Выбор Дона

Кубанское вино пора пить как лекарство. Здравницы края могут освоить европейский опыт винолечения

Кубанское вино пора пить как лекарство. Здравницы края могут освоить европейский опыт винолечения

Древнейший напиток как образ жизни, как культура... Об этом говорит губернатор Александр Ткачев, под патронажем которого отрасль достаточно успешно возрождается. Соответственно, кроме экономической подоплеки существенный аспект поддержки виноделия – польза, которую способно принести натуральное вино, потеснив в регионе иную алкогольную продукцию. Причем дело не просто в том, что лучше пить качественное вино, нежели чем «алюминиевые» коктейли и банальную водку – оказывается, при правильном подходе к процедуре пития вино оказывает благотворное воздействие на организм. Как утверждают врачи–курортологи, как подтверждает многолетняя практика винотерапии в Европе.  Сегодня появляются предпосылки для того, чтобы и на Кубани в перспективе появились центры, где не только угощают, но и лечат вином.

Миниатюрный курортный Горячий Ключ виноградниками похвастать не может. Ни Темрюк, ни Анапа... Тем не менее речь о винотерапии зашла именно здесь. Привлечь отдыхающих, туристов, внедрив новые оздоровительные программы. Ведь у вина и сопутствующих виноградных продуктов – на удивление широкая область применения.

Врач Александр Караулов, возглавляющий в настоящее время горячеключевской санаторий «Очаково» – инициатор использования на курорте вина в оздоровительных целях. Он изучил вопрос обстоятельно – не ограничившись специальной литературой, но и побывав во Франции, познакомившись с винолечением воочию. В результате у него не осталось сомнений – и в нашем регионе, в частности, в Горячем Ключе у винотерапии есть будущее – необходимые исходные условия. Во–первых, конечно, производятся вина, подходящие по составу, а далее – природная минеральная вода, климат, лечебная база курортов.

Впрочем, при личной встрече врач немедленно предостерег: «Не надо заниматься самолечением!» То есть, если кто–то, не дочитав, уже бежит в магазин за двумя литрами красненького – наши ему соболезнования. Эффект скорее всего получится обратный. Даже если употребит с минералкой на лоне природе.

Полезные дозы, кстати, весьма невелики. Кроме того, не всякое вино – лекарство. Кроме того, опять таки – принимать по назначению врача. Кроме того, употребляется в зависимости от показаний не только внутрь. Кроме того, винотерапия – не только вино.

Оказывается, в лечении, оздоровлении и косметологии применяются: вино, свежие ягоды винограда, мякоть, свежевыжатый сок, изюм, виноградные листья, уксус, дрожжи, косточковое масло и даже виноградная лоза.

Теперь, собственно, о воздействии: курс винотерапии способствует общему насыщению организма минералами, повышению иммунитета, улучшению работы органов чувств, очищению и нормализации деятельности внутренних органов, снижению болевых синдромов, в том числе при лечении артритов и ревматизма. Особо для женщин – очищение кожи, повышение её тонуса, улучшение цвета лица. Словом, идея винолечения не могла пройти мимо наших курортологов.

– Метод оздоровления с помощью производных виноградной лозы широко распространен в Европе, – продолжил объяснять Александр Караулов. – Но, правда, не все, что есть у них, получится сразу перенести, так сказать, на нашу почву. Вот, например, во Франции – люди приезжают на курсы винотерапии в определенный сезон, когда идет сбор урожая. То есть они не только «применяют на себе» продукцию, но еще и сами непосредственно участвуют в сборе винограда, что сказывается энергетически, сказывается на психологическом состоянии.

Вино – это все–таки, прежде всего, культура. Именно её сейчас не хватает, по мнению врача для того, чтобы и у нас все было как во Франции. С технологической стороны существенных препятствий на самом деле нет. А вот отношение к вину – в данном контексте в массах, прибывающих на курорт – изменить сложнее. Увы, российская привычка отдыхать на всю катушку – для многих первейшее противопоказание. Винолечение не должно провоцировать алкоголизм! Иными словами, главная проблема – заставить соблюдать дозировку. Так что некоторые европейские винотерапевтические методики нам не подходят. Например, одна из швейцарских, согласно которой в определенные дни выпивают литр вина. Каждый ли из наших найдет силы остановиться?

Впрочем, надо полагать, что тот, кто действительно едет на курорт за здоровьем, излишествовать не станет и в полной мере сможет ощутить целебную силу кубанской лозы.

– Лечение курсовое, – сообщил Александр Караулов. – Лечиться, скажем, можно и двенадцать дней, но конечно, чем длиннее курс, тем выше эффект. Известно, что те же подводники на атомных крейсерах получают в рацион сухие вина, потому что в них содержится много минералов, они связывают свободные радикалы.

В основном на «процедуры» идут красные сухие вина сорта «Каберне». По словам врача, любая солидная винодельческая компания Кубани может стать поставщиком здравницы, практикующей винотерапию.

– Наши виноделы серьезно работают над качеством. Ведь нужен, прежде всего, качественный продукт, – подчеркнул врач. – То, что кубанские вина не уступают по своим характеристикам европейским – уже не секрет.

Строящаяся здравница, из названия которой ясно, что она входит в известный концерн, намерена воспользоваться всеми преимуществами составной части крупной структуры. Так, в концерне имеется свое винодельческое предприятие, расположенное в Темрюкском районе. Значит, вопрос с поставками вина и прочих производных виноградной лозы решается по–свойски.

– Мы планируем использовать для оздоровления отдыхающих естественные производные винограда, – подчеркнул Александр Караулов. – Все натуральное, под полным контролем. Даже рассматривали, нельзя ли начать собственное производство масла из виноградной косточки. Но от этой идеи отказались – дорого, а расход масла при процедурах не слишком велик. Нам его на здравницу, как подсчитали, нужно всего 10 – 20 литров в год. Легче купить. А все остальное будет наше, гарантированного качества.

Как подытожил доктор, чтобы запустить оздоровительную программу, надо целенаправленно работать. Пока же он занимается строительством. Тем не менее, вино как лекарство, судя по всему, можно будет попробовать уже в этом году – в сентябре стройка должна завершиться.

– При назначении процедур будем учитывать состояние здоровья, кожи, возраст, наличие противопоказаний. Подход сугубо индивидуальный. А насчет оздоровительного потребления вина – намерены включать в рацион отдыхающих столовое виноградное вино. Это способствует улучшению кровообращения, пищеварения, и снимает стресс, и восстанавливает минеральный баланс организма.

Справка

Винотерапия (энотерапия) получает развитие в 19 веке во Франции, Италии и Швейцарии. Способы лечебного употребления вина в этих странах разнообразны:

– per os (как напиток) – обычный способ;

– в виде инъекций (подкожной, интрамускульной, интравенозной)

– в качестве промывательного;

– в виде ванн;

– как наружное антисептическое средство;

– в смешении с разными фармакологическими препаратами

– В винограде содержатся все 20 аминокислот, необходимые клеткам для роста и защиты, и 350 химических соединений, в которых представлены все жизненно необходимые элементы таблицы Менделеева: магний, железо, хром, рубидий и т.д.

– В 1994 году в винограде обнаружены полифенолы, способные блокировать влияние агрессивной внешней среды на организм, а также обладающие антистрессовым воздействием. При наружном применении они замедляют процесс образования морщин, при внутреннем – укрепляют стенки сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

– При умеренном потреблении вина снижается риск заболевания раком. Красное вино сдерживает разви–

тие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты

– Вино обладает выраженным противовирусным и противомикробным действием. Для лечения ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких принимают по стакану горячего красного вина с сахаром или медом на ночь

– Вино нормализует нервную систему. Действует, как антистрессовое средство, мягкий природный транквилизатор. Чтобы устранить упадок сил и депрессию используют высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

– Вино замедляет старение. Последние исследования европейских ученых показали, что регулярный прием в малых дозах виноградного вина способен затормозить или предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

– Два стакана сухого красного вина компенсируют вред, нанесенный одной выкуренной сигаретой.

– Как лечиться дома? Прежде всего – умеренность. Врачи рекомендуют мужчинам выпивать в день во время приема пищи до 300 граммов вина крепостью не более 12 градусов (100 грамм вина крепостью 12 градусов равнозначны 10 граммам спирта, т.е. в день получается не более 30 г. спирта) Для женщин рекомендуемая доза в два раза меньше.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама