Выбор Дона

В Кабардино-Балкарии найдены останки мамонта

В Кабардино-Балкарии найдены останки мамонта

Южный мамонт, он же южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства слоновых: животное  высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую  два миллиона лет назад отличал умеренный климат. На сегодня  обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два – в Италии,  по одному во  Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.

В 2007 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края. Кости, найденные в Кабардино-Балкарии, также в прямом смысле слова «замурованы» в глиняном обрыве, что расположен у слияния рек Курп и Сухой Курп (практически сразу за селением Верхний Курп Терского района).

Вот что рассказал нашему корреспонденту краевед-исследователь из Нальчика Виктор Котляров: «Обрыв оголил бивни мамонта. Более чем метровую часть одного из них, находившуюся внизу склона, мы успели сфотографировать (без консервации бивень прямо на глазах рассыпался на множество мелких кусков); второй так и остается в глияной оболочке.

Как представляется, палеонтологические раскопки в этих местах могут рассказать немало нового о прошлом Кавказа. Ведь местные жители здесь неоднократно находили кости самой различной длины, в том числе огромные ребра, клыки, позвонки (последние кое-кто использовал в домашнем хозяйстве в качестве табуреток), что позволяет с большой степенью вероятности говорить не об отдельном скелете, а о целом кладбище доисторических животных».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама