Выбор Дона

«Мандариновая» муха не пролетала?

«Мандариновая» муха не пролетала?

Турки приехали в новороссийский порт, чтобы проверить, действительно ли в поставляемых из их страны плодах <BR>и овощах — вредители и пестициды. Карантинный объект — средиземноморскую плодовую муху в очередной партии турецких мандаринов обнаружил на днях Россельхознадзор.  С начала года это уже 11 случай – почти 250 тонн, зараженных этим вредителем фруктов, возвращены отправителям – в Турцию, Кипр и Израиль.

Петр Бахтий

Турки приехали в новороссийский порт, чтобы проверить, действительно ли в поставляемых из их страны плодахи овощах — вредители и пестициды. Карантинный объект — средиземноморскую плодовую муху в очередной партии турецких мандаринов обнаружил на днях Россельхознадзор. С начала года это уже 11 случай – почти 250 тонн, зараженных этим вредителем фруктов, возвращены отправителям – в Турцию, Кипр и Израиль.

Для Турции экспорт сельхозпродукции в Россию, важная статья доходов и вопрос благополучия значительной части её по преимуществу сельского населения. Реакция турецких властей поучительна — они ринулись отстаивать права своих производителей, несмотря на то, что были заведомо неправы. Из соседней страны в Новороссийск прибыла делегация спецов, желающих убедиться, что никто не строит козни против турецкой державы.

«Мандариновая» муха – только часть зла, отправляемого «контрабандой» из-за границы. Слишком часто в плодоовощной продукции, поступающей в РФ, наши контролирующие службы стали обнаруживать остаточное содержание вредных веществ. Если рассматривать проблему на межгосударственном уровне, то турки нарушают Меморандум, заключенный между Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики.

Таким образом, заморские спецы отправились выявлять «собственных» карантинных насекомых, «собственные» пестициды, нитраты и нитриты. Им показали работу токсикологической лаборатории, совместно с ними провели исследования продукции растительного происхождения, ознакомили с процедурой отбора проб продукции растительного происхождения.

Рейд был «удачным» и при турках – при совместном досмотре – обнаружили сразу два контейнера, зараженных средиземноморской плодовой мухой. Тут уж не отвертишься — мух видно, что называется, невооруженным глазом.

Кстати, постоянные попытки завезти в нашу страну этих насекомых навевают мысль о продовольственной диверсии. Средиземноморская плодовая муха уничтожает урожай на корню. Ей «по вкусу» плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, граната, абрикоса, финика. Акклиматизировавшись в наших широтах, она с удовольствием примется за землянику, яблоки, сливы, черешню, виноград, помидоры, баклажаны, перец. Увы, но кубанский климат её не испугает – в середине прошлого века в окрестностях Вены муха повреждала 90-100% плодов, чуть меньший масштаб бедствия был в Германии. Ликвидация вредителя, как можно догадаться, вылетает в копеечку. Например, во Флориде очаг плодожорки «потушили», израсходовав 11 миллионов долларов.

Естественно, опасный груз в Россию не пустили, заморские спецы отправились восвояси, а вслед за ними карантинный товар.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама