Выбор Дона

Краснодарский край работает над поиском новых месторождений

Краснодарский край работает над поиском новых месторождений

Государственная политика в области недропользования будет все более эффективной. Об этом и о том, как повысить объемы добычи нефти и газа шла речь на совещании в кубанской столице.

- Совещание такого уровня проводится впервые с момента создания федерального агентства по недропользованию, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Петр Садовник. – И не случайно оно проходит в Краснодаре. Кубань – старейший нефтегазовый регион России.

Несмотря на то, что стратегическим ресурсным регионом является Сибирь, нельзя сбрасывать со счетов остальных. Как сказал заместитель руководителя федерального агентства, потенциал Краснодарского края, где первые вышки были построены еще 140 лет назад, далеко не исчерпан.  Ресурсы составляют более 500 миллионов тонн условного топлива. Но для того, чтобы они стали работать на человека, надо вкладывать средства, в том числе и бюджетные,  в геологоразведку и готовить перспективные объекты для лицензирования.

Сегодня никому не надо доказывать, что нефтегазовая отрасль – одно из важнейших звеньев кубанской экономики. Об этом говорил вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев:

- В течение последних лет нефтяниками и газовиками края удалось стабилизировать и увеличить добычу углеводородного сырья. В прошлом году она составила 5,4 миллиона тонн условного топлива, или 105 процентов к уровню 2006 года. Такой рост напрямую связан с увеличением финансирования геологоразведочных работ, как за счет государственного бюджета, так и компаний-недропользователей, - отметил Евгений Муравьев.

Повышается и эффективность геологоразведочных работ. Коэффициент успешных скважин в 2007 году составил 100%. Прирост запасов на один метр бурения - 240 тонн условного топлива, что в 2,5 раза выше, чем в 2006 году.

Главным достижением прошлого года вице-губернатор назвал работу компании «Приазовнефть». Впервые в Краснодарском крае ею пробурена поисково-оценочная скважина в пределах акватории Азовского моря. Новое месторождение нефти  так и назвали - Новое.

На сегодняшний день мероприятия по расширению геологоразведки и поиску новых месторождений в крае финансируются из двух программ – федеральной и краевой. Об эффективности нашей, краснодарской программы говорил в своем выступлении руководитель краевого департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Владимир Чепель. Он подчеркнул, что за четыре года в воспроизводство минерально-сырьевой базы Кубани будет вложено 117 миллионов рублей.

- Только за первый год работы программы подготовлено десять новых перспективных площадок для лицензирования. Суммарный прирост прогнозных ресурсов в 2007 году составил более 60 миллионов тонн условного топлива, - отметил Владимир Чепель.

Всего же в рамках краевой программы будет подготовлено 50 участков, что позволит значительно повысить добычу нефти и газа в регионе.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам экологии. Сегодня на территории Кубани, как, впрочем, и других регионов, находится большое количество заброшенных скважин. Многие из них были пробурены еще до войны, и информация о них оказалась утраченной. И именно такие бесхозные скважины являются источником повышенной опасности. Коррозия оборудования и разрушение изоляции приводит к разливам нефти. И главная задача сегодня, во-первых, - провести тщательный мониторинг таких объектов, а во-вторых – ликвидировать их.

По распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева в муниципальных образованиях были созданы рабочие комиссии, которые занялись инвентаризацией.

- Всего по состоянию на сегодняшний день, - сказал руководитель краевого департамента ТЭК Владимир Чепель, - собрана информация по 290 скважинам. Выявлено местоположение тридцати скважин с проявлениями нефти на поверхности. Их техническое состояние недопустимое, что подтверждает всю важность и необходимость работы. Администрация края будет и впредь продолжать ее.

Федеральное агентство согласно поддерживать решение этих задач главным – финансированием.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама