Выбор Дона

Новороссийск отгулял профессиональный праздник

Новороссийск отгулял профессиональный праздник

Во всяком уважающем себя городе должен быть карнавал. В славном традициями Новороссийске, с его промышленной доминантой, рабочими династиями и непохожестью на остальную Кубань – карнавал неизбежность.  Вопрос в уровне действа – есть стремление хоть это трудно – делать все по высшему разряду.  Ведь новороссийцы иначе не поймут – ведь они в большинстве считают себя не горожанами, а гражданами своего города.

Впрочем, никакого сепаратизма. Речь идет сугубо о некой культурной самобытности, которую местные жители нарочно или невольно демонстрируют. Как в стране - Питер, так на Кубани – Новорос.

У каждого населенного пункта есть прозвище, и оно, как правило, говорит больше, чем официальное наименование. «Новорос» (или слышал еще видоизмененное «Нуворэс») - слово сочное, почтительное – свидетельствует об истинном отношении широких народных масс. У людей же, которые уважают свой город, есть достаточно оснований, чтобы уважать самих себя.

Словом, народ в Новороссийске – сила, и власть с народом церемонится. Соответственно, праздники в любом случае придется устраивать в соответствии с народными чаяниями. Главным же из них – новороссийским Новым годом – судя по всему, становится День работников морского и речного флотов. Лучшую дату в городе моряков и портовиков подобрать трудно. К тому же, усиливая новогодние ассоциации, знаменательный день приходится аккурат на экватор лета.

Пока новороссийский карнавал (имеется в виду не костюмированное шоу, а главный городской самобытный праздник) только рождается. Он оформится с годами, но уже сейчас видны оригинальные черты. Это вам не шаблонные Дни городов, станиц и т.д. отличающиеся только сметами расходов на фейерверк. Новороссийску не нужно искать изюминку – она у него уже есть.

Все началось шесть лет назад, когда руководитель местной телекомпании «Новая Россия» Любовь Романова – человек в городе известный и пользующийся влиянием - предложила приурочить к чествованию работников флота музыкальный фестиваль «Морской узел». Начинание попало в благодатную почву. Фестиваль стал катализатором превратившим корпоративные торжества моряков во всенародные. Раньше не хватало антуража, идеологического размаха, географии… Невозможно карнавалить кулуарно. Недостающее неожиданно привнес «Морской узел».

Во-первых, хороший концерт - всегда гвоздь программы, во-вторых, фестиваль – международный, значит, прибывают иностранцы, в третьих, «Морской узел» сразу стал собирать звезд российского и мирового масштаба.

В итоге говорят организаторы: «За 6 лет фестиваль из робкого начинания превратился в общегородской праздник, собирающий в Новороссийске гостей со всего Краснодарского края, многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Теперь каждый год в начале июля морской город Новороссийск с небывалым размахом отмечает профессиональный праздник моряков торгового флота. Ведь в Новороссийске каждая семья, так или иначе связана с морем. И фестиваль «Морской узел» - объединил граждан города – героя…»

На самом деле «Морузел» - явление массовое. Суджукская коса – берег Новороссийска как московский вокзал полна народу. Причем люди в основной массе пришли не на концерт, а именно погулять-отдохнуть. И было где, так как концертом программа далеко не ограничивалась. Публика имела возможность развлекаться по интересам- путешествуя по островам. Эти, чиновничьим языком выражаясь, тематические площадки, выявляли, кто самый спортивный, технически одаренный, юморной и т.д. Разумеется, на карте праздника не мог не появиться остров Капитанов, с которого впоследствии стартовала гонка морских ялов по Цемесской бухте.

Не обошлось и без «партийного» острова. «Единая Россия» продолжает удивлять обилием молодежи в форменных футболках с флагами. Так и повеяло чем-то родным хорошо забытым. Юные «единороссы», выражая энтузиазм, символизируют новую жизнь беспечную как улыбки на их лицах.

Рядом чуть ли не в такт раскачивается исполинский медведь-альбинос в поддержку Сочи-2014. Подняты флаги «Морского узла». Мимо них проходят колонны: стройные - курсантов мор. Академии и спортсменов и хаотичные – знаменитых, влиятельных гостей, прессы.

В концертном зале, естественно, аншлаг. И первым делом публике представляют героев. Нет, это не артисты, а те, от кого зависит благосостояние города – руководители крупнейших предприятий. Они – значимые фигуры даже в российском масштабе. Ведь Новороссийск – один из крупнейших портов страны. Южные ворота России – это в основном он. Высокопоставленные господа в свете софитов кланяются народу. Народ одобрительно хлопает.

За несколько часов до открытия фестиваля стратегически важных руководителей у себя в мерии на глазах многочисленных СМИ приветствовал глава Новороссийска Владимир Синяговский:

- Бюджет города растет. Что, прежде всего, связано с наращиванием экономического потенциала наших ведущих 10 градообразующих предприятий. Восемь из них – это предприятия моря. Благодаря ним мы планируем получить годовой консолидированный бюджет всех уровней в 9 миллиардов рублей. Откуда 2,8 миллиарда останется на собственные расходы – в бюджете городском. Это приличные деньги – три года назад наш бюджет составлял всего лишь 800 миллионов.

Там же на коллективном приеме у главы случилась запланированная сенсация создатель и автор идеи «Морского узла» Любовь Романова передала авторские права на фестиваль администрации Новороссийска. Не известно, проявил ли Владимир Синяговский актерский талант, но выглядел он в момент передачи бумаг удивленным до чрезвычайности..

Свой шаг Любовь Романова, объяснила тем, что фестиваль должен расти. Ведь уже многие почувствовали, что потенциал «Мор. узла» переходит границы, в которых может организовываться и координироваться одной личностью, одной структурой. Любовь Романова и возглавляемые ею «Радио и телевидение Новороссийска» Вырастили идею до общегородского праздника и теперь вполне логично передали эстафету самому городу.

- Фестиваль дорогостоящий. Мы скромно тратим на него деньги, а нужно больше. Я попросила разрешения передать авторские права нашей администрации, потому что нужна очень мощная и крепкая поддержка, – вызвав аплодисменты, заявила госпожа Романова.

В свою очередь глава Новороссийска, выразив благодарность, отметил, что «Морской узел» в подарок городу весьма кстати:

- Город умеет работать, но и умеет очень серьезно отдыхать и гулять. И когда гуляет - по 50-60 тысяч человек выходят на улицы. И вот мы посчитали, что в сравнении с прошлым годом в два с половиной раза увеличили количество таких мероприятий. Теперь их у нас в году 53!

Тем не менее, Владимир Синяговский тут же выделил «Мор узел» из праздничной череды. У торжеств в честь работников флота, как заявил глава, будет особый статус. Ведь свои оригинальные имиджевые праздники теперь есть и в Анапе, и Геленджике, и в Сочи. Новороссийск не отстанет от других городов побережья.

Новороссийск гулять умеет. Владимир Синяговский сказал чистую правду. Трое суток с 29 июня по 1 июля город праздновал День работников флота. Не останавливаясь. Так, что мог дать фору курортным местам. А вот песенная составляющая неожиданно - во всяком случае, автору этих строк - вовсе не показалась стержнем фестиваля. Конкурс молодых исполнителей и выступления известных эстрадных артистов стали частью чего-то значительно большего – рождающегося карнавала.

У Новороссийска есть все шансы сотворить полноценный неповторимый праздник. Готов ли город работать на эту идею, увидим на «морском узле -2007»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама