Выбор Дона

Сдавать, нельзя смошенничать

Сдавать, нельзя смошенничать

Руководитель Рособрнадзора похвалила Кубань за организацию сдачи ЕГЭ и объяснила журналистам, что единый госэкзамен самый качественный и защищенный от подлога метод проверки знаний.<BR>Визит руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой в Краснодарский край был контрольным. Впрочем, заранее мало кто сомневался, что экзамен во время экзамена Кубань выдержит. Край был в числе первых регионов страны, где стали внедрять ЕГЭ – вначале экспериментально. Так что за последние семь лет был накоплен солидный опыт, как проводить единый госэкзамен.

Руководитель Рособрнадзора похвалила Кубань за организацию сдачи ЕГЭ и объяснила журналистам, что единый госэкзамен самый качественный и защищенный от подлога метод проверки знаний.

Визит руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой в Краснодарский край был контрольным. Впрочем, заранее мало кто сомневался, что экзамен во время экзамена Кубань выдержит. Край был в числе первых регионов страны, где стали внедрять ЕГЭ – вначале экспериментально. Так что за последние семь лет был накоплен солидный опыт, как проводить единый госэкзамен.

Любовь Глебова вместе с вице-губернатором Кубани Галиной Золиной (курирующей социальную сферу) отправилась прямиком в школу. Там как раз выпускники сдавали второй обязательный предмет – математику. Руководитель Рособрнадзора побывала в классах, ставших экзаменационными аудиториями, лично проверила, насколько грамотно организован процесс.

Увиденным Глебова осталась довольна. Чуть позже во время пресс-конференции она дала понять, что жесткость в плане управленческих решений, которой отличается Кубань, позволяет добиваться в регионе точного исполнения нормативов, в том числе в системе образования.

- В крае не гонятся за результатами, - отметила Глебова. – Педагоги четко отвечали на мои каверзные, с подоплекой вопросы. А я уверена, что на мои вопросы с подоплекой заранее подготовить ответы нельзя!

Визит Глебовой в край совпал с серией скандалов вокруг ЕГЭ, прокатившимися по стране. Разумеется, именно на этой теме сфокусировались журналисты. Руководитель Рособрнадзора уверенно прокомментировала случившиеся накануне в соседней Ростовской области, где сразу 30 учителей оказались под следствием, обвиняемые в том, что писали ЕГЭ за учеников.

Как заявила Глебова, преждевременно говорить о том, кто виноват – идет следствие. Тем не менее, были уволены начальник районного управления образования, а также все, кто занимался организацией в пункте приема экзамена. И тут пресс-конференция приобрела несколько новый тон.

Любовь Глебова недвусмысленно обозначила официальную точку зрения на ЕГЭ. По её словам, случившееся в Ростовской области – наглядная картина того, что даже не надо пытаться искать лазейки в механизме единого госэкзамена. Он обладает многоступенчатой защитой.

- Сам факт обнаружения сомнительных действий педагогов, - сообщила Глебова, - свидетельствует о том, что не надо никого вовлекать в авантюры, которые по структуре ЕГЭ невозможны. ЕГЭ ставит авантюристам столько преград, что они обречены на провал.

Налажен контроль по недопущению электронных шпаргалок. У детей изымаются телефоны. В упомянутом экзаменационном пункте пошли на ручной подлог. Сняли копию с контрольно-измерительных материалов. Но если бы педагогов не застали в момент прорешивания заданий, их бы все равно взяли с поличным. Ведь шпаргалку надо как-то занести в класс.

Любовь Глебова еще раз подчеркнула, что случившееся в Ростовской области – реклама механизма ЕГЭ и обратилась к родителям школьников:

- Не надо участвовать в сговоре. Ведь результаты экзамена в таком случае могут быть аннулированы, и, значит, ребенка ждет еще больший стресс – переэкзаменовка.

Под дамоклов меч попадают и те школьники, которые выкладывают в Интернет свои контрольно-измерительные материалы. По словам руководителя Рособрнадзора, даже если затереть номер КИМа, авторство будет обнаружено, и последует опять-таки переэкзаменовка.

После этого Любови Глебовой журналисты тоже задали каверзный вопрос: «Не будут ли в этом году московские вузы так же, как и в прошлом, страдать от наплыва абитуриентов из кавказских республик с высочайшими результатами ЕГЭ?» Глебова отреагировала жестко. «Чем вы можете подтвердить факты, что в кавказских республиках в прошлом году был аномально высокий результат сдачи ЕГЭ?», - парировала она. При себе, разумеется, у журналистов таких документов не оказалось. Выждав паузу, руководитель Рособрнадзора продолжила: «На Кавказе средний бал по ЕГЭ был ниже, чем по России» и напомнила об ответственности СМИ за разжигание национальной розни.

Часть общества, по словам Глебовой, сопротивляется ЕГЭ, как в свое время сельская глубинка сопротивлялась внедрению рентген-аппаратов. Врачи боялись, что будут выявлены их недоработки, а граждане, что их признают больными. «Система сопротивляется, когда вводят механизм независимых оценок» - резюмировала Глебова.

В остальном на пресс-конференции речь шла о позитивном. Краснодарский край, как сказала руководитель Рособрнадзора –

единственный регион страны, которого не коснулась демографическая яма, и в этом - заслуга руководства региона. И сегодня благодаря кубанским выпускникам вузы страны получат абитуриентов на специальности, которые нужны России.

Отметим в заключение, что по итогам контрольного визита Рособрнадзор признал организацию единого госэкзамена в Краснодарском крае образцовой.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама