Выбор Дона

Строительство дороги Сукко-Утриш приостановлено милицией и прокуратурой

Строительство дороги Сукко-Утриш приостановлено милицией и прокуратурой

За нарушения, допущенные при строительстве дороги на территории заказника "Большой Утриш" будет нести ответственность ООО "Главпромстрой"

10 декабря 2008г. строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш, которое ведется на территории государственного заказника "Большой Утриш", было приостановлено УВД города Анапа и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой, которые ведут проверки в связи с обращениями экологических организаций и граждан, обеспокоенных масштабным уничтожение уникальных природных комплексов этой особо охраняемой природной территории. Работы были приостановлены на время проведения проверок.

С утра, привезенные из Анапы рабочие, нанятые ООО "Главпромстрой" для работ по строительству дороги, продолжили свое черное дело по массовому сносу деревьев и пробивке трассы планируемой автодороги. Однако после приезда на площадку строительства большой группы сотрудников милиции города Анапы, которые начали осуществлять следственно-дознавательные действия на месте совершения экологического преступления, работы были прекращены. До руководства и рабочих ООО "Главпромстрой" было доведено, что работы по строительству и рубке деревьев должны быть приостановлены.

Это является первой небольшой и далеко не окончательной, но все же победой всех, кто начал борьбу в защиту Утриша, после того как стало известно о автодорожно-лесорубочном вторжении на его территорию. Если бы работы не были приостановлены, несколько бригад лесорубов с бешеной скоростью выводивших лес в последние дни, очень скоро прорубили бы трассу до побережья Черного моря, куда по проекту планируется вывести дорогу Сукко-Утриш.

При проведении проверки были вскрыты многие факты нарушений со стороны "Главпромстроя", в том числе, не имеющие отношения к природоохранным вопросам. В частности, выяснилось, что эта компания привлекла к работам малоквалифицированных нелегальных иммигрантов. Согласно полученным от "Главпромстроя" объяснениям и документам, компания ведет по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края строительство "лесохозяйственной противопожарной дороги". Положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту на сегодняшний день компания предоставить не смогла.

Похоже, что для краснодарской компании ООО "Главпромстрой" и для ее директора Аргама Шагиняна наступают тяжелые времена. Изначально сверхвыгодный заказ на строительство дороги может обернуться для компании очень большими проблемами. Не исключено, что в случае, если природоохранные и правоохранительные органы найдут в себе решимость признать, что строительство дороги Сукко-Утриш незаконно, именно эту кампанию попытаются сделать "козлом отпущения", хотя она является не более чем исполнителем воли других лиц и организаций. Очевидно, что и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края тоже не является инициатором строительства дороги, хотя по бумагам может оказаться, что на эту роль была назначена эта госструктура.

В силу того, что за проектом дороги Сукко-Утриш стоят очень мощные силы, не исключено, что под давлением "сверху" контрольные органы попытаются все это дело замять и перевести стрелки на вторичные нарушения, совершенные при строительстве. Сейчас, в условиях разгорающегося общественного скандала вокруг этой проблемы, есть очень большая вероятность, что будет сделана попытка отвести акценты от сути проблем - того, что незаконно, прежде всего, не само строительство, которое является самым разрушительным, но не ключевым звеном этого незаконного процесса, а решение о размещении дороги в пределах особо охраняемой природной территории. Навряд ли у следствия хватит решимости докопаться до этого решения и до того, кто его в действительно принял.

Не исключен и более худший вариант развития событий. В случае желания любой ценой построить дорогу и тот объект, ради которого она пробивается, стоящие за проектом силы могут пойти на очень крайние и непопулярные решения, наплевав на требования законодательства и мнение широкой общественности.

С примером подобного "решения" Экологическая Вахта по Северному Кавказу столкнулась в 2001 году во время реализации "стратегического" проекта газопровода "Голубой Поток". Тогда трасса газопровода уперлась в реликтовый массив краснокнижных видов деревьев – сосны пицундской и крымской на территории памятника природы с заповедным режимом "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское", а также в экологических активистов, которые радикально не давали вырубить этот массив, устроив акцию "Люди на деревьях". Однако при всем радикализме экологических активистов, закон был на их стороне, а не компаний "Газпром" и "Сайпем", которым нужно было рубить, так как массовая вырубка краснокнижных деревьев на особо охраняемой территории с заповедным режимом была незаконна.

Столкнувшись с этой ситуацией, и оказавшись в правовом тупике, Правительство Краснодарского края собралось на экстренное заседание, на котором было принято решение о выводе из состава памятника природы участка, который было нужно вырубить для трассы газопровода. Решение это тоже было незаконным, так как земли, входящие в природно-заповедный фонд, изыматься не могли. Но, тем не менее, под марку такой формальной "легализации" возможности вырубить мешающий газопроводу участок заповедного леса, было сметены и сопротивление "зеленых" и массив реликтовых сосен.

В этой связи, общественности, болеющей за спасение Утриша, необходимо понимать, что борьба за полный отказ от строительства дороги через его территорию и от строительства того элитного объекта, к которому дорога ведет, находится в самом начале. Ни в коей мере нельзя успокаиваться! Угрозы уникальной природе Утриша по-прежнему в полной силе!

информация Экологической Вахты по Северному Кавказу


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама