Выбор Дона

«Артистическая» история

«Артистическая» история

В последнее время в СМИ то и дело сообщается об очередных громких отставках  и новых назначениях в силовых структурах, проводится их системная реформа. Гражданам дали понять, что органы власти, включая «силовиков», обязаны перестать «кошмарить» бизнес, поскольку это отпугивает частных российских и зарубежных инвесторов. Тем не менее, по-прежнему возникают ситуации, когда некоторые, облеченные властью руководители и их подчиненные, , особенно, в регионах, вольно или невольно становятся участками хозяйственных споров, принимают ту или иную сторону, в результате чего нередко попирается закон и справедливость. Недобросовестные дельцы втягивают в конфликты даже самых бдительных правоохранников Российской Федерации.

В последнее время в СМИ то и дело сообщается об очередных громких отставках  и новых назначениях в силовых структурах, проводится их системная реформа. Гражданам дали понять, что органы власти, включая «силовиков», обязаны перестать «кошмарить» бизнес, поскольку это отпугивает частных российских и зарубежных инвесторов. Тем не менее, по-прежнему возникают ситуации, когда некоторые, облеченные властью руководители и их подчиненные, , особенно, в регионах, вольно или невольно становятся участками хозяйственных споров, принимают ту или иную сторону, в результате чего нередко попирается закон и справедливость. Недобросовестные дельцы втягивают в конфликты даже самых бдительных правоохранников Российской Федерации.

Подобный случай неправомерного, по оценкам экспертов и адвокатов,вмешательства силовых органов в конфликт между компаниями произошел в республике Северная Осетия. А все начиналось с заурядного спора хозяйствующих субъектов – двух московских компаний. «Консалтинговое агентство «Бизнес-партнер», помогло вернуть компании «Омега» многомиллионные долги, которые ранее считались безнадежными. За эту успешную правовую помощь «Омега» в соответствии с договором должна была выплатить весьма немаленькую комиссию. Однако к моменту расчетов «живых» денег у этой компании не оказалось, при этом некоторые собственные средства хранились на банковском счету (в банке «Арт-Банк», РСО-Алания). Но тут оказалось, что по условиям вклада получить это деньги можно было только через 5 лет, в случае досрочного снятия - только по согласованию с Центробанком РСО Алания. После переговоров «КА «Бизнес-Партнер» и «Омега» пришли к соглашению о замене суммы комиссии на сумму вклада с отсрочкой выплаты через 5 лет и в июле 2010 оформили соответствующие документы.

Дальше, по мнению участников, события развивались следующим образом. В июле и августе представители «КА «Бизнес-партнер» связывались с «Арт-Банком» для выяснения нюансов процедуры получения этого вклада. В конце августа гендиректор «Бизнес-партнер» совместно с адвокатом компании«Омега» приехали в «Арт-Банк» и предъявили документы об уступке средств, находящихся на счету. «КА «Бизнес-партнер» предложило оставить средства в банке, переоформив владельца счета, после чего руководитель «Арт-Банка» Григорий Туаев попросил некоторое время на проведение анализа и проверок предоставленных документов.  

С этого момента начали происходить удивительные вещи, и в историю внезапно оказались втянуты силовые органы. С точки зрения последних (орфография документа сохранена — Прим. Авт), «27 августа 2010 года примерно в 11 часов двое неустановленных лиц, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, выдавая себя соответственно за представителя ООО «Консалтинговое агентство «Бизнес-Партнер» и юриста ООО «Омега», предоставили в коммерческий банк «Арт-Банк» (ООО) заведомо подложные документы об уступке в пользу ООО «Консалтинговое агентство «Бизнес-Партнер» права требования по договорам субординированного депозита...» и т.д и т. п.

Как бы то ни было, велико же было удивление руководства «КА Бизнес-Партнер», когда оно узнало, что деньги остались в распоряжении ООО «Омега», а в отношении самих кредиторов вдруг возбуждено уголовное дело.   Как добросовестная компания, уверенная в своей правоте, «КА «Бизнес-Партнер» обратилось в Арбитражный суд Владикавказа с иском к «Арт-Банку» о взыскании средств. В ходе процесса выяснилось, что банк, будучи уведомленным об уступке средств от одной компании к другой, в рекордные  сроки согласовал изменения договора вклада с ЦБ республики и вернул эти деньги в распоряжение «Омеги». Так «артистично» с помощью банка «Омега» решила избавиться от долговых обязательств перед «Бизнес-Партнером».Вдобавок ко всему директор «Омеги» заявил о недействительности своей подписи на договоре уступки. Суд назначил экспертизу подписи по запросу банка, но дело в суде «затянулось».В этот момент в очередной раз в спор компаний были втянуты правоохранительные органы.   Вопреки подтверждению  подлинности подписи директора «Омега» ведущими экспертами МВД РФ и Министерства обороны РФ, о чем свидетельствуют два официальных заключения, привлеченный судом эксперт республиканского экспертного центра заявил об обратном.  Федеральные эксперты МВД и Минобороны зафиксировали свыше 15 нарушений методики проведения экспертизы подчерковедческой экспертизы. Такое кардинальное расхождение заключений федеральных и региональных экспертов МВД и Минобороны, невольно заставляет задуматься.

Вот некоторые выдержки из заключений федеральных экспертов в отношении выводов осетинских специалистов: «Заключение выполнено на низком научно-методическом уровне с существенными нарушениями требований методики, установленной для производства судебно-почерковедческих экспертиз и исследований, а также с отдельными нарушениями действующего законодательства». В ходе этого разбирательства руководство «КА «Бизнес-Партнер» подчеркивало, что компания впервые сталкивается  с тем, чтобы правоохранительные органы , вовлекались в решение обычного коммерческого спора двух абсолютно не местных - федеральных компаний.    Возможно именно сейчас, когда активно развивается проект привлечения инвестиций в регион Северного Кавказа, в курортный комплекс, когда задействуются механизмы государственно-частного партнерства, улучшается деловой климат и отношения между региональными компаниями, руководство республики обратит особое внимание на этот инцидент.

Безусловно, для московских и иностранных компаний, приходящих в регион, важны гарантии защищенности своих интересов и уверенность, что силовые органы не окажутся вдруг инструментом давления в чьих-то недобросовестных руках. Остается открытым вопрос о том, какую роль играют банкиры во всей этой «остросюжетной» истории. Очевидно, что подобные эпизоды не могут не заинтересовать Комитет по банковскому надзору Центрального банка Российской Федерации,последовательно проводящего курс на оздоровление банковского рынка и обеспечение прозрачности в деятельности региональных банков.  Только в марте 2011г. были отозваны лицензии у ряда банков в связи с неоднократными нарушениями ими в течение года федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама