Выбор Дона

Куда течет вода... или лесорубный джиппинг по каньонам

Куда течет вода... или лесорубный джиппинг по каньонам

Малые реки западной части Краснодарского края медленно, но верно деградируют, мелеют, пересыхают. Виной тому - в значительной степени нерациональная хозяйственная деятельность, а проще - варварские методы природопользования. И в основном - добыча леса.

Малые реки западной части Краснодарского края медленно, но верно деградируют, мелеют, пересыхают. Виной тому - в значительной степени нерациональная хозяйственная деятельность, а проще - варварские методы природопользования. И в основном - добыча леса.

Недавно я ходил в каньон реки Цыпка, правого притока реки Туапсе. В месте впадения Цыпки в Туапсе расположен поселок Цыпка с одноименной станцией электрички на дороге Горячий Ключ - Туапсе. Перед этим я был там в августе прошлого года - очень симпатичный каньон, великолепная природа, чистейшая горная речка, лес... глушь и отсутствие людей. Правда, были и следы лесорубов, но они заканчивались еще до начала каньона, в районе урочища Редькина Поляна. За год картина радикально изменилась... и не в лучшую сторону. Причиной этого стало продвижение вырубок леса вверх по реке и крайне варварские методы ведения рубок и трелевки древесины.

Состояние реки на данный момент крайне удручающее. Ее беда, в отличие от многих горных рек этого района, той же Бешенки, например, заключается в полном отсутствии порогов почти на всем протяжении каньона, вплоть до отметки 312.8 м на слиянии истоков.

Был поражен, как сильно изменилась картина, и во что превращена красивая речка! Русло, на всем этом протяжении, пройдено грейдером, камни раздвинуты в стороны для беспрепятственного проезда техники. Это хорошо видно на одном из снимков.

Мы шли в субботу утром. Путь в каньоне проходит исключительно по руслу. Вместо воды местами текла почти жидкая грязь, столько грунта смещено с пологих участков склона при разворотах техники и при трелевке стволов с боковых ответвлений. Постоянно попадаются брошенные фрагменты стволов. В одном месте отличная крупноразмерная древесина распилена и поколота на чурки. В многочисленных местах базирования техники – кучи мусора, разливы мазута, невероятная грязь. Часто попадаются просто брошенные в прошлые годы стволы, уже полусгнившие. Нынешние способы добычи не лучше.

Но главное, что поразило в этот раз - это надругательство над чистой горной речкой, превращение ее в трелевочный волок, со всеми "вытекающими" из чрева техники, "обстоятельствами". При выходе на станцию электрички в поселке поговорили с местными жителями - те просто ругаются матом, рассказывая, как ежедневно по будням по реке вывозят варварски добытую древесину.

Увиденное в долине реки Цыпка, к сожалению, является не исключением, а всего лишь одним из проявлений общей картины разрушительного для природы так называемого "лесопользования", которое охватило не только Туапсинский, но также Апшеронский, Мостовской и другие лесные районы Краснодарского края.

материал предоставлен: "Экологическая вахта по северному кавказу"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама