Выбор Дона

На этой неделе глава республики Адыгея подвел итоги работы за 2012 год.

На этой неделе глава республики Адыгея подвел итоги работы за 2012 год.

Аслан Тхакушинов  провел пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских СМИ и ответил на вопросы, касающиеся основных сфер развития региона в составе Южного Федерального округа.

Из-за незнания географии некоторые журналисты часто ассоциируют Адыгею с Северным Кавказом, с его напряженной политической обстановкой. На что глава республики попросил представителей прессы профессионально отражать действительность, не искажая факты.

А. Тхакушинов отметил, что, благодаря положительной динамики развития региона, потенциал у экономики Адыгеи значительный. Это касается многих отраслей, но приоритетным остается ускоренное развитие туризма. По словам главы, сегодня республика готова к полномасштабному строительству курорта "Лагонаки", который послужит своеобразным локомотивом для многих отраслей экономики и развития социальной сферы. В настоящий момент построена автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередач и газопровод. На этих объектах уже освоено более 1,8 миллиарда рублей. Благодаря проекту планируется создать порядка 20 тысяч рабочих мест, что "полностью решит проблему безработицы в регионе".

«В рамках генерального плана инвестором ведётся подготовка проектно-сметной документации на возведение объектов туристкой индустрии, подписано соглашение на сумму 3 млрд руб», - рассказал Аслан Тхакушинов. К слову сказать, впервые комплексная программа социально-экономического развития, которая сейчас разрабатывается в Адыгее, будет широко использовать механизм государственно-частного партнерства.

В числе основных достижений в экономическом развитии Адыгеи Глава республики отметил устойчивый рост валового регионального продукта: за последние пять лет (с 2007 по 2011 годы) ВРП в Адыгее увеличился более чем в 1,5 раза. Основными отраслями, формирующими ВРП республики, выступают промышленность, сельское хозяйство, потребительский рынок. По оценке специалистов, за последние два года его прирост составил 5-6 процентов к предыдущему году.

Несмотря на положительную динамику развития, бюджет Адыгеи продолжает оставаться дотационным. Но имеются меры, способствующие увеличению собственных доходов.

«Адыгея — аграрная территория. Без финансовой поддержки федерального центра мы не сможем обеспечить все социальные обязательства. Тем не менее за последние пять лет нам удалось снизить дотационность республики с 62 процентов до 48,» — отметил Аслан Тхакушинов.

По словам главы республики, главной задачей сейчас является вывести экономику региона на новый уровень развития, на котором субъект федерации перестанет быть дотационным

В завершение пресс-конференции Аслан Тхакушинов сказал:

«Основная цель, которая стоит перед нами, — это улучшение качества жизни и благополучия каждого жителя Адыгеи. На это и будут направлены все наши усилия в новом году.»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама