Выбор Дона

Над Килиманджаро водрузили Знамя Победы

Над Килиманджаро водрузили Знамя Победы

О том, как это происходило, рассказала газета «Волгоградская правда»

Те, кому интересны новости волгограда, конечно же, не прошли мимо замечательного события — восхождения волгоградских альпинистов на высочайшую вершину Африки.

Один из организаторов похода Сергей Токарев уже четверть века увлеченно занимается горным туризмом и альпинизмом. Вместе с другом Павлом Ромасевичем они не раз штурмовали вершины Кавказа. Но тут возникла идея — взойти на Килиманджаро, пока там из-за потепления климата окончательно не растаяла ледяная шапка.

Через интернет нашлись единомышленники — ребята из Ставрополя. На общее счастье тем удалось отыскать спонсоров. Деньги пообещали не «миллионские», так что предварительно пришлось провести нешуточную финансовую разведку.

Как выяснилось, у танзанийских гидов - нешуточные аппетиты. На российскую группу из семи человек они в добровольно-обязательном порядке предложили взять до трех десятков носильщиков, нескольких поваров и четырех гидов. Это все, оказывается, из-за Романа Абрамовича, который в прошлом году возжаждал взойти на Килиманджаро и в расходах не стеснялся. Экс-олигарха сопровождали аж 200 носильщиков, но это почему-то не помогло ему добраться до желанной вершины.

Как бы то ни было, наивные африканцы решили, что все русские — такие «абрамовичи», а, значит, должны входить в тяжелое положение местного население, которое без их щедрот последний хрен без соли доедает.

В результате долгой торговли договаривающиеся стороны сошлись на четырех носильщиках и трех гидах с поденной оплатой по $5 на каждого. Плюс бонус, если работа местных понравится. От услуг поваров отказались.

Восхождение на вершину Килиманджаро в целом нашей группе понравилось. Природа, правда, так себе — с кавказской не сравнишь. Да еще вокруг - толпа прочих международных восходителей, галдящих, как на базаре. Зато экологию блюдут на все 100! На стояках, как и в промежуточных лагерях, - стационарные туалеты, столы для организованных туристов накрыты – салфетки, вилочки…

В 12 ночи по местному времени смешанная команда с юга России пошла на штурм вершины. Народу вокруг было море. Многометровая цепочка из фонарей растянулась так, что сливалась со звездным небом. Зрелище настолько захватывало, что даже летающая тарелка, что видели во время восхождения, на этом фоне не впечатлила. Летает, да и пусть себе летает...

«Самый яркий момент – это, конечно, когда Знамя Победы на вершину занесли, - делится впечатлениями Сергей Токарев. - Мы когда только задумали поход, я прикинул, что наверху будем 8 февраля. Предложил друзьям посвятить наше восхождение 70-летию разгрома фашистов под Сталинградом. Все поддержали».

На другой день российская группа на джипах поехала на фотосафари. А на одну из машин тоже укрепили Знамя Победы. Ребята пожалели, что не приготовили никакого памятного раздаточного материала. Любопытных было пруд пруди. И для многих местных сообщение о том, что когда-то в Европе и на севере их родной Африке отгремела Вторая мировая война стало настоящим откровением...

По материалам газеты «Волгоградская правда”, интернет-источник: “http://volgograd.bezformata.ru».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама