Выбор Дона

"РОСНЕФТЬ" разрушает природу дельты Кубани

"РОСНЕФТЬ" разрушает природу дельты Кубани

Темрюкская районная общественная организация "За спасение Тамани!" выявила серьезные нарушения при эксплуатации разведочной скважины "Грущаная N1-бис", принадлежащей ООО "РН-Краснодарнефтегаз" - дочерней компании "Роснефти". Данная скважина находится в пределах особо охраняемой природной территории международного значения - водно-болотных угодий "Дельта Кубани", охраняемых согласно Рамсарской конвенции. Разработка скважины ведется в рамках освоения запасов углеводородов на так называемом Славянско-Темрюкском лицензионном участке.

30 января 2008г. члены организации Вадим Новопашин, Александр Комлевой и Валерий Черноморец (Новопашин и Черноморец являются депутатами Темрюкского городского совета) провели общественную экологическую инспекцию данной скважины. В результате инспекции были выявлены различные экологические нарушения:

1. Отсутствует пост экологического контроля, без которого подобный опасный объект не имеет права работать;

2. Отсутствует план ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти).

3. Рабочая площадь большей частью покрыта железобетонными плитами, но под ними, и по всему периметру буровой площадки отсутствует какая-либо гидроизоляция, что может повлечь за собой проникновение нефтепродуктов в почву.

4. Септики для биологических и бытовых отходов установлены прямо на почве и также не имеют гидроизоляции.

5. В отдельных местах на территории объекта есть разливы нефтепродуктов.

6. Ливневые и сточные воды стекают в ров по периметру буровой и перекачиваются в сбросной канал, который соединяется с лиманом. Для этой цели рядом с административными вагончиками установлен электронасос с трубами: одна труба засасывает жидкость с территории буровой, а по другой эта жидкость сбрасывается через земляной вал в канал общего пользования.

По итогам проверки от имени сопредседателя общественной организации "За спасение Тамани!", депутата Темрюкского районного совета Аллы Никаноровой и депутата Темрюкского городского совета Вадима Новопашина в Прокуратуру Темрюкского района был направлен депутатский запрос с просьбой организовать проверку соблюдения экологического законодательства при эксплуатации скважины "Грущаная ?1-бис" и принять меры прокурорского реагирования.

Данный случай вновь показывает, что деятельность компании "РН-Краснодарнефтегаз" ведется при грубом нарушении норм природоохранного законодательства и пренебрежении к вопросам охраны окружающей среды. Даже тот факт, что бурение скважины "Грущаная ?1-бис" ведется на особо охраняемой природной территории международного значения, не побудил ее более тщательно относиться к соблюдению экологических норм и принятию мер по снижению негативного воздействия на природные комплексы.

Кроме того, компания откровенно игнорирует мнение местных жителей, все скважины "Роснефти" в Темрюкском районе были пробурены и разрабатываются без положенного по закону общественного обсуждения.

Деятельность "Роснефти" по освоению Славянско-Темрюкского лицензионного участка часто преподносится Администрацией Краснодарского края как "выдающийся успех" программы освоения недр Кубани. Однако обратной стороной этого "успеха" стало то, что добыча нефти и газа разрушает благоприятную окружающую среду для жителей Темрюкского и Славянского районов и ведет к деградации природы дельты Кубани.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!")


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама