Выбор Дона

Хакерская атака на сети ЮТК

Хакерская атака на сети ЮТК

В понедельник в затяжную «пробку» попал весь кубанский Интернет .На вопрос «Что случилось?» у программистов, как известно, простых ответов не бывает. Но в среду представителям компании «ЮТК» - основного интернет-провайдера на Кубани все же пришлось по возможности доходчиво объяснить журналистам отчего вдруг «повисла сеть», сайты не загружаются, не удается ни отправить, ни получить электронную почту.

Надо ли говорить, что в наше время случившееся – серьезное ЧП. Ведь без Интернета теперь никак. Перебои с доступом в сеть особенно ощущались в кубанской столице. Веселый народ – компьютерщики тут же начали сообщать друг другу о начале нерабочей недели.

Представители ЮТК заявили на пресс-конференции, что интернет-сети подверглись и до сих пор еще подвергаются мощной вирусной атаке. Пользователям по-прежнему страдают «от противоправных действий третьих лиц».

Оказалось, что у информационного вторжения есть своя хронология. Еще 27 июня, от хакеров пострадал Астраханский филиал ЮТК. Очередь до кубанского Интернета дошла вечером 22 июля. Атака постоянно модифицируется, специалистам Краснодарского филиала пришлось столкнуться с атаками типа icmp flood и tcp syn flood. Если бы этот трафик в пришел к абоненту, ему был бы выставлен счет, подлежащий оплате. Чтобы этого не произошло, трафик блокируется, но в то же время ряд сервисов стал недоступен для пользователей.

ЮТКовцы авторитетно заявили, что нас накрыло волной так называемой DD os-атаки, которая организуется с тысяч компьютеров, зараженных хакерскими вирусами. Когда в назначенный час порабощенные хакерами ЭВМ начинают отправлять запросы на находящиеся в атакуемой сети компьютеры-жертвы. Такие запросы требуют обработки, как следствие происходит замедление или полное прекращение предоставления услуг для обычных пользователей. ЮТК – первая российская компания, которая подверглась такой атаке – по крайней мере так сказал представитель одного из магистральных провайдеров «Транстелеком», через каналы которого идет Интернет-трафик в ЮТК. По громкой связи во время пресс-конференции сотрудник информационной безопасности «Транстелекома» Роман Емельянов , сказал, что в понедельник зафиксировано больше 1,5 миллиарда обращений в секунду на сети ЮТК, а 23 июля - уже до 4 млрд. Норма канала с ЮТК составляет – 100-150 тысяч обращений.

Примечательно, что специалисты-провайдеры не взялись сказать, когда Ddos-атака прекратится. Есть надежда, что у хакеров попросту закончатся деньги. Ведь за все приходится платить – даже за разбойничьи вылазки в Интернет. А столь масштабные маневры – дело затратное. Например, по оценкам зарубежных экспертов один день штурма цитадели Microsoft обходится примерно в 10 тысяч долларов.

Хотелось бы, конечно, знать, кто виноват? Кто все это устроил? Разумеется, появились предположения что за видимостью хулиганства скрывается таинственная тень, преследующая свои интересы.

Представители ЮТК с уверенностью сообщили, что организована атака из-за рубежа. А так как достигает пика в рабочее время - директор по информационным технологиям ЮТК Станислав Бородин высказал предположение, что для вторжения на Кубань используются сети США, а также Великобритании и Голландии. Когда у нас день, у них – ночь, компьютеры и серверы простаивают без дела. Вот злоумышленники и используют их создавая столь мощный паразитный трафик.

На вопрос - зачем все это может быть нужно? - ЮТКовцы ответили, что хакерские атаки – «в мировой практике один из самых распространенных способов нечистоплотной конкуренции. Конкурентов же у ЮТК на территории 10 регионов ЮФО предостаточно – более 150 альтернативных операторов предоставляют услуги доступа в Интернет.

Словом, непонятного в этой истории остается слишком много. Даже если опустить техническую сторону… Если атака из США, причем тогда местные конкуренты-провайдеры? Может продались дядюшке Сэму? Или же какие-то темные иноземные силы желают, подорвав реноме ЮТК, подмять под себя кубанское Интернет-пространство?

Надо полагать, в ближайшее время туман должен несколько рассеяться, и мы увидим то ли сети у нас худые, то ли их портят пришлые рыбаки, борясь за рыбное место.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама