Выбор Дона

Князь Антарктиды живет в кубанской глубинке

Князь Антарктиды живет в кубанской глубинке

В то время, когда происходит перераспределение земельной собственности на благодатной кубанской ниве, начинается реконструкция крупнейших городов края, особенно предприимчивые земляки, оказывается, простирают свои взоры куда дальше... Что там Кубань – им подавай материк!.. Журналист «Известий –ЮГ» встретился с правительством непризнанного «государства» в кубанской глубинке.

В то время, когда происходит перераспределение земельной собственности на благодатной кубанской ниве, начинается реконструкция крупнейших городов края, особенно предприимчивые земляки, оказывается, простирают свои взоры куда дальше... Что там Кубань – им подавай материк!.. Журналист «Известий –ЮГ» встретился с правительством непризнанного «государства» в кубанской глубинке.

Не знаю, как другим, но лично для меня станица Ленинградская Краснодарского края примечательна наличием кабинета министров Русского княжества в... Антарктиде. То, что они с рождения живут в кубанской глубинке и далекий ледяной материк в глаза не видели, их не смущает. Непризнанный кабинет министров уже несколько лет выпускает почтовые марки от имени княжества, а заодно чеканит золотые монеты с изображением Волочковой и Пугачевой и даже шьет казачью форму для первых русских переселенцев на седьмой материк.

Да, в душе все эти министры – настоящие авантюристы, но ведь дело может выгореть. Не случайно близкие им по духу люди продают земли на Луне и Марсе. Сам князь, Юрий Иванович Харчук, земли в Антарктиде не только продает, но и жалует, гектаров по сто. Русский князь может себе это позволить.

Впрочем, самое время с ним познакомиться. Юрий Харчук больше пока известен как кладоискатель, издавший несколько книг. Именно поэтому его непризнанное княжество неофициально называется «Княжество русского кладоискателя Юрия Харчука». Помимо этого, Юрий Иванович разводит голубей и шиншилл, участвуя в специализированных выставках.

Без сомнения, Юрий Иванович – интересный человек.

Станичники к нему относятся с недоверием. Некоторые, я бы уточнил, с недоверием очень большим. Сам Харчук на это внимания не обращает, зато журналистам рад. Живет он в обычном доме. В теплой пристройке в небольших клетках сидят симпатичные ушастые шиншиллы – этот бизнес в России больших оборотов еще не набрал, однако мех этих зверьков всегда востребован. Начинает Юрий Иванович с показа новеньких монет. Денежки покрыты высокопробным золотом и серебром; изготовлены они во Франции. Волочкову и Пугачеву он выбрал потому, что они имеют скандальную известность. Из восьми вариантов каждой монеты он выбрал самый удачный. Номинал у монет с балериной и певицей одинаков – сто сундуков. В одном сундуке – сто кубышек, тут все просто. Сам Харчук приравнивает сундук к евро. Поскольку он самолично возглавляет княжество имени самого себя, ему виднее. Уже изготовлены десятки тысяч монет. В планах – чеканка монет с изображением Фиделя Кастро и Ким Ир Сена. Зачем все это делается?

Просто однажды Юрий Иванович решил, что в мире могло бы стать одним государством больше, а он бы мог его возглавить. Причем – без всяких войн и революций, аннексий и контрибуций. Выбор Юрия Ивановича после консультаций с хорошими юристами пал на Южный полюс планеты. Антарктида – вот лакомый кусок в 2,4 миллиона гектаров, который, согласно международному Вашингтонскому договору 1959 года, никому не принадлежит. Сам континент тогда же на 50 лет был объявлен демилитаризованной зоной, однако уже в следующем году, как нетрудно догадаться, срок истекает. И Антарктида будет поделена.

– На нее уже довольно много претендентов – Чили, Аргентина, Австралия, другие страны, в числе которых нет России, но это неправильно, ведь именно русские мореплаватели и открыли этот материк, – возмущается Юрий Иванович. – Поэтому я объявил себя главой княжества, поэтому мы соответствующим образом и готовимся...

Первым делом Харчук 14 марта 2002 года написал Декларацию новоявленного княжества, а чуть позже – и собственную Конституцию. Никакую демократию он не признает изначально: у него будет строгая конституционная монархия, путь, давно проверенный в Европе. Зато он готов узаконить взятки, раз «без них все равно никуда». У Харчука уже есть не только свои деньги и свой кабинет министров, но и свой флаг, и даже свои послы. Один, к примеру, живет в Южной Осетии. Князь Харчук недавно учредил графские титулы, которые можно купить любому. Появились также Рыцарские ордена из латуни с позолотой (сотня уже вручена), орден Белой Шиншиллы и орден Голубя Мира. Есть даже медаль «За покорение Антарктиды» (видимо, покорять все-таки придется). О марках, издающихся в Израиле, уже упоминалось.

Тут все понятно: молодому государству нужны деньги. Добровольные пожертвования также охотно принимаются. Живут же как-то крохотные княжества Монако и Лихтенштейн, Люксембург и Андорра, не говоря уже об островных государствах. Их, конечно, сильно выручают туристы. С туризмом в Антарктиде плохо. Но Харчук не отчаивается – всему свое время. В пример он приводит реальную историю, случившуюся в 1969 году в Австралии. Там один гражданин после долгих уговоров правительства купить никому не нужные заболоченные земли согласился и купил их, без малого 20 тысяч гектаров. Купил... и отделился, объявив полную независимость. И теперь живет исключительно за счет туристов, которые к нему просто ломятся. Другой такой страны нет! Но вот Юрий Иванович очень надеется, что вторая такая страна скоро будет. Юристы уверяют, что все можно сделать законно. И если одни говорят «дурак», то другие считают совсем иначе.

Пока же Харчук, как может, управляет своим непризнанным государством. Их, к слову, на планете немало. Вспомните хотя бы наши Абхазию с Приднестровьем. Есть у Юрия Ивановича в запасе один радикальный вариант: чтобы эти самые государства договорились, взяли бы, да и признали друг друга. Политбюро княжества в составе 12 человек идею поддерживает. Я с ними тоже встретился. Серьезные люди, один владеет антикварной лавкой. Министры своих надежд на лучшее будущее не скрывают и полны идей, как можно зарабатывать благодаря Антарктиде у нас на Кубани.

Сам Юрий Иванович на вид миролюбив и обязуется не иметь на территории своего княжества Вооруженных Сил и военных баз других государств. Не разрешается также их экономическая деятельность (пункт довольно любопытный). Неэкономическая деятельность, говорит Харчук, это пожалуйста, а торговать я буду сам. Министры тоже идею поддерживают.

Они вообще молодцы. Честно! Буду рад, если у них получится. Однако у Харчука есть конкуренты, и не только в лице Чили с Аргентиной – с ним уже судится другой кладоискатель, некто Бодров из Димитровграда, который считает Антарктиду своей...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама