Выбор Дона

Шоссе до Сочи погребено на месяц

Шоссе до Сочи погребено на месяц

Практически парализовано движение на главном черноморском шоссе. Оползень в районе Туапсе разрушает трассу на Сочи. С обеих сторон образовались гигантские пробки.

Почва около въезда в Туапсе пришла в движение еще вечером 8 февраля. Сначала эвакуировали жителей стоящих близко домов. Наутро ЧП выросло до краевых масштабов, когда оползень начал захлестывать 25-метровым языком трассу Джубга-Сочи. Сразу же начались восстановительные работы, власти пытались сделать все возможное, чтобы не перекрывать полностью транспортную артерию. Организовали реверсивное движение. В Туапсе снова объявили режим ЧС.

Однако одолеть стихию не удалось: к 10 февраля оползень разрушил порядка 50 метров трассы, подмял буровую установку дорожников, образовался провал 5 метровой глубины. Сейчас людям предлагают ехать в объезд через шаумяновский перевал – благо резервная дорога сохранена, хотя её состояние, пропускная способность оставляют желать лучшего. Схему объезда разместили даже на официальном сайте администрации края.

Таким образом, к четвергу, учитывая олимпийскую подоплеку, ЧП разрослось до масштаба федерального. Что делать решал уже министр транспорта России Игорь Левитин. Он делегировал своего заместителя Олега Белозерова курировать восстановительные работы на месте.

По свидетельству Федерального дорожного агентства в настоящее время продолжаются геологоразведочные исследования, без которых невозможно понять, как действовать дальше Эксперты обещают дать предварительное заключение только к 12 февраля. Все это время дорожники в авральном режиме предотвращают дальнейшие разрушения, возводят подпорные стенки, убирают часть оползневого грунта.

Общеизвестно, что к 2014 году эта дорога все равно должна быть полностью реконструирована. Это единственная полноценная автомагистраль, связывающая Россию с курортной и олимпийской столицей. Шоссе поддерживали в хорошем состоянии, вели профилактические и геодезические работы. Но надвигающийся оползень прозевали. Он возник на участке, не вызывавшем никаких опасений. Причиной ЧП называют сильные ливни. Таким образом, за последние полгода Туапсинский район уже второй раз оказывается в режиме ЧС из-за сильных дождей. Район только только успел оправиться от ноябрьского наводнения.

В четверг чуть ли не весь Туапсинский район представлял собой гигантскую пробку. Здесь и в штатном режиме далеко не всегда можно промчаться с ветерком. Оползень же создал затор из сотен машин, тянущийся чуть ли не до Джубги Блокированным оказался сам город Туапсе. Въехать в него можно только на легковушке через узкую второстепенную дорогу.

Уже теперь ясно, что быстро восстановить трассу невозможно. Понадобится как минимум месяц. На время ремонта ограничат движение всего грузового транспорта. Автофуры с непродовольственным товаром и строительными материалами «ставить на рельсы» - отправлять железной дорогой. Планируют также наладить паромное сообщение между Новороссийским и Имеретинским портами. Временно будет запрещено пассажирское автобусное сообщение с через Туапсе. Автопассажиров тоже обещают «поставить на рельсы» - подвозить прямо к железнодорожным станциям к прибытию поездов и электричек.

"Известия"  11.02.2011


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама