Выбор Дона

Такого вы еще не видели

Такого вы еще не видели

В поселке Иноземцево Ставропольского края, на территории санатория «Машук Акватерм», установили памятник клизме. Идея увековечить этот далеко не последний в деле оздоровления организма предмет принадлежит администрации санатория.</P><P>Бронзовая скульптурная композиция включает трех пухлых ангелочков, выполненных в стиле рококо, которые несут миру, высоко подняв над головами, знакомую всем резиновую грушу.

Елена Брежицкая, фото:Эдуард Корниенко

В поселке Иноземцево Ставропольского края, на территории санатория «Машук Акватерм», установили памятник клизме. Идея увековечить этот далеко не последний в деле оздоровления организма предмет принадлежит администрации санатория.

Бронзовая скульптурная композиция включает трех пухлых ангелочков, выполненных в стиле рококо, которые несут миру, высоко подняв над головами, знакомую всем резиновую грушу.

Как пояснил инициатор проекта, директор санатория «Машук Акватерм» Александр Харченко, памятник символизирует триединство: клизма, медсестра, пациент.

Колоритная «малая скульптурная форма», безусловно, станет настоящим брендом для санатория — глядя на памятник, больные и отдыхающие наверняка с большим юмором и энтузиазмом отнесутся к очистительным клизмам и сифонным промываниям кишечника. К тому же можно будет увезти домой незабываемое фото: «Я на фоне клизмы…»

Кстати, первое упоминание о клистирах уходит корнями еще в дохристианские времена, когда эту процедуру проводили с помощью полого гибкого стебля и тщательно выпотрошенной тыквы, в которую заливалась вода. С тех далеких времен и по сей день в медицине клизма является наиболее простым, но весьма эффективным методом лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что, по мнению А. Харченко, «клизме давно было пора поставить памятник». Тем более что в российской действительности этот предмет имеет еще и философское значение — ну кто не получал «клизму» от начальства! В этом смысле резиновая груша сопровождает нас едва ли не всю жизнь…

Рабочих версий названия памятника было несколько. В том числе и таких: «Торжество главного медицинского прибора» и «Торжество главной медицинской процедуры». Но потом администрация санатория решила сложными названиями не озадачиваться: клизма — она и в Африке клизма…

источник: Ставропольская правда


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама