Выбор Дона

В Сочи появится Олимпийский университет. Первый в мире!

В Сочи появится Олимпийский университет. Первый в мире!

Тысяча студентов, в том числе 205 от олимпийских комитетов разных стран, будут учиться в Сочи. МОК одобрил идею создания первого в мире Международного олимпийского университета, который должен начать работу в 2012 г.

Тысяча студентов, в том числе 205 от олимпийских комитетов разных стран, будут учиться в Сочи. МОК одобрил идею создания первого в мире Международного олимпийского университета, который должен начать работу в 2012 г. О создании Олимпийского университета президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, председатель комиссии МОК Сочи-2014 Жан-Клод Килли, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и президент ОКР Леонид Тягачев договорились в ходе Олимпийских игр в Пекине. К концу года должна быть готова детальная концепция Олимпийского университета, рассказал Чернышенко.

Предполагается, что в Олимпийском университете будет три факультета (международных отношений в спорте, коммуникаций в спорте и международный менеджмент в спорте и творческих индустриях) и 24 кафедры - по числу комитетов в МОК. Ежегодно в университете будет учиться 1000 студентов, в том числе 205 мест будут бесплатно выделены национальным олимпийским комитетам (по числу стран - членов МОК). Остальные места займут российские студенты.

Обучение начнется в 2012 г. и будет многоуровневым: мастер-классы олимпийских чемпионов, краткосрочные программы повышения квалификации, магистратура и программа МВА по спортивному менеджменту. Первые студенты будут стажироваться на Олимпийских играх 2014 г.

В России нет специалистов по спортивному менеджменту, управлению проектами, событиями, говорит Чернышенко. Всему этому студенты будут учиться у российских и западных преподавателей, экспертов и членов МОК в этой спортивной школе управления. Олимпийский чемпион Илья Авербух говорит, что выступил бы с мастер-классом на тему менеджмента в спорте, если это потребуется. Но хороших преподавателей в России может не хватить, предупреждает ректор РЭШ Сергей Гуриев. Зато иностранным было бы интересно поработать в России. Джеф Пирсон, программный директор МВА в футбольной индустрии (University of Liverpool Management School) говорит, что уже читал в России лекции и с удовольствием примет еще одно предложение.

Финансировать создание университета должны спонсоры, в том числе олимпийские, предполагает Чернышенко. Денег на финансирование понадобится много. Но ректор "Сколково" Андрей Волков говорит, что пример этой бизнес-школы доказывает работоспособность такой модели.

На обучение одного студента требуется примерно $10 000-15 000 в год, подсчитал Гуриев, на 1000 студентов понадобится $ 10-15 млн. в год. Но любые инвестиции в образование окупятся, спокоен Гуриев.

А Волков сравнивает проект с профессиональными школами управления во Франции и называет его очень правильным.

источник: sochi2014.сom


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама