Выбор Дона

В «деле врачей» в противостояние вступили московские эксперты

В «деле врачей» в противостояние вступили московские эксперты

Виктор Куливец втайне возил дочь на независимое обследование в Москву, а сторона защиты привезла в Краснодар тех, кто ранее поставил ей диагноз – тромбофилия

Дело краснодарских медиков, обвиняемых в том, что в январе т.г. двухмесячная Соня Куливец осталась без руки, по-прежнему не утратило остроты. По-прежнему трудно сказать, чем закончится судебный процесс над врачом Владимиром Пелипенко и медсестрой Еленой Сеничевой.

В деле постоянно возникают новые обстоятельства. Сторона защиты упорно настаивает на невиновности подсудимых. Родители девочки убеждены в халатности медиков и добиваются, чтобы виновные были наказаны.

Наверняка процесс прошел бы, как говориться, гладко, если бы не активность адвокатов. Их главный аргумент – заключение московской Республиканской детской клинической больницы (где Соню обследовали в марте), отталкиваясь от которого защита утверждает, что у девочки врожденная склонность к образованию тромбов. Адвокаты потребовали проведения повторной медицинской экспертизы, рассчитывая подтвердить диагноз. А потом и вовсе – защита перешла в нападение. 10 мая от имени Владимира Пелипенко в прокуратуру края направили ходатайство, настаивая на возбуждении иска против родителей девочки! Они якобы препятствуют проведению повторной экспертизы, тем самым препятствуют её дальнейшему лечению. В общем, сам Пелипенко просил прокурора направить в суд иск о защите жизни и здоровья Сонечки.

Отец девочки в ответ заявил, что Соня постоянно под надзором врачей. Более того у него на руках недавнее заключение краснодарских специалистов, согласно которому здоровье ребенка в норме.

Понятно, этот довод столь решительную сторону защиты не охладил. Адвокаты настаивали на том, что в Краснодаре нет экспертов, разбирающихся в заболеваниях крови – надо везти девочку в Москву.

Виктор Куливец в ответ заявил, что подозревает врачей системы здравоохранения в сговоре, поэтому на экспертизу семья согласна только в том случае, если она будет гарантировано независимой. Конспиративно, опасаясь противодействия медицинского «спрута», Виктор месяц назад возил дочь в Москву. Независимую экспертизу провели американские врачи и специалисты Гематологического центра РАМН. Их вердикт – врожденного заболевания крови у девочки нет.

Однако к последнему судебному слушанию защита нашла способ усилить свою позицию. В зале суда выступили специалисты Республиканской детской клинической больницы, давшие заключение о врожденном заболевании крови…

Наверное, уже никто не удивится, если на следующее слушание приедут и выступят давшие противоположное заключение специалисты Гематологического центра РАМН. Произойдет очный обмен доводами между экспертами с полярными точками зрения.

«Дело врачей» оказалось не просто сложным - сверхсложным. Тот случай, когда ни под каким предлогом не хотелось бы быть на месте судьи. Что будет делать суд? Есть вероятность, что будет проведена еще одна окончательная экспертиза.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама