Выбор Дона

Выборы-2016 никого не оставят без выбора

Выборы-2016 никого не оставят без выбора

Донским избирателями откроется вся политическая палитра России
Ростовская области вышла на финишную прямую выборов-2016. 3 августа закончился срок подачи в окружные избирательные комиссии документов для регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, а 5 августа - прием документов для регистрации кандидатов на дополнительных выборах в областное Законодательное собрание и на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Теперь дело за малым — проголосовать. О том, как это будет происходить рассказал журналистам председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова.

Прежде всего Юсов отметил, что главная задача комиссии — обеспечить максимальную открытость и прозрачность выборноой процедуры и при этом сохранить строгий контроль за ее ходом. По данным облизбиркома, на избирательных участках будут работать 25513 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от 28 политических партий. На 135 избирательных участках голосование пройдет с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а на .29 участках планируется использовать комплексы для электронного голосования. Помещения 100 участков будут оснащены средствами видеонаблюдения и трансляции изображения. Более того с помощью системы ГЛОНАСС/GPS планируется наладить спутниковый мониторинг для контроля за передвижением переносных урн для голосования и автомобилей, которые перевозят избирательную коммуникацию.

Такая серьезная техническая оснащенность окажется не лишней в условиях ожидаемой на нынешних выборах жесткой кокуренции, вызывающей соблазн применить для победы над соперником запрещенные методы.

Но если организаторам выборов высокая конкуренция может доставить определенную «головную боль», избирателям она напротив пойдет во благо. Это и понятно, ведь при соревновании большого числа участников появляется возможность их персональной дифференциации. Так, можно будет голосовать не просто «за коммунистов», а выбирать между кандидатами от КПРФ и от Коммунистов России.

«Выборы в Госдуму в этот раз размывают устоявшуюся политическую и идеологическую монополию целого ряда партий. Например, «левую» повестку будут озвучивать несколько коммунистических партий и у каждой свой подход к решению насущных проблем. Патриотические взгляды также будут отстаивать несколько партий. Появятся разные «правые» партии. И у жителей Дона будет, действительно, широкий простор для выбора», - подчеркивает политолог, кандидат политических наук Александр Сухарь.

Отрадно отметить, что в условиях политической размытости четкость и строгость персонального отбор претендентов политическими партиями равно как и контроль со стороны избиркома только усилились. По семи одномандатным избирательным округам было выдвинуто 74 кандидата, зарегистрировано 63. Пять кандидатов написали заявления о снятии своей кандидатуры, документы еще шести проверялись в окружных избирательных комиссиях. Один кандидат-самовыдвиженец скрыл факт судимости, в связи с чем окружная комиссия, вероятно, будет вынуждена отказать ему в регистрации. При этом два кандидата честно признались, что были судимы, но судимость с них давно уже снята.

В целом получается, что «фильтр» избиркома сработал, как надо. И при этом проявил корректность в рамках, естественно, действующегозаконодательства..

«Избирательные комиссии зарегистрировали около 90% всех кандидатов-одномандатников, что свидетельствует об их более чем лояльном отношении к кандидатам и представляемым ими документам и материалам. Всем, кто по-настоящему хотел участвовать в выборах и был готов к этому, дали такую возможность», - . подтверждает электоральный юрист, заведующая юридической консультацией Анна Юрковецкая.

Имеются соответствующая готовность и у тех, кто по-настоящему хочет и готов избирать . Да, «перезагрузка» париями своих платформ расширила их электоральную базу, а рекордное количество претендентов углубило этот процесс. Однако на самом деле только кажется, что 9-10 кандидатов в бюллетене — это много и можно запутаться. В реальной жизни избиратель, если он идет на голосование, что называется «по зову сердца», знает заранее, какой из кандидатов ему ближе и дророже. И даже за месяц до выборов, можно сделать некоторые ориентировочные прикидки.

К примеру, по результатам июльского опроса ВЦИОМ, за «Единую Россию» готово прямо сейчас голосовать 44,1% от общего числа опрошенных, за КПРФ – 10,1%, за ЛДПР – 10,7%, за «Справедливую Россию» - 6,4% и за все остальные партии – 4,6%. (Данные представлены на основании всероссийских опросов  «Омнибус». В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Метод сбора информации - анкетирование респондентов).

Конечно, эти цифры могут и будут варьироваться в ту или иную сторону, но так ли уж кардинально способны они измениться?

И последнее. «Большие выборы» в Госдуму ничуть не принижают значения выборов «малых» - в депутаты городских и сельских поселений. Более того, борьба между кандидатами «местного значения» может оказаться такой же жесткой. Об этом говорит то, что на 4174 депутатских мест в представительных органах власти за пару дней до окончания приема заявлений было выдвинуто почти 6,5 тысяч кандидатов, из которых 4,5 тысячи выдвигалось от 7 политических партий.

Естественно, что и процедуры выборов разного ранга будут поневоле влиять друг на друга.

«Назначенные на 18 сентября выборы разного уровня самым непосредственным образом влияют друг на друга», - считает политтехнолог Сергей Смрнов. - «И не только потому, что их организуют одни и те же избирательные комиссии, а голосование будет проходить в одно и то же время и на одних и тех же участках. Любые проблемы и скандалы на любых их этих выборов неизбежно скажутся на легитимности всех остальных».

Автор: Юлия Череватая

Источник фото: tass.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Островок любви для  бродяг четвероногих
Островок любви для бродяг четвероногих
Как и в любом большом городе в Ростове рядом с людьми живут ничейные собаки и кошки. Кому-то это нравится, другим —
Реклама