Выбор Дона

Рейдерство в Ставропольском крае

Рейдерство в Ставропольском крае

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что скоро в Степновском районе, возможно, случится чрезвычайное происшествие – в рукопашной схватке могут сойтись до сотни местных жителей. Причем выяснять отношения с помощью грубой силы будут не безбашенные тинэйджеры, а взрослые люди: работники сельхозпредприятия и казаки.

Степновский треугольник

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что скоро в Степновском районе, возможно, случится чрезвычайное происшествие – в рукопашной схватке могут сойтись до сотни местных жителей. Причем выяснять отношения с помощью грубой силы будут не безбашенные тинэйджеры, а взрослые люди: работники сельхозпредприятия и казаки.

Земля Франца Иосифа

Как известно в Северном Ледовитом океане существует архипелаг - земля Франца-Иосифа, однако не многие знают, что на Ставрополье тоже есть подобная территория, названная жителями села Ольгино Степновского района в честь главы населенного пункта Франца Иосифовича Гартлиба. Вокруг этой территории и разгорелся конфликт.

- Уважаемые журналисты. К вам обращаются работники ООО «Дальненское» с просьбой помочь найти справедливость и отстоять гарантированное нам конституцией РФ право на труд, - гласило письмо, под которым поставили свои подписи более 30 человек трудового коллектива.

Оказалось, что глава администрации Ольгинского сельсовета Ф.И. Гартлиб решил изъять земельные участки сельскохозяйственного назначения у ООО «Дальненское», которое до этого арендовало их в фонде перераспределения Степновского района, и передать их в аренду Степновскому казачьему обществу. «Тем самым», - как сказали селяне, - «поставив общество на грань банкротства, и угрожая оставить нас без работы».

- Три года назад было создано ООО «Дальненское», которое приобрело имущественный комплекс предприятия банкрота СПК-колхоз «Дальний», - вспоминает директор ООО «Дальненское» Александр Попович. - Мы работали, не покладая рук. За это время не только, не дали полям зарасти бурьяном, но и приобрели около 15 единиц сельскохозяйственной техники сохранили и увеличили молочное животноводство, а ведь многие хозяйства района ликвидировали МТФ и занимаются только рентабельным растениеводством. На протяжении трех лет мы исправно платили налоги и арендную плату, оказывали посильную помощь местным властям, клубу, средней школе и церкви. На каждый праздник выделяли средства и продукты для подарков малоимущим жителям. И более того за свой счет осуществили оплату за межевание земельных участков - около 138 тысяч рублей. Ежегодно мы заключали с главой администрации Степновского муниципального района договор аренды на 11 месяцев. Так продолжалось до весны прошлого года.

Новая метла

В 2007 году между главой Степновского муниципального района и главой Ольгинского сельсовета Ф.И Гартлиб было заключено соглашение, на основании которого распоряжение землями на территории Ольгинского сельсовета полностью перешло к муниципалитету.

- Мы законопослушные предприниматели, и когда узнали, что новый договор об аренде на земли, которые мы исправно арендовали в течение трех лет, надо заключать с главой села, то сразу обратились к нему, - рассказывает Александр Попович. - Через два месяца глава села на нашем заявлении поставил резолюцию «отказать», и при этом, не удосужившись даже пояснить причину...

Итак, мы живем в эпоху рыночных отношений. Каждый имеет право распоряжаться своей собственностью как ему угодно. Если решил Франц Иосифович передать поля в аренду другому хозяйствующему субъекту, то он имеет на это полное право. Конечно, необходимо только соблюсти ряд предполагаемых законом формальностей: расторгнуть с прежним арендатором договор, если на то есть объективные причины: например, не своевременно вносится арендная плата или земля используется не по назначению, либо передается в субаренду, объявить конкурс и сообщить об этом в СМИ и еще много чего. Но ни чего из этого не было сделано.

На колу мочало, начинай сказку сначала

Как поступают цивилизованные люди в конфликтной ситуации - обращаются в правоохранительные органы. И руководство ООО «Дальненское» написало заявление о неправомерных действиях главы села в прокуратуру Степновского района. «Око государево», проверив факты, вынесло представление, в котором, перечислив нарушения главы Ольгинского сельсовета в области земельного законодательства, привлекло его к административной ответственности, и рекомендовали предпринимателям искать справедливости в суде.

Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил требования о понуждении главы администрации села к заключению договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения с ООО «Дальненское». Апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции в силе. В итоге 26 мая нынешнего года администрация Ольгинского сельсовета заключила с ООО «Дальненское» договора аренды земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 2700 гектар. Через месяц документы были зарегистрированы в Степновском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю. А вот Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения судов первой и апелляционных инстанций, и направил дело на новое рассмотрение. Однако, поскольку решение о государственной регистрации не отменено, то официально арендатором 2700 гектар земли до окончания всех судебных перипетий является ООО «Дальненское».

Земельный треугольник

Вскоре события стали развиваться по нарастающей. Практически сразу по окончании уборочной страды на «земли Франца Иосифа» объявился третий претендент.

- Двенадцатого августа от своих механизаторов я узнал, что на наши поля приехали представители Степновского казачьего общества, стали их делить и заниматься сельхозработами, - рассказывает директор ООО «Дальненское» Александр Попович. - Как законопослушный гражданин я обратился за разъяснениями в сельсовет с вопросом: на каком основании казаки обрабатывают не принадлежащие им сельхозугодья и препятствуют работе моих механизаторов. В администрации мне сообщили, что глава села Ф.И. Гартлиб подписал договора аренды, указанных земельных участков со Степновским казачьим обществом сроком на десять лет, и самовольно отменил действие договоров аренды с ООО «Дальненское»....

Впрочем, сам глава села Ольгино Ф.И. Гартлиб считает, что раз дело возвращено на новое рассмотрение, то он прав и на наш вопрос, что происходит в селе Ольгино, и на каком основании казаки появились на спорных полях ответил:

- ООО «Дальненское» около года незаконно занималось сельхоздеятельностью, самовольно сеяло на наших землях и собирало урожай. Один арбитражный суд принял постановление о заключении договора аренды земли с ООО «Дальненское», и мы, хоть нам было не по нраву, но его заключили. Администрация сельсовета обжаловало это решение в высшей судебной инстанции, и наши требования были частично удовлетворены. Руководствуясь тем, что ООО «Дальненское» недобросовестный арендатор, я заключил договор об аренде земли со Степновским казачьим обществом. Как только возник конфликт, то я запретил спорщикам обрабатывать пашню. Сказал, когда будет принято окончательное решение суда, то тогда приступайте к работам...

Однако, казаки вопреки заверений главы села работы в поле не прекратили, и более того усиленно продолжают предпосевную подготовку. Представитель Степновского районного казачьего общества Сергей Уваров подтвердил, что, несмотря на отсутствие, юридически оформленных документов, подтверждающих право аренды земли, казаки приступили к пахоте и культивации.

- Понимаете сев озимых приближается и пашню надо подготовить, и поэтому мы приступили к работам. Однако если судебные инстанции скажут, что мы не правы, то мы тогда подчинимся закону, - заявил он.

- Понять казаков можно – они сельские труженики и знают, что ежели посевная будет провалена, то урожая не будет, - говорит директор ООО «Дальненское» Александр Попович, - но ведь и мои сотрудники тоже живут на селе, и им тоже надо зарабатывать кусок хлеба. Я обратился в правоохранительные органы с заявлением о прекращении противоправных действий со стороны Степновского районного казачьего общества и администрации села. Следует отметить, что милиция отреагировала довольно быстро и на поля выехала оперативная группа. Захватчики земли приостановили свою деятельность, но только на один день, а потом снова вышли на пашню. Что же получается, если власти бездействуют, что должны делать мы, работать нам и рисковать затратами или ждать решения вопроса и тем самым сорвать озимый сев???....

***

Итак, если отбросить эмоции и оставить одни факты получается. Около года длится судебная тяжба между главой села Ольгино и ООО «Дальненское». До окончания судебного процесса официальным арендатором спорных земель является ООО «Дальненское». Не дожидаясь окончательного решения вопроса, глава сельсовета заключает договор с третьей стороной – Степновским районным казачьим обществом. Казаки, зная, что не имеют законных оснований все же выезжают пахать и таким образом захватывают земли. Конфликт нарастает, а время посевной приближается, и если власти по прежнему будут бездействовать, то противостояние на бумаге может привести к рукопашной на поле. Кто тогда будет виноват: подравшиеся механизаторы или глава муниципального образования, который по существу стравил людей.

Иван Степнов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама