Выбор Дона

Компания ООО "Росинвест", "прославившаяся" уничтожением природы Утриша, землю в аренду получила незаконно

Компания ООО "Росинвест", "прославившаяся" уничтожением природы Утриша, землю в аренду получила незаконно

Проверка Росприроднадзора выявила факты  незаконных действий ООО "Росинвест" и Администрации Анапы  на территории заказника "Большой Утриш" и подтвердила то, <BR>что ранее проверка проводилась неквалифицированно.

В период с 7 по 12 февраля 2008 года в городе Анапа (Краснодарский край) работала комиссия Главного управления Росприроднадзора по Южному Федеральному округу. Комиссия рассматривала обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу на имя заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя относительно необъективности и неполноты проведенной ранее Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю проверки по факту уничтожения реликтовой растительности и ландшафта на территории заказника "Большой Утриш". Руководил работой комиссии Сергей Рожков, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Южному Федеральному округу. К работе комиссии были привлечены члены Экологической Вахты. Компания ООО "Росинвест" от участия в проверке уклонилась. Сначала ее директор Александр Лобанов объяснил невозможность своего участия в проверке болезнью, а потом сообщил, что директором уже не является. Очевидно, в силу отсутствия каких-либо оправданий совершенного преступления, эта компания решила "залечь на дно".

Комиссия тщательно исследовала вопросы, связанные с вырубкой леса и уничтожением ландшафта возле озера Змеиное. В результате полностью подтвердились доводы Экологической Вахты по Северному Кавказу, что проверка, проводившаяся Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю, была осуществлена неквалифицированно. Комиссия отметила: "несмотря на то, что на месте совершенного правонарушения дважды осуществляли проверку государственные инспектора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю (Черноморская межрайонная группа), тем не менее, не были детально определены параметры самовольно устроенной дороги, не были квалифицированно определены количество и состав уничтоженных деревьев, не собраны все необходимые документы, разъясняющие обстоятельства дела, что не отвечает требованиям КоАП РФ и нормативно-правовым и подзаконным актам Росприроднадзора. Схема места правонарушения была составлена только по приезду настоящей комиссии (т.е. 8.02.2008года), в присутствии членов комиссии - представителей общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Помимо этого, в рамках проверки были выявлены факты, ранее не попавшие в поле зрения проверяющих из Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и органов прокуратуры.

Выяснилось, что земельный участок был выделен ООО "Росинвест" с грубейшими нарушениями законодательства со стороны Администрации города Анапа. Как стало известно, на момент предоставления участка с кадастровым номером 23:37:11 01 002:0012 в аренду ООО "Росинвест", этот же участок с 2005 года находился в аренде у другой компании – ООО "Кубань-Инвестстрой". Право ООО "Кубань-Инвестстрой" на аренду данного земельного участка подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и регистрацией договора аренды Главным Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. У ООО "Росинвест" договор аренды не зарегистрирован.

Таким образом, Администрация города-курорта Анапы, издав 19 октября 2007 года распоряжение ?2989-р "О предоставлении в аренду земельного участка ООО "Росинвест" в поселке Большой Утриш", пошла на грубейшие нарушения законодательства.

Все это подтверждает предположение о том, что незаконное уничтожение уникальных природных комплексов Утриша "Росинвестом" происходило не без ведома администрации Анапы. Об этом косвенно говорит и такой факт, что начальником управления по санаторно-курортному комплексу, туризму и экологии Администрации Анапы Анатолием Крохмалем 7 февраля непосредственно при проведении проверки был озвучен тезис, что на месте уничтоженного природного комплекса ранее якобы уже существовала дорога. Как это ни парадоксально, данный тезис был поддержан и участвовавшим в проверке представителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Но скрыть истинные масштабы содеянного не удалось, ибо данные утверждения не имели под собой совершенно никакой почвы.

Наряду с этим при проведении проверки было выявлено, что в кадастровых земельных документах по данному участку не было указано, что эти земли входят в состав заказника "Большой Утриш", в соответствии с чем они должны были иметь статус земель особо охраняемых природных территорий. Вместо этого в кадастровых документах говорится, что это земли "несельскохозяйственного назначения".

Проверка вскрыла и общие причины неблагополучного состояния дел с обеспечением охраны заказника "Большой Утриш".

По итогам проверки было признано, что "вследствие отсутствия управления территорией заказника в заказнике "Большой Утриш" в течение ряда лет осуществляется неурегулированное природопользование. Режим заказника требует корректировки в сторону ужесточения, которая должна обеспечить сохранение уникального природного комплекса".

Также было установлено, что "необходимо воссоздать дирекцию заказника "Большой Утриш".

Комиссия признала "необходимым направить в органы прокуратуры материалы в связи с присутствием, по ее мнению, в действиях ООО "Росинвест" признаков уголовно наказуемого деяния, подпадающего под действия ст. 260 и ст.262 Уголовного кодекса РФ при осуществлении строительства дороги на земельном участке на территории заказника "Большой Утриш" с кадастровым номером 23:37:11 01 002:0012"

По результатам проверки, вчера Главное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю направило ее материалы в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Александра Глущенко в целях возбуждения уголовного дела.

Таким образом, дело о незаконном уничтожении участка дикой природы возле озера Змеиное перешло в новую фазу. Попытки определенных сил замять это дело, которые были подкреплены неквалифицированными расследованием данного факта Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Анапской межрайонной прокуратурой, на этот раз не принесли успеха. Произошло это во многом благодаря тому, что это дело взял под личный контроль заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Однако будут ли найдены подлинные виновники данного правонарушения или вся вина будет переложена на исполнителей, возместит ли компания ООО "Росинвест" нанесенный ущерб и будут ли восстановлены нарушенные природные комплексы, остается под вопросом.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама