Выбор Дона

Незаконная вырубка пицундской сосны на курорте Краснодарского края

Незаконная вырубка пицундской сосны на курорте Краснодарского края

ООО ИСК "Модус" виновна в незаконной порубке 250 пицундских сосен. Сейчас компания пытается уйти от ответственности при содействии УВД Геледжика и открещивается от строительства "коттеджного поселка клубного типа" в Дивноморском.

Управление внутренних дел по городу-курорту Геленджик отказалось возбуждать уголовное дело по факту незаконной вырубки пицундской сосны на месте строительства широко разрекламированного Инвестиционно-строительной компанией (ИСК) "Модус" "коттеджного поселка клубного типа" возле села Дивноморского (город-курорт Геленджик). Постановление об этом было утверждено и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Геленджика подполковником Валерием Федотовым.

В конце января 2009г. с заявлением о проверке сведений, опубликованных в газете "Геленджик", в прокуратуру Геленджика обратились сотрудники Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов и Елена Руденко. Их заявление было основано на публикации в прошлогоднем декабрьском номере газеты, в котором был размещен пресс-релиз Экологической Вахты по Северному Кавказу с информацией о попытке ИСК "Модус" провести общественные слушания, необходимые для проведения государственной экологической экспертизы по проекту "коттеджного поселка клубного поселка".

Кроме того, в пресс-релизе упоминалось, что минувшей осенью Азово-Черноморская природоохранная прокуратура установила, что по заказу ООО ИСК "Модус", которое в середине 2008 года приступило к подготовительным работам по строительству коттеджного поселка, было пущено под топор несколько сотен пицундских сосен, занесенных в Красную Книгу РФ. Причем разрешение на вырубку реликтовых деревьев было почему-то выдано отделом жилищно-коммунального хозяйства Геленджика, а не Росприроднадзором - на основе экологической экспертизы, расчета ущерба окружающей среде и прочих положенных по закону процедур. К тому же муниципальные чиновники, выдавая и без того незаконный документ, даже не удосужились поинтересоваться, есть ли вообще у "Модуса" разрешение на строительство (последнего, как выяснилось, на тот момент у фирмы не было и в помине).

По итогам рассмотрения заявления З.Ачилова и Е.Руденко милиция Геленджика, "изучив все обстоятельства", пришла к выводу, что в действиях генерального директора ООО ИСК "Модус" Юрия Никитенко "отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ". При этом в качестве основного аргумента, на котором основан отказ в возбуждении дела за подписью и.о. дознавателя-инспектора ОБППРИАЗ УВД по городу-курорту Геленджику старшего лейтенанта С.Супруна, выступают пояснения самого Никитенко, который указал, что "в районе ЛОК "Голубая Даль" села Дивноморское города Геленджика строительство коттеджей они не осуществляют".

Свою причастность к проекту "клубного поселка" гендиректор "Модуса" объяснил так: "Данная компания занимается инвестициями в строительство недвижимости, а само строительство не осуществляет".

Далее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела содержит пояснения Виталия Горшенина - директора ООО "Югстройсервиса" - организации, которая непосредственно производила вырубку деревьев. Он рассказал, что осуществлять "подготовительный цикл работ" фирме разрешила администрация Геленджика, она же дала добро на снос краснокнижных деревьев. При этом главным документом, на который сослался Горшенин, является “сопроводительное письмо, поступившее из ЖКХ г.Геленджика, где указано , что на основании акта комиссионного исследования от 29.04.2008г. ООО "Югстройсервиса" разрешен снос зеленых насаждений, подпадающих в зону застройки”.

Также в постановлении об отказе в возбуждении дела сказано, что в “материале проверки имеются копии документов, подтверждающих законность строительства и то, что данный земельный участок в состав земель государственного лесного фонда Геленджикского лесничества не входит” (правда, что это за документы, не уточняется).

Таким образом, выходит, что к выводу о непричастности граждан Никитенко и Горшенина к незаконной вырубке деревьев, занесенных в Красную Книгу РФ, милиция пришла на основе их же устных заверений и некоего “сопроводительного письма из ЖКХ”. О том, что Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой установлен незаконный характер вырубки более чем 250 деревьев на стройплощадке “Модуса”, дознавателю Геленджикского УВД почему-то ничего не известно - равно как и о незаконности самого разрешения на рубки, выданного отделом жилищно-коммунального хозяйства Геленджика.

Столь же безосновательно, даже не запросив в лесничестве лесоустроительный план, старший лейтенант Супрун определил, что площадка, где “Модус” собрался “инвестировать в строительство”, не входит в границы гослесфонда. Более того, как можно понять из его постановления, “Модус” в лице его гендиректора Юрия Никитенко, вообще не имеет к строительству коттеджей никакого отношения, соответственно, и ответственность нести ни за что не может.

Если следовать этой логике, то, например, заказчик убийства может запросто уйти от ответственности только на том основании, что он лично не убивал, а лишь “инвестировал” в преступление. К тому же, ООО "Югстройсервис" - не просто подрядная организация, выполнившая работы по договору с заказчиком. "Югстройсервис" является подразделением ООО ИСК "Модус", соответственно, ответственность за все действия этой фирмы должна нести головная организация.

Впрочем, удивляет не только поверхностный характер проверки, проведенной УВД Геленджика, но и ее сроки. В то время, как иные обращения граждан милиция может волокитить месяцами, в последнем случае проверка была проведена в рекордные сроки – менее чем за неделю. Заявление поступило в УВД 21 января 2009г., а уже 28-го оттуда пришел ответ.

Поспешность, с которой милиция "не нашла состава преступления" в действиях компании “Модус” и ее подразделений, может говорить либо о дремучей некомпетентности сотрудника, проводившего проверку, либо о том, что УВД по городу-курорту Геленджик намеренно закрывает глаза на очевидные факты нарушения законности – как со стороны компаний – заказчика и подрядчика, так и со стороны сотрудников администрации Геленджика, причастных к незаконной выдаче “Модусу” разрешения рубить реликтовые деревья.

Проверку по факту незаконной вырубки пицундских сосен на месте строительства “поселка клубного типа” в настоящее время также проводит Следственный отдел при прокуратуре Геленджика. Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что осуществляемая им проверка будет объективной.

Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама