Выбор Дона

Министру не до народа

Министру не до народа

Жители Имеретинской низменности хотели донести до Игоря Левитина их беды, вызванные строительством олимпийского объекта "Грузовой двор "Россельхозакадемия", но министр предпочел от них ретироваться

29 ноября 2008 года жители улиц Перелётная, Казачья, Хадыженская, Весёлая и других, расположенных в Адлерском районе города Сочи в непосредственной близости от будущих олимпийских объектов, узнали о том, что в этот день один из этих объектов, а именно строительство грузового двора "Россельхозакадемия", которое ведется в посёлке Мирный, должен посетить министр транспорта России Игорь Левитин.

Этот район всегда славился, как говорят, "большой водой", а именно высоким уровнем подпочвенных вод. Это вызвано тем, что Имеретинская низменность, на которой стоит поселок Мирный, образована иловыми наносами двух рек - Мзымты и Псоу. Местность здесь заболочена и, так уж исторически сложилось, не все места здесь пригодны для строительства. Двух-трёхэтажные дома, построенные в этом районе, в основном стоят на сваях, и даже при этом, как заметили местные жители, каждый год эти дома дают осадку в несколько сантиметров. Худо-бедно, жители постепенно приспособились к проживанию в такой специфической местности, но…

С началом строительства в Имеретинской низменности такого олимпийского объекта, как железнодорожный грузовой двор, проживание жителей близлежащих улиц стало невыносимым. Для отсыпки площадки для грузового двора было завезено огромное количество грунта. Засыпали, проложили рельсы и шпалы, организовали развязки... А вот о проживающих вокруг людях, скорее всего, даже и не задумались. Вода из-под насыпанных площадей грузового двора, ушла к домам ни в чём не повинных людей. Грязь, вода, непомерная сырость – это лишь часть негативных последствий, которые свалились на головы жителей. Проложенные для грузового двора железнодорожные пути полностью перегородили дороги, пути и проходы ко многим домам жителей - стал невозможным даже вызов "скорой помощи", т.к. подъехать туда теперь невозможно. К тому же наступила зима и начались обильные дожди. Пытаясь пройти к дороге на остановку, чтобы попасть на работу, в школу, детские сады, да и просто сходить в магазин за необходимыми продуктами питания, уже несколько человек, преодолевая воду, бездорожье и грязь, получили переломы ног и рук.

Куда и к кому только не обращались жители, никаких реакций властей не последовало, а заместитель директора предприятия "Кавказ-ТрансЮжСтрой", которое ведет строительство этого объекта, Анатолий Гапотченко в беседе заявил им, что "все вопросы, связанные со строительством грузового двора, решает министр Левитин". Вот и понадеялись жители, что, встретившись и передав свои выстраданные просьбы Игорю Левитину, они смогут сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки. Но не тут-то было.

К 14.00 29 ноября близ территории Грузового двора собралось около пятидесяти жителей с улиц Перелётная и Казачья, было составлено заявление, адресованное Левитину. В этом письме жители изложили сложившуюся ситуацию и просили найти пути решения свалившихся на них проблем и "оградить их от хамского отношения чиновников".

Сюда же подошли и жители улиц Хадыженская и Весёлая. Их тоже терзает неопределённость, связанная со строительством олимпийских объектов в Имеретинской низменности. Жители улицы Хадыженская с недавнего времени стали получать распоряжения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева об изъятии их земельных участков и объектов недвижимости на них в целях размещения олимпийских объектов. Но в ходе проведения оценки земельных участков по улице Хадыженская, представителями краевого Департамента по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских Игр 2014 года жителям был показан план (схема), где указывается, что их дома на самом деле будут изыматься под строительство подъездных путей к олимпийским объектам, а также под парковки для транспорта. Что вызвало еще больше вопросов, оставшихся без ответов.

К 15.00 около ста жителей со всех вышеперечисленных улиц сплочённо отправились на территорию грузового двора, чтобы встретиться с министром транспорта и передать ему заявления с просьбами разобраться. В заявлении жителей улиц Перелётная и Казачья было написано следующее: "Мы не против Олимпиады, мы против хамского и недостойного отношения к местным жителям". Преодолевая грязь и воду, пересекая один за другим семь железнодорожных путей, люди дошли до чиновников, которые собрались у схемы размещения грузового двора.

Однако встреча не состоялась. Видимо, представители власти смотрели очень далеко в будущее, в перспективы развития нашего города-курорта. Люди, стоящие буквально в метре от чиновников и министра, так и не допросились у них обменяться хоть парой фраз с "сильными мира сего". Увидев массу людей, пришедших к ним, Игорь Левитин, Виктор Колодяжный, Джамбулат Хатуов и другие спешно ретировались по машинам. Обомлевшие от такого поворота местные жители были поражены зрелищем, как чиновники, словно в сказке про Золушку, спешно прыгают по каретам, боясь не успеть до двенадцатого удара часов, чтобы "карета не превратилась в тыкву".

Как же так – почему один из высших чиновников российского государства – министр Левитин, приехав на один из объектов, главной на сегодня, стройки в масштабах страны, не нашел времени, чтобы просто поговорить с жителями, которые страдают от этой стройки? Почему он так поспешно ретировался от жителей, в основной массе которых были представительницы слабого пола. Чего устрашающего увидели чиновники в людях, которые не по своей воле внезапно оказались живущими не в том месте и не в то время.

P.S. Олимпийские игры проводятся во многих странах, но, сомнительно, чтобы где-либо ещё время подготовки к такому празднику, как Олимпийские игры походило на чрезвычайное положение, при котором позволено полностью игнорировать конституционное право жителей на благоприятную окружающую среду.

информация Экологической  Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама