Выбор Дона

Ради дороги на Лунную поляну власти Адыгеи пустились во все тяжкие

Ради дороги на Лунную поляну власти Адыгеи пустились во все тяжкие

Государственные органы Республики Адыгея приняли целый ряд незаконных решений, <BR>открывших путь к строительству дороги во Всемирном Природном Наследии.

Как уже сообщалось, в Майкопском районе Республики Адыгея в верховьях реки Пшеха продолжается начатое летом 2007г. незаконное строительство дороги по территории Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

По мере развертывания общественной кампании против строительства этой дороги, ведущей к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", всплывают новые подробности того, как оказалось возможным это беззаконие. Инициаторами и заказчиками строительства дороги, ведущей к объекту, построенному для отдыха Президента России, являются Управление делами Президента России и государственная компания "Роснефть". Но видимо, для того, чтобы отвести острие общественной критики от этих во многом символизирующих российскую государственность структур, право быть официальной "крышей" для этого заведомо незаконного проекта было "делегировано" государственным органам Республики Адыгея. Именно по территории этого субъекта федерации проходят 22 заключительных километра трассы данной дороги, идущие по территории Всемирного Природного Наследия.

Ранее было известно, что строительство дороги началось после проведения в мае 2007г. Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея конкурса по выбору исполнителя строительных работ. Этот конкурс бы выигран ООО "Автобан-Юг", рабочие которого в настоящее время ведут непосредственные работы по уничтожению природных комплексов памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и в самом скором времени должны приступить к разрушению природы также на территории Кавказского заповедника.

В распоряжение Экологической Вахты по Северному Кавказу попали дополнительные документы, проливающие свет на то, какую роль в творящемся беспределе сыграли также другие государственные органы Адыгеи.

Одним из основных документов, открывших путь к данному строительству, является акт выбора земельного участка (трассы) для строительства автомобильной дороги к "полигону научного центра "Биосфера" (так официально называется "Лунная Поляна"). Этот акт вообще не имеет права на существование, так как строительство дорог по территории заповедников жестко и однозначно запрещено российским законодательством. Тем не менее, это не помешало подписаться под этим актом руководителям многих государственных организаций Адыгеи. Акт выбора земельного участка был сделан по заказу Дорожного агентства Республики Адыгея. Председателем комиссии по выбору земельного участка был заместитель главы Майкопского района Алексей Крицын, а в ее состав среди прочих входили также руководители, которые несут непосредственную ответственность за сохранность памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". В частности, это Владимир Раков - руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея, которое отвечает за обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий республиканского уровня. Он, видимо, для успокоения своей совести, сделал к своей подписи приписку: "материалы выбора земельного участка подлежат экологической экспертизе". Однако эта приписка не сыграла никакой роли в том, чтобы предупредить уничтожение памятника природы, и экспертиза проведена не была. Также подписал акт Рашид Бельмехов - директор Курджипского лесхоза. Именно этот лесхоз, согласно охранному обязательству на памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", должен обеспечивать его практическую постоянную охрану. В паспорте памятника природы ясно прописано:

"На территории памятника природы запрещается любая деятельность, угрожающая состоянию и сохранности природных комплексов и объектов памятника природы. На территории памятника природы запрещаются ... прокладывание через территорию любых новых коммуникаций (дорог, трубопроводов, ЛЭП и т.п.)"

Не знать об этом директор Курджипского лесхоза не мог и, тем не менее, тоже подписался под приговором памятнику природы.

В акте выбора земельного участка ни слова не говорится о том, что дорога пройдет по Кавказскому заповеднику, памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", которые являются территориями Всемирного Природного Наследия. Земли заповедника в нем лукаво названы "землями запаса". Зато в акт, видимо, для придания ему "экологичности", включено следующее фарисейское "требование" комиссии - "запроектировать мероприятия, исключающие возможность вредного воздействия объекта на окружающую среду". Каким образом, уничтожая природу на территории Природного Наследия, возможно исключить "вредное воздействие на окружающую среду" представить, мягко говоря, сложно.

Данный заведомо противоправный акт 29 декабря 2006г. был утвержден распоряжением ?1710-р, принятым бывшим главой Администрации Майкопского района Николаем Янушкевичем. В продвижении проекта данной дороги ему, видимо, принадлежала особая роль. Это подтверждает его письмо в Дорожную службу Республики Адыгея, в котором из уст главы района льется безудержный восторг по поводу дороги на Лунную Поляну - настолько она "важный и необходимый объект как для Майкопского района, так и для Республики Адыгеи в целом". И первое, почему для Янушкевича этот объект был так необходим и важен - это то, что дорога "даст возможность эффективно развивать лесоразработки". Его мечты сбылись: действительно, вдоль трассы строящейся дороги активно ведутся хищнические рубки леса. Плюс расчистка трассы под ее строительство тоже дает обильный древесный урожай. Так и проступает за позицией Янушкевича лозунг: "Пустим Наследие на древесину!".

Другой "отличившейся" на поприще дорожного строительства на Лунную поляну организацией является Агентство лесного хозяйства Республики Адыгея (ныне – Управление лесами РА). Как уже говорилось, директор Курджипского лесхоза от имени Агентства подписал акт выбора земельного участка для строительства дороги. Помимо этого, Агентством был составлен и утвержден Акт выбора лесного участка для строительства дороги. Цель этого акта – последующий перевод 125 гектаров земель памятника природы (и Всемирного Наследия) в земли "промышленности, транспорта и иного специального назначения" для строительства и эксплуатации на них автодороги. В этом акте уже прямо сказано, что строительство дороги будет вестись на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". При этом Агентство напрочь "забыло", что, согласно Указу Президента Адыгеи о создании данного памятника природы, именно ему было поручено "обеспечить режим особой охраны данного памятника" и что, согласно паспорту памятника, охранное обязательство по его сохранению возложено на находящийся в подчинении Агентства Курджипский лесхоз.

Ну, а на вершине этой "пирамиды" незаконных согласований республиканских властей находятся два распоряжения премьер-министра Республики Адыгея Владимира Саможенкова. Они были приняты в один день - 13 февраля 2007 года. Первым (?29-р), Саможенков утвердил обоснование инвестиций на строительство дороги к "полигону научного центра "Биосфера", а вторым (?30-р) сразу – инженерный проект на строительство этой дороги. Хотя инженерный проект вообще не мог разрабатываться без предварительного одобрения обоснования инвестиций. Основанием для утверждения этих сомнительных проектных документов стало не менее сомнительное "положительное сводное заключение Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области от 12 февраля 2007 года ?2416-2006". Ангажированность данного заключения, в котором оказались смешаны два совершенно разных этапа инвестиционного процесса, обосновывающего строительство дороги, ясно вытекает из даты его принятия. Заключение экспертизы было утверждено накануне распоряжений Правительства Адыгеи. В суматошной спешке те, кто стоит за этим проектом, пытались придать хоть какую-то видимость законности строительству дороги.

Столь серьезный интерес властей Адыгеи к проекту тупиковой дороги к президентскому горнолыжному комплексу, если посмотреть на это с позиций обычной логики, более чем странен. Ибо социально-экономической пользы для республики от этой дороги не будет никакой, она ничего ни с чем не свяжет. Дорога будет проходить по двум изолированным от остальной территории Адыгеи участкам, на которых нет ни населенных пунктов, ни какой-либо инфраструктуры, которая испытывала бы потребность в такой автотрассе. Но если сопоставить энтузиазм адыгейских властей и их готовность ради этой дороги пренебречь любыми законами с новым витком их притязаний на земли Кавказского заповедника и на строительство дороги Лагонаки-Дагомыс через его территорию - все становится ясно. Ни для кого не является тайной, что в действительности строительство не собираются останавливать на Лунной поляне и дорогу собираются пустить дальше на Солох-Аул и Дагомыс к Черному морю через Кавказский заповедник. Стоящие за этим проектом Управление делами Президента России и компания "Роснефть" имеют гораздо больше возможностей "продавить" строительство дороги через заповедник, чем власти Адыгеи. И, если дорога от Лунной поляны до Дагомыса будет построена, то тогда у руководства Адыгеи действительно появится реальная возможность осуществить свою стародавнюю мечту и построить в дополнение к этой свою собственную дорогу к морю через заповедное плато Лагонаки.

Все это свидетельствует, что с началом строительства дороги на Лунную поляну над Кавказским заповедником и Всемирным Природным Наследием "Западный Кавказ" нависла, пожалуй, самая серьезная угроза за все последние годы. Ибо это уже не просто угроза - уничтожение Наследия идет полным ходом. И государственные природоохранные органы России, которые были ОБЯЗАНЫ пресечь все это на самом раннем этапе, делать этого не спешат. Скорее всего, все свои усилия они направят не на сохранение Всемирного Наследия, а на поиски путей для оправдания и узаконивания строительства этой дороги. И, как это случалось в России уже тысячи раз, единственной силой, которая будет защищать Закон, является общественность. Именно от ее действий, прежде всего сейчас зависит, будет ли остановлено незаконное строительство дороги на Лунную поляну, будет ли спасена от освоения и деградации западная часть Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", включающая такие важнейшие природные территории как плато Лагонаки, Фишт-Оштенский массив, верховья рек Пшеха и Пшехашха и верховья реки Шахе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама