Выбор Дона

«Зеленые» Краснодарского края подали жалобу омбудсману МФК

«Зеленые» Краснодарского края подали жалобу омбудсману МФК

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!" обвиняют команду проекта "Русский Мир – 2"в необъективности и нарушении стандартов МФК.</P><P>23 октября 2007 года, в Вашингтоне участвующие в ежегодной встрече Всемирного Банка представители общественных организаций "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" и "За спасение Тамани!" Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков встретились с омбудсманом Международной Финансовой Корпорации (МФК) Мег Тэйлор, а также с сотрудниками аппарата омбудсмана. Во встрече также участвовала исполнительный директор международной общественной экологической организации "Crude Accountability" Кейт Уоттерс.

23 октября 2007 года, в Вашингтоне участвующие в ежегодной встрече Всемирного Банка представители общественных организаций "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" и "За спасение Тамани!" Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков встретились с омбудсманом Международной Финансовой Корпорации (МФК) Мег Тэйлор, а также с сотрудниками аппарата омбудсмана. Во встрече также участвовала исполнительный директор международной общественной экологической организации "Crude Accountability" Кейт Уоттерс.

В ходе встречи Мег Тейлор была передана официальная жалоба, в которой А.Рудомаха и И.Голубенков попросили омбудсмана провести проверку корректности категоризации проекта МФК "Русский Мир–II". Получателем кредита является группа компаний "Русский мир", в состав которой входит ЗАО "Таманьнефтегаз".

Данная жалоба омбудсману является первой, касающейся кредитов МФК на территории России. Несмотря на то, что Международная Финансовая Корпорация финансирует в России большое количество проектов и ситуация со многими из них далека от идеальной, до сих пор ни по одному из них не поступало официальных жалоб. Мег Тейлор по этому поводу сказала, "что ж теперь будем работать также в России".

Причиной подачи жалобы стала некорректная категоризация проекта "Русский Мир–II". Несмотря на то, что данный проект несет колоссальную угрозу сохранению природных комплексов Таманского полуострова и социальному укладу его жителей, командой сотрудников МФК, готовившей данный проект для предоставления кредита, была присвоена категория "Б". Эта категория охватывает проекты, которые не несут серьезных экологических и социальных угроз. Совершенно очевидно, что проект "Русский Мир–II" к таковым никак не относится и подход команды проекта был необъективен. Тем более, что в 2004г. МФК рассматривала другой подобный проект в этом же самом месте – проект строительства аммиачного терминала компании "Тольяттиазот" и ему была присвоена категория "А", как экологически опасному. Проект "Русский мир–II" еще более опасен, так как в его рамках намечено строительство целых двух терминалов - по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и мазута. Даже один из них – терминал СУГ более опасен, чем аммиачный терминал, а вместе эти терминалы представляют гораздо большую опасность, чем аммиачный терминал.

Категория проекта определяет, каким будет процесс его рассмотрения и в сильной степени влияет на то, получит ли проект финансирование. К проектам категории "А" требования гораздо жестче и если проекту присвоена эта категория, это обязывает компанию провести процесс широких общественных консультаций согласно стандартам МФК. Именно на этом споткнулся проект компании "Тольяттиазот" в 2003 году. Она не сумела провести общественные консультации должным образом, что было опротестовано общественными организациями. В итоге кредит на строительство аммиачного терминала так и не был выделен.

Очевидно, чтобы спасти проект "Русский мир-II" от подобной участи команда этого проекта решила избежать проведения общественных консультаций по стандартам МФК, в ходе которых неизбежно проявилось бы то, что проект не пользуется поддержкой местного населения и общественности.

Эта ситуация не изменилась даже после того, как общественные организации Краснодарского края и Темрюкского района в совместном обращении от 1 апреля 2005г. проинформировали МФК о неверной категоризации проекта "Русский мир–II". К сожалению, их мнение было полностью проигнорировано. Руководитель проектной группы, cоветник по инвестициям МФК Ричард Экрич и входящий в ее состав cтарший советник по экологическим вопросам МФК Стивен Бэйли в своем ответе на данное обращение на основании не выдерживающей критики аргументации "опровергли" доводы общественности. Необъективность их ответа настолько велика, что дает основание полагать, что эти люди работают в интересах компании "Русский Мир", а не МФК, так как ими при проведении категоризации были нарушены стандарты этого международного финансового института. Их действия подрывают авторитет этой уважаемой организации в глазах общественности, так как они открыли путь к финансированию крайне неблагополучного проекта, который ведет к уничтожению уникальных природных, культурно-исторических ценностей.

Диалог между общественными организациями и МФК по поводу неверной категоризации проекта "Русский Мир–II" продолжался почти два года, и он, к сожалению, совершенно зашел в тупик. Несмотря на очевидность неверной категоризации этого проекта, сотрудники и руководство Департамента инфраструктуры МФК, который несет ответственность за него, отказались признать ее ошибочность. В этой ситуации представители организаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!" были вынуждены перевести этот процесс на иной уровень - составить официальную жалобу и предоставить ее омбудсману МФК.

Помимо данной жалобы на встрече общественности с омбудсманом были обсуждены и другие проблемные вопросы проекта "Русский Мир–II". Возможно, что в ближайшее время, в связи с этими проблемами омбудману МФК от общественных организаций и населения Таманского полуострова будут поданы дополнительные жалобы, касающиеся этого проекта. Направление жалоб омбудсману является самым серьезным механизмом воздействия на проблемные ситуации, порожденные реализацией проектов при финансовой поддержке МФК. Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков надеются, что в результате рассмотрения их жалобы справедливость будет восстановлена и ошибочность категоризации будет официально признана. Что окажет значительное влияние на то, чтобы при реализации проекта "Русский Мир–II" тот серьезный ущерб природе и жителям Тамани, который им нанесен, был хотя бы частично компенсирован.

Справка

МФК – международный финансовый институт, входящий в Группу Всемирного Банка. МФК выделяет кредиты на проекты частных компаний. Официально миссия МФК состоит в "стимулировании устойчивого развития частного сектора в странах с переходной экономикой в целях снижения уровня бедности и повышения уровня жизни".

Омбудсман МФК - независимое должностное лицо, которое расследует жалобы людей относительно экологических и социальных проблем, порожденных реализацией проектов, получивших поддержку со стороны МФК.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама