Выбор Дона

По порядку рассчитайсь!

По порядку рассчитайсь!

Партии, чьи списки кандидатов участвуют в выборах в Госдуму, распределились в избирательных бюллетенях по номерам
Жеребьевка номеров партий в бюллетене на выборах в Госдуму состоялась больше недели назад, но разговоры вокруг этого, казалось бы, рядового события до сих пор продолжаются. Как в партийных рядах, так и в среде политологов. Причина – глубоко укоренившаяся в сознании некоторых «магия цифр».

И то, что выборы, как бы тщательно их не прогнозировали, всегда отчасти напоминают рулетку: возможны любые неожиданности.
По порядковым номерам партии расположились так: 1. «Родина»; 2. «Коммунисты России»; 3. «Российская партия пенсионеров за справедливость»; 4. «Единая Россия»; 5. Партия «Зеленые»; 6. «Гражданская платформа»; 7. ЛДПР; 8. ПАРНАС; 9. Партия Роста; 10. «Гражданская сила»; 11. «Яблоко»; 12. КПРФ; 13. «Патриоты России»; 14. «Справедливая Россия».

Сами цифры, их близость к началу, концу или середине вызывает у партийных лидеров непреодолимое желание «погадать» на результат.

Например, как сообщает интернет-портал «Век», руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев ссылается на мнение психологов, согласно которому политическая сила, занявшая первую строчку, получает бонус на уровне примерно 1% симпатий избирателей. Это происходит за счет граждан, до последнего не определившихся с выбором.

Несколько иных мнений придерживаются эксперты.

«Первое или любое другое «правильное» место в избирательном бюллетене добавляет партии не очень большое количество голосов, но зато это абсолютно бесплатный и гарантированный бонус», – считает политтехнолог Сергей Гребнев.

Его коллега в сфере прикладной политологии, помощник депутата Госдумы Эрик Соловьев более радикален.

«Сами номера партий, если отбросить каббалу и нумерологию, особой роли не играют», – убежден Соловьев. – Хотя при беглом взгляде на перечень бросаются в глаза первый и последний номера и какой-либо из середины. Так что, основную роль будут играть избиратели, определившиеся с партийной симпатией, которые поставят свою отметку, не блуждая взором по списку».

Своя позиция у председателя Центризбиркома Эллы Панфиловой . Для нее важно то, что независимо от номера в списке, каждой партии гарантирована одинаковая доступность для избирателей.

«Самое главное, чтобы вся кампания прошла так, чтобы у каждого из вас была возможность на равных справедливо участвовать в предстоящей борьбе», – подчеркивает Панфилова.

В процессе подготовки к выборам в Госдуму 18 сентября в Центризбиркоме определились не только с номерами партий в бюллетене, но и с самими бюллетенями. Всего их будет напечатано 223,6 миллиона (по два на каждого избирателя).

Что касается внешнего вида, то, как стало известно, бюллетени для голосования по партийному списку напечатают на бумаге белого цвета. У бюллетеней для голосования по одномандатным округам на лицевой стороне зеленой краской будет нанесена фоновая защитная сетка.

В свою очередь в бюллетене по федеральному округу будут указаны наименование партии, её одноцветная эмблема, фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка, номер соответствующей региональной группы,;ФИО первых трех кандидатов из этой группы.
В правом верхнем углу бюллетеня предусмотрено место для специального защитного знака (марки), подписей двух членов участковой избирательной комиссии и печати этого избиркома.

Добавим, что кроме жеребьевки по номерам партий прошла и еще одна – жеребьевка по распределению бесплатных печатных площадей и эфирного времени, предназначенного для агитации.

Автор: Юлия Череватая

Источник фото: yandex.ru/images

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Островок любви для  бродяг четвероногих
Островок любви для бродяг четвероногих
Как и в любом большом городе в Ростове рядом с людьми живут ничейные собаки и кошки. Кому-то это нравится, другим —
Реклама