Выбор Дона

На Утрише начали вырубать вековые можжевельники

На Утрише начали вырубать вековые можжевельники

Экологическое преступление на Утрише приобретает все большие масштабы, однако контрольные государственные органы либо молчат, либо действуют неадекватно

Сегодня ситуация вокруг строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, которая по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края незаконно строится на территории заказника "Большой Утриш", накалилась до предела. Несмотря на указания УВД города Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры о приостановке работ на время проведения проверки, которые проводятся этими органами, сегодня с утра строительство дороги и массовая рубка деревьев продолжились.

При том, что ООО "Главпромстрой" вело незаконные работы уже третий день подряд, и при этом массовая рубка деревьев под строительство дороги все дальше углублялась на территорию заказника, адекватной реакции контрольных органов, обязанных пресечь этот беспредел, не было. Несмотря на многочисленные звонки и официальные обращения со стороны Экологической Вахты по Северному Кавказу, а также многих жителей России, обеспокоенных уничтожением уникальной природы Утриша, в район строительства не выехал представитель ни один сотрудник государственных органов. Только после того, как сегодня в обед в Экологическую Вахту поступила информация, что рубщики леса, которые "работали" четырьмя бригадами, начали вырубать можжевельники уже в районе 2-й лагуны – в самом сердце заказника "Большой Утриш", и когда координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сделал в УВД города Анапа еще одно заявление о совершении на территории заказника уголовного преступления, туда, в сопровождении представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Юркевича и общественной организации "Экомир" Виктора Смирнова, выехала следственная группа УВД г.Анапа.

Появление милиции не напугало рубщиков леса, которые продолжали свое дело. Милиция зафиксировала факт порубки деревьев в начале строящейся дороги, после чего ретировалась. Никаких распоряжений о прекращении или недопустимости дальнейших рубок леса сотрудниками милиции сделано не было.

Поведение представителей УВД г.Анапа свидетельствовало, что они не являются в данном вопросе особо заинтересованными лицами. Ни один сотрудник милиции (из троих прибывших на место) не дошел до места вырубки реликтовых можжевельников. Осмотр места происшествия по фактам совершения рубок, которые велись в присутствии милиционеров, не протоколировался. Дознаватель милиции общественной безопасности капитан милиции Анна Модестова, приехавшая в лес в сапогах на шпильках, предпочла поберечь свои наряды и, вручив фотоаппарат Виктору Смирнову, осталась выслушивать комплименты в компании прораба и двух лесорубов вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности и опросить лиц, совершавших преступные действия.

Люди, осуществлявшие рубку леса, будучи уверены в своей безнаказанности, вели себя очень агрессивно. Они открыто заявляли, что "заповедника здесь больше нет". Прораб стройки (тот самый, который тремя днями ранее крутил руки экологическому активисту, приехавшему проверить ведутся ли незаконные работы, и оттаскивал бульдозером его машину) позволял себе агрессивные выходки прямо в присутствии сотрудников милиции, после чего обратился к милиционерам с просьбой поговорить наедине – "без этих", имея в виду активистов-экологов.

Когда милиция ретировалась с места незаконной рубки, оставив ребят одних вместе со своим служебным фотоаппаратом, обозленные рубщики леса погнались за Виктором Смирновым, угрожая ему физической расправой. Защитники леса возвращались в город затемно по берегу штормового моря.

Всего - за два последних дня вырубка леса углубилась на территорию заказника более чем на километр. Кроме того, рубка также началась с конца планируемой дороги - на территории можжевелового леса в районе 2-й лагуны. Масштабы вторжения в девственную природу Утриша становятся все более катастрофичными.

Больше всего в этой ситуации возмущает поведение Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, которое несет ответственность не только за сохранность местообитаний краснокнижных видов растений и животных на Утрише, но и должно осуществлять контроль за обеспечением условий для реализации распоряжения Правительства России о создании заповедника "Утриш". Именно на этот федеральный орган возлагались основные надежды по приостановке незаконного строительства. Однако Управление не только не сделало этого, но и по имеющейся информации, его сотрудники, наоборот, вступили в сговор с теми, кто стоит за реализацией проекта, ведущего к уничтожению природы Утриша. Во всяком случае, работники "Главпромстроя" утверждали, что санкцию на продолжение работ им дал именно сотрудник Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена поставить перед руководством Росприроднадзора вопрос о проведении служебной проверки, в связи с бездействием его Управления по Краснодарскому краю в отношении пресечения действий по совершению экологического преступления в заказнике "Большой Утриш".

В целом, подтверждаются худшие опасения в отношении судьбы Утриша. Кто-то "грозный и большой", оставаясь в тени, продолжает проводить в жизнь свое намерение любой ценой построить дорогу к морю, а затем и тот "объект" на берегу в районе Утришских лагун, ради которого она строится. Государственные контрольные органы при этом закрывают глаза на происходящее преступление, а его исполнители спешат любой ценой поставить всех перед свершившимся фактом того, что уникальный массив субтропических лесов средиземноморского типа прорежет дорога. Все это еще раз дает возможность всем гражданам России увидеть воочию построенное в нашей стране "правовое" государство, в котором под его эгидой может твориться любое беззаконие, если кто-то из властьпридержащих лиц захотел сделать что-то, что никак не вписывается в рамки законности.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама