Выбор Дона

Всемирное наследие под асфальт

Всемирное наследие под асфальт

На территории всемирного наследия «Западный Кавказ» в верховьях реки Армянка продолжается строительство автомобильной дороги Гузерипль-Лагонаки.  Этот дорожный проект, реализуемый в Адыгее наносит невосполнимый ущерб ее природе и не имеет экономической перспективы.

16 ноября 2008г. негосударственный природоохранный центр “НАБУ-Кавказ" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу провели очередную общественную экологическую инспекцию на территории объекта Всемирного Природного Наследия (ВПН) "Западный Кавказ". Был осмотрен участок ВПН в Республике Адыгея, расположенный в верховьях реки Армянка у подножья хребта Каменное море (30-й, 31-й, 38-й кварталы Гузерипльского участкового лесничества Гузерипльского лесничества). На этом участке Наследия продолжается строительство 2-й очереди дороги Гузерипль-Лагонаки протяженностью 8 километров. Работы по строительству ведет ООО "Автобан-Юг", уже "прославившийся" варварскими методами ведения строительства дороги Черниговское-Лунная Поляна, которую эта компания также строила по территории Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

Первоначально факт строительства данной дороги на территории Всемирного Природного Наследия был выявлен НАБУ-Кавказ в конце июля 2008г. С тех пор дорожно-строительное вторжение на территорию Наследия в этом районе значительно расширилось. Старая лесовозная дорога, по которой ведется строительство, на всем протяжении от Партизанской поляны, где начинается 2-я очередь дороги Гузерипль-Лагонаки, до верховьев реки Армянка, где она заканчивается, расчищена и расширена. Широкая полоса просеки под дорогу уродливо разрезала ландшафт. Целые склоны срезаны бульдозерами и экскаваторами. Природным ландшафтам затронутой строительством территории нанесен невосполнимый ущерб.

Реализация данного проекта является очень проблематичной и с экономической точки зрения. Неясно, зачем вести асфальтированную дорогу в тупик, где нет никакой туристической инфраструктуры, и отсутствует перспектива ее создания в масштабах, соответствующих уровню данной дороги и затратам на ее строительство. Огромные государственные деньги, потраченные на эту дорогу, могут оказаться выброшенными не ветер. Об экономической ущербности проекта свидетельствует и то, как она строится. Все делается в страшной спешке, как будто строители спешат поскорее достроить дорогу, пока их никто не одернул за руку. Технологии строительства при этом нарушаются. Практически сразу после расчистки и непродолжительной укатки полотна дороги на нее кладется асфальт. Дорога при таком подходе к ее строительству в скором будущем заведомо обречена на разрушение. Об этом явно свидетельствует то, что в нижней и средней части дороги она в значительной степени уже разрушается - во многих местах она покрылась трещинами, рытвинами и ямами, образовавшимися в результате проседания наспех сделанного дорожного покрытия.

Парадоксально то, что строительство 2-й очереди дороги Гузерипль-Лагонаки, ведущееся без какого бы то ни было учета такого фактора, что оно наносит ущерб Всемирному Природному Наследию и вступает в противоречие с обязательствами России согласно Конвенции об охране Всемирного Природного и Культурного Наследия, является утвержденным проектом федерального уровня. Этот проект осуществляется в рамках федеральной программы "Юг России", обновленная версия которой была одобрена Постановлением Правительства РФ от 14 января 2008г. ?10.

Совсем свежий опыт прекращения и признания незаконным строительства подобной дороги Черниговское-Лунная Поляна, которая также строилась по территории Всемирного Наследия "Западный Кавказ" никак не повлиял на реализацию проекта дороги Гузерипль-Лагонаки. Наоборот, строительство 2-й очереди данной дороги вступило в наиболее активную фазу именно после прекращения строительства дороги Черниговское-Лунная Поляна.

Факт реализации крупного транспортного проекта на территории Всемирного Наследия ведет к очередному обострению ситуации вокруг вопроса обеспечения сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ". Весной этого года, после визита на Западный Кавказ миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), в связи с серьезнейшими проблемами в этой сфере, Россия подверглась острой критике со стороны этих авторитетных международных организаций. Что, в свою очередь, привело к принятию Правительством России решений о прекращении строительства дороги на Лунную Поляну и переносу двух олимпийских объектов с Грушевого хребта.

При всей значимости данных решений, это не решило весь комплекс вскрытых общественными экологическими организациями и подтвержденных миссией ЮНЕСКО/МСОП проблем с обеспечением сохранности "Западного Кавказа". И в свете достаточно жесткого решения, принятого 32-й сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО по вопросу критической ситуации с обеспечением сохранности "Западного Кавказа", по-прежнему существует серьезная угроза включения этого объекта Наследия в список "Всемирное Наследие под угрозой!". Что крайне негативно отразится на международной репутации России и перспективах проведения Олимпийских игр-2014 года в Сочи. Строительство 2-й очереди дороги Гузерипль-Лагонаки, если оно не будет прекращено, может стать дополнительным фактором, ведущим к тому, что Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО на очередной сессии примет решение о внесении "Западного Кавказа" в этот список.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу и НАБУ-Кавказ)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама