Выбор Дона

Выборы-2016: воспоминания о будущем

Выборы-2016: воспоминания о будущем

До главного политического события года – выборов в Гос-думу РФ и региональные представительные органы власти – осталось меньше недели
Эксперты расходятся во мнениях при оценке различных деталей, но в одном вопросе демонстрируют солидарное единство: явка на выборах 18 сентября будет высокой. Может быть, такой же, как и на предыдущих парламентских выбо-рах. Так, в 2011 году явка в
целом по стране составила 60,2 %, а в Ростовской области была чуть ниже - 59,4%. Для сравнения, в 2007 году на выборах в Государственную Думу явка была 63,71%, в 2003 году – 55,75%, в 1999 году – 61,85%, в 1995 году – 64,76%, на первых выборах в Госдуму в 1993 году – 54,81%.

Отметим, что от высокой явки избирателей выиграет не только федеральный Центр, подтвердив легитимность выборного процесса, но и регионы. «Чем выше явка избирателей в отдельных регионах, чем больше от них пройдет кандидатов по партийным спискам, тем сильнее у этого региона будут лоббистские ресурсы на федеральном уровне», – считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Что касается, собственно, итогов голосования, то за прошедшие годы ситуация несколько изменилась. Голосование ныне будет проводиться по смешанной системе, в отличие от про-порциональной, принятой в 2011 году. К тому же в нынешних выборах принимают участие 14 политических партий, а в одномандатных округах было выдвинуто от 9 до 15 кандидатов.При этом основные российские партии остались прежними, как, вероятно, и их традиционный электорат.

Напомним, в 2011 году в выборах приняли участие все семь зарегистрированных на тот момент политических партий: «Единая Рос-сия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», Патриоты России и «Пра-вое дело». Но в парламент прошли только первые четыре, причем за «Единую Россию» проголосовало 32 млн. 379 тыс. 135 избирателей (49,32% от общего числа принявших участие в выборах), за КПРФ – 19 млн. 599 тыс. 507 избирателей (19,19%), за «Справедливую Россию» - 8 млн. 695 тыс. 522 избирателя (13,24%) , за ЛДПР – 7 млн. 664 тыс. 570 избирателей (11,67%).

В результате «Единая Россия» получила 238 мандатов из 450, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР – 56.В Ростовской области на прошлых парламентских выборах за «Единую Россию» проголосовало 50,2% избирателей, за КПРФ – 20,8%, за «Справедливую Россию» – 13,3%, , за ЛДПР – 10,2%.

В результате в Государственную Думу от Ростовской области было избрано 13 депутатов, в том числе семь от «Единой России» , два – от «Справедливой России» и один от ЛДПР.

Группа ростовских депутатов в Государственной Думе шестого созыва обладала довольно мощными лоббистскими возможностями, среди ее членов были два председатель думских комитетов (по конституционному законодательству и государственному строительству и по транспорту), три первых заместителя председателей комитетов (по вопросам семьи, женщин и детей, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), три заместителя председателей комитетов (по обороне, по культуре, по труду, социальной политике и делам ветеранов).

Сколько донских депутатов попадет в состав Думы нового созыва, покажет 18 сентября. А пока в области еще продолжается предвыборная избирательная кампания.

В последние дни агитационного периода лидер донских коммунистов Николай Коломейцев активно проводит встречи с избирателями в том числе с педагогическими коллективами учебных заведений федерального и областного подчинения.

Справедливоросс Михаил Емельянов помимо активного размещения своих материалов в средствах массовой информации и средствах наружной агитации также встречается с жите-лями своего округа по месту жительства и на предприятиях. Он принял активное участие в торжествах по случаю Дня Азова и Дня города Ростова-на-Дону.

Оригинальной акцией отметился кандидат от КПРФ Григорий Фоменко, проведя автопробег из десяти машин с флагами по территории нескольких районов области.

Остальные партии и кандидаты заметных акций не проводят, используя по максимуму возможность выступления в средствах массовой информации.

Автор: Юлия Череватая

Источник фото: sotsproekt-ryazan.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
14.09.2016
Думаю, что в Госдуму в этом году пройдут все те же четыре партии. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): «Сегодня партий, имеющих в названии слово "справедливость" – семь штук, "коммунистическая" – девять, "социалистическая" – шесть. Кто о них знает, зачем они нужны? Это партии-спойлеры, которые существуют только на бумаге, и им ничего не светит на выборах. Мой прогноз: в Госдуму по итогам 18 сентября уже в третий раз пройдут те же четыре партии». У эсеров мест должно добавиться.
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Островок любви для  бродяг четвероногих
Островок любви для бродяг четвероногих
Как и в любом большом городе в Ростове рядом с людьми живут ничейные собаки и кошки. Кому-то это нравится, другим —
Реклама