Выбор Дона

Прощай, «Ванна Таллинн»! Российские торговые сети объявляют бойкот эстонским товарам

Прощай, «Ванна Таллинн»! Российские торговые сети объявляют бойкот эстонским товарам

После того, как в СМИ просочилась информация о том, что совладельцем компании «Доринда», расширяющей в России сеть гипермаркетов «О`кей» является эстонский миллиардер Хиллар Тедер, среди сетевого сообщества грянула настоящий скандал. Тедер известен тем, что поддерживает в Эстонии радикальные антирусские партии и организации. К примеру, в прошлом году он передал Центристской партии около 500 тыс, крон, что составляет около половины годового дохода от одного торгового центра сети «О`кей» в России.

И пока Совет Федерации и политики на словах призывают бойкотировать «все эстонское», российские торговые сети «Седьмой континент», «Копейка» и «Самохвал» неожиданно стали действовать, взяв инициативу на себя.и объявив бойкот эстонским товарам. Так пресс-служба «Седьмого континента» заявила, что в связи с событиями в Таллине было принято решение «о пересмотре ассортимента магазинов сети» и «в ближайшие двое суток все товары эстонских производителей будут выведены из ассортиментных матриц магазинов». Примеру последовала и торговая сеть «Самохвал». А следом инициативу подхватила «Копейка», правда вскоре выяснилось, что в этой сети универсамов продается только один товар эстонского происхождения - сыр «Атлет».
Но настоящего наступления на эстонские товары ожидают от главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадий Онищенко заявившего на днях, что «было бы неплохо проверить эстонскую продукцию на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества». Напомним, чем закончилась такая проверка для поставок в Россию продуктов из Грузии и Молдавии, а в 2006 году вне закона объявили латвийские шпроты.
В день выступления Онищенко, то есть 27 апреля сообщение о бойкоте эстонских товаров пришло с Камчатки. К бойкоту подключилась и национальная мясная ассоциация, призвавшая участников мясного рынка «приостановить деловые контакты с эстонскими фирмами».
Наконец, 1 мая, выступая на митинге профсоюзов, мэр Москвы Юрий Лужков выдвинул предложение «бойкотировать все то, что связано с Эстонией, за все те действия, которые они предприняли по отношению к нашему Солдату и могилам наших воинов». «Нам нужно сказать бизнесу: «перестаньте взаимодействовать с Эстонией», - заявил московский градоначальник.
Сегодня в борьбу против эстонских товаров включилось Приморье. Во Владивостоке активисты молодежного движения «Наша страна» организовали смс-акцию, суть которой заключается в отправке с мобильных телефонов сообщений с призывом бойкотировать эстонские продукты. Члены «Нашей страны» на улицах и в магазинах Владивостока раздали около 1000 листовок, призывающих не покупать продукты из Эстонии. В середине дня петербургское движение «Молодая гвардия Единой России» приняло обращение к предпринимателям города с призывом отказаться от реализации товаров эстонского происхождения. В обращении «Молодой гвардии» говорится: «Остается еще один способ выразить свое отношение к происходящему в Эстонии, приемлемый для демократического гражданского общества - отказать в экономической поддержке государству, поправшему моральные устои и принципы». Молодогвардейцы даже предложили магазинам разместить на своих торговых точках специальный стикер с надписью «Мы не продаем эстонские товары».
Но дальше всех пошли активисты движения «Hаши». Они перекрыли выезд из города Ивангород в Ленинградской области возле российско-эстонской границы с целью блокировать движение эстонских фур. «Мы готовы ложиться на дорогу, чтобы не пустить в страну фуры с эстонскими товарами», - заявил член движения «Наши» Леонид Курза. Говорят, что ростовские «нашисты» тоже подумывают над чем-то подобным.
Что ж, акция возмездия всегда справедлива. Только вот жалко, что попутно исчезнет с прилавков знаменитый ликер «Ванна Таллинн». А вообще-то серьезного урона Россия от антиэстонской экономической блокады не понесет. Слишком скромная доля экспорта в РФ у этой страны – всего 8 процентов. Зато сети наверняка уже сейчас планируют, как лучше розыграть эстонскую карту.
Соб. информация


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама