Выбор Дона

Олимпиада в Сочи переносится

Олимпиада в Сочи переносится

Строительство олимпийских объектов перенесут с Грушевого хребта близ Сочи, а затраты на экологические мероприятия будут увеличены. Об этом сообщил премьер Владимир Путин на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке Олимпиады в Сочи. <BR>С самого начала планирования строительства российские экологи забили тревогу: «строительство олимпийских объектов нанесло бы непоправимый урон территории».

Правительству пришлось пойти на это после протестов международных и российских природоохранных организаций. За это Владимир Путин обвинил «Олимпстрой» в троцкизме.

Он отметил: «Считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с международным Олимпийским комитетом место. В частности, речь идет о строительстве санно-бобслейной трассы с инфраструктурой, горной олимпийской деревни, нескольких гостиниц, биатлонного и конькобежного комплексов». Также на этом месте планировалось построить конечную станцию скоростной железной дороги Адлер – Грушевая Поляна, 8 элитных баз отдыха, включая гольф-клуб и SPA-курорт.

С самого начала планирования строительства российские экологи забили тревогу: «строительство олимпийских объектов нанесло бы непоправимый урон территории».

Они предлагали около 16 альтернативных вариантов, которые позволили бы перенести олимпийскую стойку и не нарушать территории, прилегающие к заповеднику. ЮНЕСКО и Всемирный союз охраны природы в начале июня рекомендовал России «предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, имеющих отношение к Зимним Олимпийским играм 2014 года, на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия, особенно в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый». Но тогда к экологам прислушиваться не стали, пишет издание.

Все решилось в Канаде 2 июля на заседании ЮНЕСКО, по итогам которого российский Западный Кавказ мог оказаться в списке «Всемирное наследие под угрозой». Такой намек российское правительство уже проигнорировать не могло. Это могло обернуться для России срывом Олимпийских игр в Сочи и ущербом для имиджа Международного олимпийского комитета.

Отметим, Грушевый хребет раньше был частью Кавказского биосферного заповедника, а сейчас – это зона Национального парка, «буферная» зона, граничащая с Кавказским биосферным заповедником.

источник: «Новый Регион»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама