Выбор Дона

В Краснодаре предотвращен вывоз культурных ценностей

В Краснодаре предотвращен вывоз культурных ценностей

14 августа, во время таможенного оформления, пассажир международного авиарейса Краснодар – Солоники – российский гражданин – уроженец города Ростова-на-Дону, избрав устную форму декларирования, а следовательно не заполняя таможенную декларацию, вошел в зал таможенного оформления таможенного поста Аэропорт Краснодар. Инспектору заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному  письменному декларированию. Однако при применении технических средств контроля (а именно – рентгенаппарата) в ручной клади  пассажира были обнаружены незадекларированные письменно и незаявленные устно, старинные монеты, банкноты и казначейские билеты. Никаких документов и разрешений территориальных органов Росохранкультуры РФ на вывоз из России данных товаров гражданин не предъявил.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей», вывозимые культурные ценности подлежат обязательному декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ. Кроме того, необходимо представить свидетельство на право вывоза культурных ценностей, при принятии решения о его возможности соответствующим государственным органом. Такое свидетельство является основанием для пропуска ценностей через таможенную и государственную границы Российской Федерации.

Эксперту, уполномоченному Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ на проведение экспертизы культурных ценностей были предъявлены, принадлежащие ростовчанину: выпущенные в царской России и СССР в 1875-1946 годах – 18 монет, и 20 банкнот и казначейских билетов. Экспертиза установила, что согласно Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» вышеуказанные денежные знаки относятся к категории культурных ценностей. Таким образом, в действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама