Выбор Дона

Пруды преткновения

Пруды преткновения

«На чужой пасеке мед всегда слаще», — гласит народная мудрость, однако другая пословица советует - «на чужой каравай рот не разевай». Этими двумя взаимоисключающими крылатыми выражениями можно описать ситуацию в селе Греческое Минераловодского района Ставропольского края, где на протяжении года идет судебная тяжба из-за местного водоема.

Николай Грищенко

«На чужой пасеке мед всегда слаще», — гласит народная мудрость, однако другая пословица советует - «на чужой каравай рот не разевай». Этими двумя взаимоисключающими крылатыми выражениями можно описать ситуацию в селе Греческое Минераловодского района Ставропольского края, где на протяжении года идет судебная тяжба из-за местного водоема.

Даешь зону отдыха

Село Греческое одно из старинных сел Ставропольского края. Основанное в 1897 году его заселили в основном греческие переселенцы из других областей Российской империи, о чем кстати и говорит название населенного пункта. Расцвет села пришелся на начало прошлого века, когда сто лет назад в Греческом был построен один из красивейших на Северном Кавказе православный храм. Сейчас же село, к сожалению переживает не лучшие времена, и по словам местного главы Абрама Кузьминова, стремительно стареет. Проблемы известны — нет работы, местное сельхозпредприятие давно развалилось, молодежь уезжает на заработки в города. Много жителей села подалось искать лучшую долю за границу: Германию, Кипр и Грецию. Поэтому сейчас в селе проживает 1200 человек. В основном люди преклонного возраста. Только представьте в селе из-за недостатка учеников прекратила свою деятельность школа.

- Сами видите, если ситуацию не изменить, то Греческое постепенно исчезнет, - рассказал Абрам Степанович. - Одна из острых проблем села — это отсутствие зоны отдыха — водоема, где жарким летом могли бы провести время местные жители: старики посидеть с удочкой на берегу, ребятня покупаться, а взрослые устроить пикник. А тем временем на территории сельсовета располагаются несколько зарыбленных прудов СПК «Волна» общей площадью более 70 гектар. Однако охрана прудов, которая полностью набрана из чужих — жителей Минеральных Вод — не разрешает отдыхать на берегу водоема. Найти компромисс с председателем СПК «Волна» Николаем Зайцевым мне, как главе сельсовета, не удалось. Такое положение вещей перестало устраивать селян и тогда более 280 человек написали обращение, в котором потребовали, чтобы пруды стали принадлежать сельсовету...

К сожалению ознакомиться с текстом обращения селян не удалось. Абрам Степанович посетовал на трудности в делопроизводстве, на маленькую зарплату служащих сельсовета, что мешает подобрать квалифицированных специалистов и заявил, что документ находится у адвоката в Пятигорске. Глава села заверил - копия обращения направлена губернатору Ставропольского края. В живое подтверждение требований селян выступил один из старейших жителей села Греческое 71-летний Иван Дмитриевич Попов. Он рассказал, как 46 лет работал в местном колхозе, который ранее носил название «Памяти Ильича», вспомнил как в 1955 году помощником тракториста помогал рыть котлован для колхозного пруда:

- У нас были проблемы с водоснабжением. Воду приходилось носить на коромыслах из родника, расположенного в пяти километрах от села, а зимой топили снег. Тогда для водопоя колхозного скота был построен пруд, который уже в 70 годы передали в собственность рыбоводческого хозяйства. Тогда же в селе скотину стали поить из проведенного водопровода. Раньше, когда цены на коммунальные услуги были не так высоки, поить домашних животных было можно, а теперь стало накладно. Ежемесячно за воду приходиться отдавать 360 рублей, а при моей маленькой пенсии — это очень и очень дорого....

На вопрос почему подписи под обращением (с которым так и не удалось ознакомиться — Н.Г.) поставила только четверть жителей села Абрам Степанович не смог ответить и посетовал на низкую социальную активность селян? К сожалению остался без вразумительного ответа другой вопрос: «На территории сельсовета располагается частный и благоустроенный водоем принадлежащий другому индивидуальному предпринимателю. Не проще сельсовету получить его в собственность, чем переоборудовать производственный пруд, ставить спасательные вышки, насыпать пляж и иметь катера?». Глава Греческого только развел руками. В завершении беседы Абрам Кузьминов заявил, что СПК «Волна» убыточное предприятие, негативно влияющее на экологию и передача пруда в собственность сельсовета обернется благом для местных жителей и окружающей среды.

Волюнтаризм

Диаметрально противоположную точку зрения на конфликтную ситуацию высказал председатель СПК «Волна» Николай Зайцев, и как его оппонент так же обратился к истории.

- Наше рыбоводческое хозяйство было создано решением Министерства сельского хозяйства РСФСР осенью 1979 года. Производственные объекты — пруды «нагульные» и «выростные» располагались на территории четырех сельских советов и в том числе на территории совхоза «Подгорный» в селе Греческом. За 30 лет трудовой деятельности предприятия выращено более трех тысяч тонн венгерского карпа, белого амура и толстолобика, построены новые пруды и гидротехнические сооружения. Наше рыбоводческое предприятие, надо отметить, никогда не прекращало своей деятельности. Мы сохранили производственную базу и трудовой коллектив, многие из них как главный бухгалтер Ольга Гриднева, тракторист Анатолий Гончаров и бессменный руководитель рыбоводческой бригады Владимир Петько пришли работать в рыбоводческое хозяйство в день его основания. (необходимо отметить, что председатель СПК «Волна» Николай Зайцев начинал работать в хозяйстве еще в 1989 году токарем — Н.Г.). Задолженностей по налогам и зарплатам не имеется. Производство расширяется. Сейчас рыбой обеспечиваем не только городов Кавказских Минеральных вод, но и жителей Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и даже Москвы...

Рассказывая о трудовых успехах предприятия Николай Владимирович демонстрировал пожелтевшие от времени почетные грамоты, благодарности и другие документы. Постепенно разговор об истории и особенностях выращивания товарной рыбы переместился в юридическую плоскость. Ведь за 30 лет с момента основания рыбхоза не только много воды утекло, но и изменился государственный строй. В соответствии с новыми реалиями потребовалось оформление и новых юридических документов. И тут надо отдать должное прежнему и новому руководству рыбоводческого хозяйства все документы начиная с 1979 года сохранены. Из них явствует, когда и на каком основании рыбхозу выделялись земли, объекты, гидротехнические сооружения и т. д. Указана площадь земель, стоимость и качество выполненных ремонтных работ. Скучная цифирь может многое рассказать исследователям прошлого. К примеру, краеведам будет любопытно узнать, что в 1984 году на Ставрополье произошло паводковое наводнение и часть гидротехнических сооружений оказались размыты, в том числе пруд в селе Греческом. Ремонтировать дамбу и приводить территорию в порядок пришлось рыбхозу. Кстати за счет рыбхоза на территории сельсовета в советские годы были построены еще два небольших водоема для выращивания посадочного рыбного материала — мальков. В общем богатый материал для исторического исследования развития на Ставрополье рыбного хозяйства. Однако на юридическом языке, все эти акты, схемы и прочие бумаги называются доказательной базой, и поэтому необходимо вернуться к главной теме. Рассказывает председатель СПК «Волна» Николай Зайцев:

- Четыре года тому назад, став председателем рыбхоза, я приступил, как того требует российское законодательство, к юридическому оформлению наших производственных объектов, и в том числе прудов селе Греческом. На тот момент никаких разногласий с главой села Абрам Степановичем Кузьминовым не было. Он даже выдал мне доверенность, которой уполномочил меня подавать заявку для проведения государственного кадастрового учета земельного участка и оплачивать все необходимые расходы. Через некоторое время все положенные документы и справки, (На этих словах Николай Владимирович потряс внушительной папкой — Н.Г.) на землю и гидротехнические сооружения, производственные объекты были получены. И вот на их основании в ноябре 2007 года мы с главой села Греческое заключаем договор покупки земельного участка общей площадью 6800 квадратных метров. Цена выкупа земельного участка определена на основании закона Ставропольского края «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Мы подписываем договор. Составляем передаточный акт. Одновременно подписывается такой же договор о выкупе земли под прудами общей площадью 70,54 ГА. Опять составляем акт приема передачи, подписываем его и вдруг без всякого уведомления и предъявления претензий Абрам Степанович, когда мы уже готовимся выплатить деньги, разрывает документы. На предложения сдать землю под гидротехническими сооружениями в аренду он также ни чем не мотивируя отказывает. Более того он даже не согласен заключить договор аренды земель...

Узнав об этом факте и проверив документы я поинтересовался у главы села Греческое, чем вызвано подобное решение о расторжении уже подписанных и оформленных надлежащим способом договоров. Ответ был таков.

- Я слабо разбираюсь в документации и доверяю людям. Документы готовила наш неопытный в таких делах землеустроитель и я их подписал не читая. Затем когда проконсультировался со знающими людьми, то решил приостановить их действие, - заявил Кузьминов.

Далее глава села рассказал, что по его мнению земельные участки на которых располагаются пруды приравниваются к землям покрытыми поверхностными водами и подпитываются от реки Сухой Карамык и поэтому продаже или аренде не подлежат. Увы, но документы говорят обратное пруды - это искусственные гидротехнические сооружения. От реки водоемы отделены глухой земляной дамбой. Удивительно, но в других населенных пунктах, где располагаются производственные объекты СПК «Волна» в селе Ульяновское и хутор Перевальный договора аренды земли под прудами заключены и арендная плата вносится исправно. Более того, не смотря на отсутствие каких-либо юридических документов рыбхоз продолжает исправно платить в бюджет села Греческое налог на землю. На вопрос: «Пытались ли вы прийти компромиссу, разрешить местным жителям купание и водопой домашней скотины?» Николай Владимирович ответил, что ограничение доступа к производственному пруду не его прихоть, а запрещено санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными нормами.

***

Итак на одной чаше весов древнегреческой богини правосудия Фемиды расположилась мифическая зона отдыха, а на другой 40 работников предприятия с многолетней трудовой историей и пустая казна Греческого сельсовета. Остается рассчитывать, что несмотря на многие препоны, ибо администрация сельского совета не предоставляет в суд документов, подтверждающих ее правоту, и из-за чего заседания постоянно откладываются, справедливость восторжествует.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама