Выбор Дона

Ставропольской правде - 90 лет

Ставропольской правде - 90 лет

27 июля в Ставрополе прошел 1-ый Бал краевой прессы, посвященный 90-летнему юбилею газеты "Ставропольская правда".

Главное достоинство основного документа краевой журналистской организации, подчеркнул в выступлении зам. председателя Ставропольского отделения Союза Журналистов России Василий Балдицын, в том, что сохранена двухступенчатая структура руководства (пленум, президиум), которой нет в других региональных организациях. На Ставрополье же традиции и сложившиеся обстоятельства диктуют именно такую форму. Устранен еще один существенный недостаток — расхождение в ритме жизни с российским Союзом журналистов (у нас был четырехлетний цикл отчетов и выборов, в СЖ РФ – пятилетний).

Также в рамках  первого краевого бала прессы состоялся дискуссионный клуб «Власть, общество, пресса: алгоритм взаимодействия».

В дискуссии приняли участие ставропольские журналисты, их коллеги практически из всех регионов ЮФО, а также столичный гость — председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. На высоком уровне была представлена власть: прибыли губернатор края Александр Черногоров и председатель Государственной Думы СК Андрей Уткин. Вел дискуссию ректор СГУ Владимир Шаповалов.

Открыл ее А. Черногоров, сказавший, что проблема взаимодействия власти и средств массовой информации, поиск алгоритма их общения являются своего рода «вечным вопросом». Возможно, заметил губернатор, сегодня удастся найти новую, оригинальную форму этого вечного диалога, но «его главной компонентой все же будет само желание вести диалог, готовность обеих сторон создавать узы взаимоуважения и сотрудничества». СМИ – незаменимый для властных структур канал связи с обществом. Мы, подчеркнул губернатор, не можем диктовать журналистам, о чем и как следует писать и говорить. Но прежде всего нужно быть патриотами своей страны и родного края.

Андрей Уткин посвятил свое выступление роли прессы в законотворческом процессе, где СМИ края становятся «площадкой выявления и согласования мнений общества, специалистов, экспертов». Он выразил благодарность журналистам Ставрополья, которые в своих статьях комментируют краевые законы, и средствам массовой информации, регулярно предоставляющим депутатам возможность общаться с избирателями. Журналистам нужно, чтобы самые высокие чиновники были доступны для них, а работа властных структур — прозрачной для общества. В этом, по мнению председателя ГДСК, заключается взаимодействие власти и СМИ. В диалоге между ними важно также, чтобы на журналистов не оказывали давление «сверху». А. Уткин пообещал журналистскому корпусу поддержку и защиту Думы края.

Несколько по-иному видит искомый алгоритм взаимодействия председатель СЖ РФ Всеволод Богданов. По его мнению, пресса находится в диалоге не с властью, а с обществом. Она — зеркало, в котором отражается жизнь, и такова ее роль и в освещении деятельности властных структур. Журналисты должны зависеть не от власти, а от читателей, зрителей и слушателей. Хорошие профессиональные СМИ — те, в которых «нация разговаривает сама с собой». Поэтому так важен жанр настоящего, честного журналистского расследования, который в последнее время все чаще подменяется в СМИ черным пиаром и другими политтехнологиями. Не нужно ожидать, заметил В. Богданов, что появятся какая-либо «идеальная» политическая партия либо «идеальный» президент. Власть, как и все в этом мире, делает ошибки, задача прессы анализировать их и тем помогать обществу.

Среди других тем был поднят вопрос действенности выступлений СМИ, которая, по мнению ветерана ставропольской журналистики Николая Марьевского, сейчас сведена почти к нулю. Мнения высказывались разные. Одни считают, что положение могут спасти законы, обязывающие руководителей, как в советские времена, в указанный срок реагировать на критику. В. Богданов уверен, что довести дело до победного конца — обязанность самого журналиста и зависит от его настойчивости и профессионализма.

Министр массовых коммуникаций СК Федор Бармин поставил под сомнение мандат доверия «Справедливой России», полученный на недавних выборах депутатов Госдумы Ставропольского края, но А. Уткин к тому времени уже ушел. Рвался в бой декан экономического факультета СГУ П. Акинин, но слова ему не дали в связи с нехваткой времени...

по материалам www.stapravda.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама