Выбор Дона

Такой футбол нам не нужен! А вас никто и не спрашивал

Такой футбол нам не нужен! А вас никто и не спрашивал

Национальным спортом современной России стало «отфутболивание» нежеланных - от игроков именитого ФК до бабушек-пенсионерок.

Национальным спортом современной России стало «отфутболивание» нежеланных - от игроков именитого ФК до бабушек-пенсионерок.

Кубань в центре очередного скандала. Теперь футбольный клуб, гордо носящий имя региона, в очередной раз вернувшийся в высшую лигу, «прославлен» своими бывшими игроками. Да еще иностранцами.

Нет, никоим образом не хочется оскорбить «религиозные» чувства болельщиков «Кубани». Но что делать, их святыня осквернена.

На youtube выложено обращение к руководителям Российского футбольного союза бывшего игрока ФК «Кубань» черногорца Николы Никежича, который с ужасающими подробностями (избиение и пытки!) рассказывает о том, как руководство клуба заставило его разорвать контракт, истекающий через год.

И все бы еще ничего для клуба, но вслед за черногорцем сербский легионер Сретен Сретенович заявил, что и ему угрожали в «Кубани», чтобы выдворить из команды. А это уже попахивает жареным: серийностью, системой…

Очевидно, что мотив для того, чтобы «давить» на игроков перед расставанием, есть у любого клуба. Это деньги и деньги немаленькие.В нашей стране да и кое-где за рубежом из-за сумм куда меньших убивали… Шестьдесят тысяч долларов, как в случае с сербским защитником, что ни выдумывай, реальный куш.

Разумеется, теперь, после огласки на весь мир, в ситуации будут долго разбираться. И, по идее, правоохранительные органы. Сейчас обе стороны выступают с публичными взаимными обвинениями, можно сказать, в режиме он-лайн. Клуб заявил, что его очерняют с целью шантажа, что на очернителей подадут в суд. Бывшие легионеры парируют, мол, «Кубань» втихую сама предлагала отступные, дабы замять скандал.

Замять уже не удастся. Вовсю идет публичное обсуждение. Изобилие мнений. Одни сравнивают Никежича с известным разоблачителем МВД бывшим майором Дымовским. И подчеркивают, что Никежич какой-то такой же бездоказательный… Оброним тихую реплику от себя: «Бездоказательный, как Дымовский, которого лично уволил «за очернительство» бывший глава ГУВД края Сергей Кучерук, которого, в свою очередь, лично уволил в прямом эфире президент Медведев…»

Другие злорадно вспоминают фантасмагорийный омский «Газмяс» - сатирический образ, созданный юмористом нового поколения Михаилом Галустяном. В «Газмясе» тренер лупил игроков… А ведь Михаил-то сам кубанец. Где прототипы брал? А хоть бы и в Омске проездом…

Самое печальное в этой истории, что признавать правоту или виновность любой из сторон – вопрос такой же «религиозный», как и выбор клуба, за который болеешь. Можно ли разобраться со стопроцентной объективностью и достоверностью? Следствие разберётся… А ему поверят?

Впрочем, футбол в жизни не главное. Гораздо неприятнее «жизненный футбол», когда «отфутболивают», например, с работы. Кому не знакома ситуация,когда просят уйти «по собственному желанию». Намек все понимают сразу: «Не подпишешь, «вылетишь» по статье!» Большинство подписывают. Сам подписывал. Остальные «вылетают». И совсем уж единицы после судятся и выигрывают процесс. Ну, просто иногда нехороший работодатель еще и дурак, и юристы у него дурацкие…

Приведу два свежих примера из личной жизни. Буквально на днях в славном городе Тихорецке с одного из пищевых предприятий, коими он, собственно, сейчас и славен, уволили родственницу. Она хоть и пенсионного возраста, но уходить не хотела, можно добавить, большую часть трудовой жизни посвятила предприятию. Жаловалась детям и знакомым, что с ней так некрасиво поступают. Однако как-нибудь действенно протестовать так и не решилась. Мол, бодался теленок с дубом. Зарабатывала, кстати, что-то около 7 тысяч.

Скажем, советское наследие, привычка жить в тоталитарном обществе, незнание своих прав, «телячья» психология и т.д.

Но тут подоспел другой пример. Совершенно неожиданно из крупной нефтяной компании увольняют хорошего знакомого, который занимал там ни много ни мало должность директора департамента. С зарплатой, кстати, понятно, по нашим средним меркам, астрономической.

В чем, спрашиваю, дело? Рассказывает, мол, из Москвы шли предписания, местное руководство заставляло их игнорировать, а когда пришло неизбежное «подать сюда Ляпкина-Тяпкина», обвинили «стрелочников». И - «по собственному желанию».

Вот тут-то и встает в новом разрезе вопрос: «Кем быть?» Пенсионерка, конечно, никакой другой работы не нашла, а специалиста-нефтяника тут же пригласили на аналогичную должность в другую компанию. Однако совсем-совсем в другой регион. Посмотрим, что будет с уволенными футболистами…

Уверен, что в руководстве «Кубани» - люди умные и юристов нанимают отличных. Что-то тянет за язык добавить: как и игроков.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама