Выбор Дона

Российский ВВП растет медленнее

Российский ВВП растет медленнее

Обнародованы итоги социально–экономического развития края в первом квартале 2007 года. Их озвучил первый вице–губернатор Александр Ремезков.

Существенно – на 23 процента – увеличилась прибыль предприятий края. Рекорды снова ставят электроэнергетика, строительство, оптовая и розничная торговля. В этих областях прибыли стали получать где в два раза, а где даже в семь раз больше!

Реальная заработная плата кубанцев согласно выводам статистиков возросла на 16 процентов. При этом среднемесячная зарплата на Кубани превысила 8,5 тыс. рублей. Одна из основных проблем – собственное производство электроэнергии. Уже шесть лет на Кубани оно остается на уровне 6,3–6,8 млрд. кВт час в год. В начале нынешнего года выработка энергии сократилась на 6 процентов и пришлось увеличить объем закупок.

В планах руководства края – строительство новых электростанций, включение в энергетический баланс края возобновляемых источников энергии. Целенаправленно этим будет заниматься в ближайшее время краевой департамент ТЭК.

В начале 2007 года в Краснодарском крае на 13 процентов снизилось производство растительных масел и жиров. Рынок забит импортной и инорегиональной продукцией. Краевому департаменту сельского хозяйства поручено обеспечить условия для добросовестной конкуренции на рынке с максимальным использованием производимого в крае сырья. Кроме того, по-прежнему стратегическая задача – увеличение поголовья крупного рогатого скота как в фермерских и личных хозяйствах, так и на сельхозпредприятиях.

В зоне особого внимания жилищно–коммунальный комплекс. В нынешнем году прирост объема услуг в отрасли составил всего–навсего 3,7 процента, а убытки достигли 90 млн. рублей ( в прошлом году было 40 млн. рублей прибыли). Власти намерены добиваться реструктуризации долгов, привлекать инвесторов и внедрять новые технологии. Предстоит большая работа по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ. Отмечается, что им уже начинают составлять реальную конкуренцию ТСЖ и частные управляющие компании, оказывающие коммунальные услуги.

В целом же основные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы в ближайшие три–пять лет выполнить масштабные задачи, поставленные губернатором Кубани Александром Ткачевым:

– довести валовой сбор зерна до 9 млн. тонн (в том числе риса – не менее 1 млн. тонн);

– удвоить площади виноградников;

– нарастить объемы перевалки грузов в Новороссийском порту в 2,5 раза;

– увеличить добычу газа до 5 млрд. кубометров, нефти – до 4 млн. тонн;

– число отдыхающих на кубанских курортах должно возрасти до 20 млн. человек.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама