Выбор Дона

Плач у дач

Плач у дач

- В среду из туапсинского спецприемника УВД освобожден последний эколог,  задержанный у так называемой "дачи Ткачева" – войну дворцам на Кубани объявила хорошо известная в крае общественная организация – «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Объекты экологи-общественники в последние месяцы выбирали знаковые, те которые молва приписывает высокопоставленным лицам и именует «дачами»: «дача патриарха», «дача Путина», «дача губернатора».

Как известно, и представители Путина, и пресс-служба Ткачева решительно опровергли информацию, что объекты, оказавшиеся в центре скандала, принадлежат или имеют отношение к премьер-министру и губернатору. «Дача патриарха», разумеется, тоже не личная собственность главы РПЦ, хотя и принадлежит церкви.

С другой стороны, надо отметить, что в своих протестах Вахта и её сторонники, во главу угла ставят экологическую составляющую, а не социально-экономическое неравенство. Иными словами, они вовсе не требуют, чтобы строительство «барских» хором прекратилось в принципе. По их словам, они борются за соблюдение природоохранного законодательства и права граждан на свободный доступ к морю, лесным угодьям.

Таковой доступ, с чем, разумеется, сталкивались многие приехавшие на отдых, сегодня гарантирован далеко не везде. Надо подчеркнуть, что в последние годы, активная приватизация земли, прежде всего, сельхозугодий, привела к изрядной правовой неразберихе. Свои права (и обязанности) зачастую толком не знают ни владельцы земель, ни те, кто пришел получить доступ к рекреационным ресурсам, доступ вроде бы гарантированный конституцией. Даже в сельской глуши теперь не везде пройдешь к речке, не наткнувшись на подвыпившего «сторожа», заявляющего, что здесь его земля и «за проход полагается полтинник с носа».

Последний конфликт экологов с дворцовой охраной развивался по похожему сценарию. Увидев ограду, которая, по мнению Экологической Вахты, была установлена в лесу без законных оснований, они форсировали её и оказались на территории объекта, собственником которого впоследствии назвало себе ООО «Отдых». Экологический пикник-акция был окончательно предотвращен с появлением милиции и заместителя главы Туапсинского района Германа Апитина.

Антидворцовая компания, кстати, на этот раз собралась довольно многочисленная почти два десятка человек. Удивляешься даже, как милиционеры сумели препроводить столько «публики» в отделение. Основную массу экологической общественности, разумеется, отпустили. Оставили четверых - очевидных активистов и идейных вдохновителей. Скорый суд приговорил кого к 7, кого к 10 суткам ареста. В спецприемнике УВД по Туапсинскому району отбывающие наказание объявили голодовку.

В среду из спецприемника вышел на свободу последний из арестованных экологов. Но, со всей очевидностью, на этом «войну с дворцами» нельзя считать оконченной. Пока что Вахта и ей сочувствующие перевели боевые действия в интернет-пространство. Кстати, примечательно, что арестованные свои блоги умудрялись обновлять даже из спецприемника.

Краснодар. Андрей Рыжков специально для www.panram.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама