Выбор Дона

В Краснодаре прошел круглый стол по вопросам экологической безопасности

В Краснодаре прошел круглый стол по вопросам экологической безопасности

Прокурор Краснодарского края провел круглый стол с общественными организациями по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве олимпийских объектов. Леонид Коржинек призвал углублять сотрудничество органов прокуратуры с экологической общественностью.

По инициативе Прокуратуры Краснодарского края, 11 ноября 2008г. в г.Сочи прошел круглый стол с участием представителей органов прокуратуры и представителей общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере обеспечения экологической безопасности при в этом городе строительстве олимпийских объектов. Из общественных экологических организаций в работе круглого стола приняли участие Общественный экологический совет г.Сочи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Общественный градостроительный совет г.Сочи и Сочинское отделение Русского Географического общества. Совещание вел прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

В приветственном слове он поблагодарил общественность города за активное участие в решении экологических проблем города Сочи и за сотрудничество общественности с органами прокуратуры, после чего предоставил слово представителям общественности.

Первым выступил Владимир Остапук, председатель Общественного экологического совета Сочи. Он вкратце коснулся различных экологических проблем города, среди которых проблемы городских свалок, отсутствие нормальных канализационных систем, загрязнение от работы транспорта, вырубка зеленых насаждений. Также он вновь озвучил свое мнение по поводу достаточности строительства в Имеретинской низменности только одного грузового порта (Первый грузовой район порта Сочи), и необходимости отказа от строительства грузового порта, который планируют разместить в центральной части низменности.

После него выступил заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов. В своем выступлении он подчеркнул, что Экологическая Вахта является противником любого портового строительства в Имеретинской низменности. Также он затронул те проблемы, в связи с которыми Экологическая Вахта в последнее время обращалась в органы прокуратуры. Это незаконное строительство автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта, попытки незаконного строительства второго грузового района порта Сочи, массовая вырубка деревьев на Грушевом хребте в районе кордона Пслух. Кроме того, он затронул проблемы, связанные с низким качеством подготовки проектных документов олимпийских объектов, игнорирования различным организациями, участвующими в этом процессе замечаний и предложений общественности. Помимо этого, Дмитрий Капцов затронул и другие экологические проблемы, которыми занимается Экологическая Вахта на территории Краснодарского края, так как в совещании участвовали прокуроры из многих других городов края.

После него выступили председатель Общественного градостроительного совета г.Сочи Ольга Козинская, и председатель экологической секции Сочинского отделения Русского Географического общества Феликс Иваненко. Ольга Козинская рассказала о проблеме генерального плана Сочи и о том, что лица, принимающие решения на всех уровнях игнорируют замечания и предложения сочинских ученых и специалистов. Феликс Иваненко поднял тему уникальности природных комплексов Имеретинской низменности, а также затронул проблему уничтожения на территории Сочи земель сельскохозяйственного назначения.

После выступлений представителей общественности вновь выступил Леонид Коржинек, который подчеркнул, что необходимо углублять сотрудничество органов прокуратуры с общественностью в сфере устранения и предотвращения нарушений законодательства при строительстве олимпийских объектов в городе Сочи. Прокурор края высказал намерение проводить подобные совместные совещания регулярно.

Совещание прошло в конструктивной атмосфере и стало во многом знаковым, дав понять общественным организациям, что правоохранительные органы Краснодарского края действительно видят в экологической общественности союзника в сфере обеспечения экологической безопасности.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама