Выбор Дона

Политический сентябрь на Дону будет жарким

Политический сентябрь на Дону будет жарким

Как показывает статистика, на  выборах в Госдуму РФ ожидается жесткая конкурентная борьба
18 сентября проголосовать за своего депутата смогут 111 724 534 гражданина страны. Это почти на 2 млн больше, чем на предыдущих выборах в 2011 году. Списки электората пополнился засчет жителей Крыма и Севастополя, которым  впервые предстоит участвовать в масштабном общероссийском политическом мероприятии.

Всего  избирателям  предстоит выбрать 500 представителей регионов в федеральный  парламент. Процедура пройдет по смешанной системе Половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая — по одномандатным округам.  При этом голосовать можно будет и по списку, и за одномандатников.

Отметим, что до выборов напрямую допущены партии, набравшие от 3% голосов на прошлых думских выборах. На сегодняшний день это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты Росии», «Партия Роста», ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Гражданская сила», «Зеленые».  Все они определились со своими кандидатами, срок регистрации которых истек 23 июля. Чуть раньше — 13 июля — закончилась регистрация кандидатов-самовыдвиженцев.

Если взглянуть  на федеральную карту выборов по итогам выдвижения кандидатов в депутаты, то  она представляется довольно своеобразной и при этом напряженной. В 225 одномандатных округах от партий выдвинулись порядка 3 тысяч кандидатов, в среднем - по 13 кандидатов на округ.
По данным ЦИК, 46 кандидатов, выдвинутых непарламентскими партиями, не подали документы  в окружные комиссии одномандатных округов. По свидетельству зампреда ЦИК Николая Булаева,  среди таких достаточно много представителей от партии "Родина", «Партии роста»  и от "Зеленых".
А вот как выглядит картина выдвижения кандидатов-одномандатников в Ростовской области.

Всего на Дону выдвинуто 74 кандидата. Больше всего их в Южном избирательном округе №152 – 15. Второе место занял Таганрогский избирательный округ №151 – 12 кандидатов. На третьем месте - , Ростовский избирательный округ №149 с 11 кандидатами. В остальных 4-х округах выдвинуто по 9 кандидатов.

«Все избирательные округа разные, и по количеству избирателей, и по размерам. Но уже сейчас понятно, что в каждом из них будет высокая конкуренция между кандидатами. А победит тот, кто будет наиболее активно работать, кто дойдёт до максимально числа избирателей, чья программа будет понятна и близка им», -  оценивает предвыборную ситуацию в округах политтехнолог, директор  фонда  «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Любопытная картина габлюдается, если дифференцировать кандидатов-одномандатников по партийной принадлежности, а также выделить самовыдвиженцев.

Всего в Ростовской области  выдвинуто  65 кандидатов от 11 политических партий.  Подчеркнеим еще раз, что парламентские партии освобождены от сбора подписей. Однако имеются 2 кандидата от «Партии родителей» и 9 кандидатов-самовыдвиженцев, которые должны собрать в поддержку своего выдвижения не менее 13,5 – 15 тысяч подписей (3% от общего числа избирателей в своем округе).  Шансы этих кандидатов эксперты оценивают очень осторожно.

«В Ростовской области 11 кандидатов в депутаты Госдумы должны будут собрать порядка 15 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. С одной стороны, эти кандидаты уже  в процессе сбора подписей могут запустить свои агитационные кампании,  а с другой стороны – это требует от них очень больших кадровых, технических, организационных и финансовых ресурсов», -  комментирует политолог Александр Джадов.

Определенные трудности при прохождении через электоральный «фильтр» могут испытать кандидаты, имеющие снятые судимости.Таких в Ростовской области  два. Олин был осужден по статье УК РСФСР за нарушение правил безопасности движения. Судимость снята в 1994 г. Другого кандидата осудили  по статье УК РФ  "Клевета" . И тоже судимость сняли достаточно  давно — в 1999 г.

Дело, конечно, прошлое. Но электорат может реагировать на сам факт судимости по-всякому.

«Любое «тёмное пятно» в биографии кандидата, особенно судимость, осложняет его предвыборную кампанию, дает повод для контрагитации, порождает неприятные вопросы, заставляет его оправдываться и, в конечном счете, снижает его шансы на победу», -  считает Людмила Солодовник, доктор философских наук, профессор, ведущая информационно-аналитической телепрограммы «Кстати».

Автор: Юлия Череватая

Источник фото: yana-igraeva.livejournal.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Островок любви для  бродяг четвероногих
Островок любви для бродяг четвероногих
Как и в любом большом городе в Ростове рядом с людьми живут ничейные собаки и кошки. Кому-то это нравится, другим —
Реклама