Выбор Дона

Ростовчане оплачивают эстонский национализм?

Ростовчане оплачивают эстонский национализм?

Нынешняя весна не оправдала надежд на быстрое тепло, тем не менее температура окружающего воздуха неумолимо повышается, подготавливая ростовчан к затяжным майским праздникам. Майские праздники любимы всеми – это выезды на природу, шашлыки, путешествия. Это празднично одетые ветераны, цветы и хорошее настроение. Апофеоз праздников – День Победы. Только этот праздник, да еще пожалуй Новый год, не подверглись «рейстайлингу» в расписании красных дней календаря нашей страны за последние 17 лет. Не поднялась на него рука ни у правых, ни у левых, ни у либерал-демократов. Святость праздника в настоящий момент одно из немногого, что связывает нас в единую нацию.Тем более неприятна позиция некоторых наших стран-соседей, пытающихся испортить нам этот праздник. Речь, конечно же, идет о событиях в Эстонии. Демонтаж памятника на Тынисмяги в канун 9 мая – это удвоенная провокация против всех нас.

Несмотря на постоянные заявления наших западных соседей, что наше подозрительное отношение к некоторым их деяниям и заявлением в отношениях с Россией – есть ничто иное, как паранойя, невольно начинаешь думать: чем сильней экономически становится наша страна, тем лихорадочнее ищутся рычаги воздействия на нее. Раньше нас учили «великому экономическому чикагскому догматическому учению», объясняя как правильно строить экономику новой России. Мы все хорошо помним, чем все это закончилось. Сейчас нас пытаются учить «правильной» демократии. Конечно, в этой связи поучится у Запада есть чему. Там демократия сделала большой скачок. Там теперь не время Освенцима: никто не заставляет «плохих» жителей нашивать шестиконечную звезду на одежду. Им, «плохим», просто корректно дают паспорта другого цвета. Паспорт лежит в кармане, и видно его только тогда, когда недочеловек, пардон – негражданин, его пытается куда-либо предъявить.
Да, да, на Западе запрещено применять слово «недочеловек». Напротив слово «негражданин» приятно слуху и политкорректно. Здесь ведь царит полная победа демократии. Здесь все всем довольны. Все делается на основе консенсуса и взаимопонимания. Впрочем, если какой-нибудь французский араб этого не понимает, то вбить ему всю эту демократию в башку дубинкой незазорно – вбивается ведь «правильная демократия», можно и бомбой заехать по не понимающему демократии сербу. В общем, применение силы в отношении «демократически недоразвитых» стран и людей преподноситься нам как урок «правильного демократического» воздействия.
Глупо говорить, что у нас в России с демократией лучше. У нас с ней все вообще плохо. Но еще глупее думать о том, что демократия к нам может быть привнесена с Запада. Во-первых, у учителей у самих «рыльце в пуху», во-вторых, – ну не демократия им у нас нужна, нужно беспрекословное подчинение их корыстным замыслам.
Надо отдать должное главным идеологам, обосновывающим программу «освоения России Западом». Они не скрывают своих истинных интересов, в открытую говорят об этом, достаточно прочесть хотя бы труды господина Бжезинского. Смысл их достаточно прост – только убитая, расчлененная Россия, Россия, отсутствующая на политической карте мира, может гарантировать безмятежный сон западного обывателя. В каком «кровавом бардаке» при этом будем жить мы с вами этих господ не интересует.
Удивляет при этом позиция наших так называемых «правых». В старом советском понимании правые всегда были носителями патриотических (вплоть до националистических) идей. Наши нынешние правые больше напоминают дешевых компрадоров, готовых за несколько миллиардов долларов продать все – страну, народ, родную маму. Олигархи очнитесь! Вас обманывают, все это стоит гораздо дороже. Если СПС и иже с ними хотят стать реальной политической силой, им просто необходимо перехватить у нынешней власти знамя борьбы за интересы страны и ее населения, признать главенство интересов российских граждан как внутри России, так и за ее пределами. Причем интересов не только гуманитарных, но и материальных.
Правые политики должны четко объяснить нам как, где и когда они будут бороться за наши блага, прекрасно понимая что эти блага будут добываться в экономической и политической конкурентной борьбе с другими странами. Жители планеты Земля делят одно «яблоко», и если мы хотим жить хорошо – нужно откусить кусок как можно больше.
Глядя на наших «правых» испытываешь ощущение, что они сами заталкивают это «яблоко» в пасть Западу, который в ответ готов только рассмотреть потенциальную возможность разрешить стать в очередь на кормление этим «яблоком». Вот США уже в надцатый раз поправку Джексона –Веника пообещали отменить. Да за «такое», как им кажется, всю нефть отдать не жалко. Впрочем, за всю современную историю куснуть от этого «яблока» они никому ни грамма не дали. Поэтому господа «правые» вы либо бьетесь за достойную жизнь вашего электората не только с российской властью, но и с вашими западными учителями, либо вам лучше переехать на ПМЖ в Лондон - будете там работать «колоколами революций», а мы уж как-нибудь без вас обойдемся.
Впрочем, вернемся к Эстонии. Собственно к чему все это. Не нравимся мы эстонцам, по крайне мере их значительной части, не любы мы им, не любы. Но это не повод для них глумиться над нами. Тем более, что большую часть своего куска «яблока» они зарабатывают на нас.
Трудно назвать необоснованными призывы некоторых властных российских чинов к бойкоту эстонских товаров. Очень интересное предложение по российско-эстонским отношениям высказана в эстонской газете "Delfi" по итогам ТВ передачи "Постскриптум" Алексея Пушкова. Можно процитировать некоторые места из данного издания.
«Пушков предлагает ввести подобные российские санкции (наподобие американских против России) даже не столько против Эстонии как страны, сколько "точечные удары" по тем эстонским бизнесменам, которые зарабатывают свои миллионы в России, но при этом поддерживают те эстонские партии, которые настаивают на сносе памятника на Тынисмяги. И даже называет некоторые имена из предлагаемого "черного списка". Например, Хиллара Тедера, владельца сети гипермаркетов "О'кей", успешно развивающейся в России.
Как и многие другие крупные спонсоры, Тедер избегает складывать яйца в одну корзинку и щедро спонсирует все наиболее влиятельные эстонские партии. И хотя он, например, в прошлом году поддержал наиболее солидной суммой (500 000 крон) Центристскую партию, а "Союзу Отечества", "Республике" и реформистам досталось поменьше, в программе Пушкова, естественно, говорилось прежде всего о трех последних, настаивавших на сносе Бронзового солдата».
« Для национал-радикальных политиков чем меньше экономических отношений с Россией, тем лучше - меньше зависимость. Впрочем, почему же только для национал-радикалов? Очень похожую позицию не раз озвучивал и министр иностранных дел Урмас Паэт. А вот бизнесменам, которые хорошо знают, что заработать в Европе такие деньги, как в России, просто нереально, есть о чем подумать. И, возможно, не только предостеречь, но и сделать оргвыводы насчет некоторых политических вывихов персонала Тоомпеа и дома Стенбока.
Сам Тедер не скрывает, что оборот одного его торгового центра в России доходит до 900 миллионов крон в год и что для любого подобного центра в Эстонии такая цифра выглядит абсолютно фантастической. Еще совсем недавно он сообщал о планах создания 50 торговых центров в России. На Эстонию у бизнесмена приходится не более 5 процентов от его коммерческой деятельности, так что в России Тедеру есть что терять».
Лично меня эта информация заставила сильно задуматься, а стоит ли мне оставаться клиентом такой торговой сети как «О`кей»? Да, Тедер не является единственным владельцем сети, но у него немалый пакет акций данного заведения, и если непотушенная лампочка – копейка в карман Чубайса (шутка), то один поход в «О`кей» – крона в карман Тедеру (не шутка). Ничего в этом плохого я бы не видел, если бы эти заработанные на нас с вами кроны не уходили на финансирование русофобских эстонских политиков.
Подумайте над всем этим ростовчане. На наш город у «О`кей» есть определенные планы. Но, может, мы отдадим предпочтение другим, более дружественным для нас торговым сетям? Лично я больше в «О`кей» не ходок…
За сим позвольте все-таки поздравить вас с праздником Великой Победы, дорогие и уважаемые соотечественники, ветераны!

Константин Алексеев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама