Выбор Дона

Ситуация с загрязнением побережья и акватории Тамани остается критической

Ситуация с загрязнением побережья и акватории Тамани остается критической

Согласно информации, поступающей в Экологическую Вахту по Северному Кавказу от представителей государственных организаций и общественной организации "За спасение Тамани!", ситуация с загрязнением Таманского полуострова нефтепродуктами продолжает оставаться критической

По информации представителей Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), участвующих в оценке ущерба рыбному хозяйству и объехавших всю береговую полосу Таманского полуострова, в сильной степени загрязнен берег, начиная от мыса Панагия, и далее на север до мыса Тузла и по косе Тузла. Далее сильное визуальное загрязнение мазутом переходит на другой берег Таманского залива, начиная с острова Дзендзик, охватывает всю южную оконечность косы Чушка и идет по северо-восточному побережью этой косы к поселку Ильич. Далее загрязнение идет по берегу к мысу Ахиллеон, далее - к мысу Каменный. Отсюда через мыс Пеклы загрязнение берега распространяется до поселка Кучугуры. Полоса сильного визуального загрязнения берега заканчивается в восьми километрах от Кучугур в районе горы Тиздар, немного не доходя до поселка За Родину.

По информации представителя организации "За спасение Тамани!" Ольги Шевченко возле поселка Волна на южном берегу Таманского полуострова, расположенном в шести километрах восточнее мыса Панагия, возле берега в воде много мертвой рыбы. Визуальное загрязнение берега здесь небольшое - встречаются отдельные пятна мазута. Однако уровень загрязнения морской воды здесь очень высок, так как гибнет рыба. Возможно это влияние разлива топлива с сухогрузов "Волногорск", "Ковель" и "Нахичевань", затонувших в Керченском проливе к западу от Волны.

Кроме того, в Экологическую Вахту поступила справка Кубанской устьевой станции, осуществляющей мониторинг загрязнения морской воды в прибрежной зоне Керченского пролива, Таманского залива и Азовского побережья. Согласно этим данным, которые отражают не только визуальное загрязнение, но и концентрацию нефтепродуктов в морской воде, максимальное загрязнение морской среды было зафиксировано 13 ноября 2007г. на косе Чушка в 4-х километрах к северо-востоку от порта Кавказ, где предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов была превышена в 50 раз.

Очень высокий уровень загрязнения охватывает также многие акватории, где визуального загрязнения нефтепродуктами не отмечено, но куда дошло загрязнение от легких фракций нефтепродуктов, растворившихся в воде. Так в станице Запорожской и поселке Приморский, расположенных на северном берегу Таманского залива, при отсутствии визуального загрязнения ПДК нефтепродуктов в морской воде превышен в 11 раз. А в поселке Пересыпь, также при отсутствии визуального загрязнения мазутом, ПДК превышен в 9,4 раза.

К сожалению, в очень многих местах очистка берега вообще не проводится. Это связано с отсутствием хорошего подъезда, нехваткой людей и технических средств. Не ведется очистка берега на таких протяженных участках береговой зоны, как участок между мысом Панагия и мыс Тузла, а также на участке от мыса Ахиллеон до мыса Пеклы.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама