Выбор Дона

"КАРГОХИМ" закладывает под Темрюком нефтяную и химическую бомбу

"КАРГОХИМ" закладывает под Темрюком нефтяную и химическую бомбу

4 марта 2008г. в Темрюке состоятся общественные слушания по перевалке нефти, нефтепродуктов и жидких химических грузов кампанией "Каргохим".Одной из острых экологических проблем многострадального Темрюкского района, некогда - одного из самых чистых в экологическом отношении районов Краснодарского края, является перевалка компанией ООО  "Каргохим" в порту Темрюк жидких химических грузов.

Эта компания, начиная с 2004 года, полузаконно переваливает через порт Темрюк по так называемой "временной схеме" широкий ассортимент опасных химических грузов. Перевалка ведется крайне примитивными способами, не способными обеспечить экологическую безопасность. Много раз природоохранными и правоохранительными органами из-за природоохранных нарушений в отношении "Каргохим" выносились постановления о назначении административного наказания и выдавались предписания о приостановке деятельности. Сейчас компания решила перевести свою деятельность на более законный уровень – она впервые проводит общественные слушания по своей деятельности. Делается это в связи с тем, что кроме 23-го причала, где ООО "Каргохим" производил перевалку химических грузов, компания планирует создать на 19-м причале "временный перевалочный комплекс нефтепродуктов".

Активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду по проекту этого комплекса, а также с материалами "экологического обоснования перевалки нефтепродуктов, жидких химических грузов и растительных масел компанией ООО "Каргохим" порту г.Темрюк". И если раньше, информация об опасности деятельности "Каргохим" была во многом общей и умозрительный, то сейчас исходящая от этой деятельности чрезвычайная экологическая угроза, стала гораздо более ясной и конкретной.

Впечатляет перечень химических веществ, многие из которых уже переваливаются через порт Темрюк, а другие планируются к перевалке. В этом списке такие опасные вещества, как стирол, этиленгликоль и диэтиленгликоль, бутанол, 2-этилгексанол, ацетаты (эфиры уксусной кислоты), ксилолы, лигносульфонаты, метилметакрилат, акриловая кислота, акрилаты, трихлорэтилен, метиленхлорид, неонолы, раствор каустической соды, акрилонитрил, диоктилфталат, ацетон, эфир метил-трет-бутиловый (МТБЭ).

Большинство из этих веществ в той или иной степени являются токсическими, а некоторые из них – в сильной степени. Многие вещества пожаро- и взрывоопасны. Наибольшую опасность представляют стирол, винилацетат и этилацетат, ксилолы, метилметакрилат, трихлорэтилен, МТБЭ, акрилаты, акрилонитрил.

Причем, перевалку всех этих опасных химических веществ, как и прежде, планируются вести примитивным способом - прямо с железнодорожных вагонов в суда.

Таким же примитивным образом, "Каргохим" планирует переваливать через порт Темрюк нефть и нефтепродукты (мазут, газовый конденсат, дизтопливо). Их планируется подвозить к 19-му причалу при помощи автомобилей (нефтевозов и мазутовозов) и перегружать прямо с них на суда. Очевидно, через этот комплекс планируется переваливать углеводородное сырье, добываемое различными местными нефтяными компаниями поблизости от Темрюка.

Подвоз опасных грузов в порт железнодорожным и автомобильным транспортом будет производиться через территорию города Темрюк, что создает постоянную угрозу опасных ситуаций и даже экологической катастрофы в случае крушения поезда с таким грузом.

Значительное негативное воздействие деятельность "Каргохима" оказывает и на природные экосистемы, ведь перевалка ведется в пределах особо охраняемой территории международного значения – водно-болотных угодий "Дельта Кубани" - к перевалочным комплексам вплотную подступают плавни, совсем рядом находится русло Кубани. Вообще весь порт Темрюк находится на территории водно-болотных угодий международного значения и это полный нонсенс.

Не менее серьезную угрозу транспортировка грузов "Каргохима" несет Азовскому морю, которое, в силу своей мелководности, и замкнутого характера чрезвычайно уязвимо. Вероятные аварии нефтяных танкеров и танкеров-химовозов приведут к дальнейшей деградации уникальной экосистемы этого моря.

В целом, порт Темрюк в принципе не подходит для осуществления столь опасной деятельности. Основанная на примитивных технологиях, не способная обеспечить экологическую безопасность перевалка нефтяных и химических грузов, вообще не имеют права на существование. И тем более, такие объекты не должны размещаться на Азовском море и в водно-болотных угодьях международного значения.

У жителей Темрюка никто не спросил, согласны ли они с размещением на территории города столь опасного объекта. Хотя, согласно требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды", без учета мнения местного населения, эта деятельность вообще не могла быть начата. Попытку узнать мнение населения компания "Каргохим" делает только сейчас - после того, как она уже в течение четырех лет ведет свою полузаконную деятельность.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает жителей и депутатов города Темрюк, общественные организации, средства массовой информации принять активное участие в общественных слушаниях по проекту деятельности ООО "Каргохим", которые состоятся в Темрюке 4 марта, в 17.00 в здании Администрации Темрюкского района.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама