Выбор Дона

Тхакушинов отменил всемирное природное наследие

Тхакушинов отменил всемирное природное наследие

Пезидент Республики Адыгея своим указом упразднил два памятника природы, <BR>являющихся Всемирным Наследием ЮНЕСКО,дав, тем самым, санкцию на уничтожение <BR>уникальных природных объектов.

Как стало известно, 13 июля 2007г. Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов издал указ ?181 "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года ?274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения". Оба этих памятника природы входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Указ долгое время держался в секрете и только недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

Смысл и цель принятия данного решения ни для кого не являются загадками. Именно в это время начиналось строительство дороги к "Лунная поляне" по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и власти Адыгеи решили устранить все "препятствия" для данного строительства.

Данное решение говорит о том, что не только Правительство этой республики, но и ее президент решили разделаться с таким "обременяющим" республику грузом, как наличие на ее территории особо охраняемых природных территорий, входящих в состав Всемирного Природного Наследия. Сначала Правительство Адыгеи утверждает земельные документы, согласно которым из состава Кавказского заповедника неправомочно отторгается 10 тыс. гектаров земель, затем принимаются незаконные решения о строительстве дороги по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника, и после этого отменяется решение о создании двух памятников природы общей площадью более 7 с половиной тысяч гектаров.

Удивительно то, что в качестве основания для упразднения памятников природы в Указе ?181 выбрано "приведение в соответствие с федеральным законодательством". Это является нонсенсом и показывает полную безграмотность тех, кто готовил этот Указ. Каким интересно образом наличие в республике памятников природы, являющихся объектами Всемирного Природного Наследия, может противоречить федеральному законодательству? Россия не перестала быть стороной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и федеральный закон "Об охране окружающей среды" ясно говорит, что объекты, включенные в Список всемирного природного наследия, подлежат особой охране. Лишение их охранного статуса вряд ли может быть проявлением такой охраны. Кроме того, Президент Адыгеи не учел, что решения о статусе данных памятников природы, вследствие их признания объектами Всемирного Природного Наследия, уже находится вне его компетенции. Природные объекты, входящие в состав Всемирного Наследия – это нечто большее, чем особо охраняемые природные территории республиканского значения.

Новое руководство Адыгеи ведет крайне антиэкологичную политику, превосходя на этом поприще то, что делалось для уничтожения уникальной природы республики во времена Джаримова и Совмена. Адыгея все больше приобретает репутацию республики, в которой систематически нарушается природоохранное законодательство, и Указ ?181 стал этому дополнительным свидетельством. Действия властей республики ведут к международному скандалу в связи с нарушением Россией своих обязательств согласно Конвенции о сохранении Всемирного культурного и природного наследия. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже выразил властям России свое беспокойство по поводу строительства дороги на Лунную поляну. Если этот курс не изменится, то скоро у широкой международной общественности Адыгея будет прочно ассоциироваться с уничтожением Всемирного Природного наследия.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама