Выбор Дона

ООО "РОСИНВЕСТ" нанесло природе Утриша ущерб на сумму более трез миллионов рублей

ООО "РОСИНВЕСТ" нанесло природе Утриша ущерб на сумму более трез миллионов рублей

В деле о незаконной вырубке реликтового леса в районе озера Змеиное на территории заказника "Большой Утриш" (Краснодарский край, город-курорт Анапа), которая была произведена в ноябре 2007г. по инициативе ООО "Росинвест" произошел серьезный поворот. После личного вмешательства в процесс заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя шансы для организаторов данной рубки остаться безнаказанными резко уменьшились.Ущерб за незаконную рубку и уничтожение почвенного покрова в заказнике "Большой Утриш" был пересчитан и оказался больше в 16 раз.

По неофициальной информации, за совершенным на Утрише экологическим преступлением стоят отдельные высокопоставленные чиновники. Об этом косвенно свидетельствует беспрецедентная наглость, с которой была произведена вырубка реликтовых краснокнижных деревьев и уничтожение естественного ландшафта. Эти действия были произведены совершенно открыто на виду у многих людей, без каких бы то ни было разрешительных документов, на территории государственного заказника, в прибрежной защитной полосе Черного моря и в 1-й зоне округа санитарной охраны федерального курорта. Т.е. те, кто творил это беззаконие, были совершенно уверены в своей безнаказанности. Именно этим можно объяснить и то, что расследование данного правонарушения продвигалось крайне тяжело, с большими сложностями, и если бы не действия общественности, то, скорее всего, оно вообще могло бы ничем не закончиться. Но и после официальных писем Экологической Вахты по Северному Кавказу, а также местных жителей, требовавших провести проверку в отношении данного случая и наказать виновных, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Анапская межрайонная прокуратура сообщили лишь о выявлении незначительных нарушений. Вероятно, давлением на надзорные органы можно объяснить составление некорректного акта в конце декабря, который не отражал полной картины преступления и не соответствовал установленной форме. Весь ход проверки свидетельствовал о необъективности этих структур в расследовании данного правонарушения. В итоге, в отношении ООО "Росинвест" были возбуждены лишь административные дела, и все шло к тому, что компания отделается незначительными штрафами и продолжит свою деятельность по уничтожению уникальной природы Утриша. Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, в январе ущерб за незаконную рубку и уничтожение почвенного покрова насчитанный Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю был оценен примерно в 200 тысяч рублей.

В связи с этим, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное обращение заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, в котором указала на факты некорректного проведения проверки со стороны краевого Управления этого ведомства. Митволь взял этот дело под свой личный контроль и ситуация резко изменилась. Если всего неделю назад речь шла лишь о 200-х тысячах рублей ущерба, нанесенного природным комплексам Утриша, то после того, как Олег Митволь дал жесткую оценку действиям Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, ущерб был пересчитан и вырос в 16 раз. Согласно полученному Экологической Вахтой по Северному Кавказу из этого Управления официальному письму, сумма ущерба составила 3143716 рублей.

Теперь организаторам уничтожения участка уникальной природы будет гораздо сложнее уйти от ответственности за содеянное. В отношении их должно быть обязательно возбуждено уголовное дело, но будет ли оно доведено до конца, удастся ли выявить подлинных виновников экологического преступления, остается под большим вопросом. Ибо неизвестно, что перевесит в данной ситуации, закон или административно-финансовые ресурсы тех, кто стоит за этим преступлением?

Но для Экологической Вахты по Северному Кавказу, прежде всего, важно не уголовное наказание виновных, а восстановление уничтоженного природного комплекса в районе озера Змеиное.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама