Выбор Дона

Выборы-2016: возможные лидеры и аутсайдеры

Выборы-2016: возможные лидеры и аутсайдеры

До главного политического события года осталось меньше недели
При оценке различных нюансов нынешних выборов эксперты расходятсяв деталях, но в одном вопросе демонстрируют солидарное единство: явка избирателей будет высокой. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения прогнозирует ее на уровне 50-54%, о чем заявил в интервью РИА Новости глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам , «чем ближе к выборам, тем больше людей включится в эту тему».

От высокой явки избирателей выиграет не только федеральный Центр, подтвердив легитимность выборного процесса, но и регионы.

«Чем выше явка избирателей в отдельных регионах, чем больше от них пройдет кандидатов по партийным спискам, тем сильнее у этого региона будут лоббистские ресурсы на федеральном уровне», - считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов .

Что касается конкурентности на выборах, то, как показала практика партийных предвыборных кампаний, она высокой не будет. Это определяется целым рядом факторов. Например, в случае с «Единой Россией» на ситуацию сильно повлияли проведенные ею праймериз. Благодаря «предварительным выборам» был снят ряд внутриэлитных противоречий, достигнуты договоренности (как гласные, так и негласные) между партиями по одномандатным округам. Все это помогло сэкономить финансовые ресурсы, дефицит которых партия явно испытывала.

Эксперты подмечают, что у конкурентов новые «правила игры», введенные «ЕР», вызвали растерянность.

«Несмотря на рост легитимности и открытости, рост конкурентности ограничен, в первую очередь, из-за неготовности как системной, так и несистемной оппозиции конкурировать с «Единой Россией», - считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Дополнительно к сюрпризу в виде праймериз «Единая Россия» добавила возросшую степень дисциплины и организованности партийных структур, а также усилила свои технологические команды. По этим показателям, по оценкам Российской ассоциации по связям с общественностью (исследование проходило с 1 по 6 сентября, опрошены члены Комитета по политическим технологиям РАСО), «ЕР» по состоянию на 1 июля занимает лидирующую позицию. Во второй строке этого своеобразного ресурсного рейтинга – ЛДПР и КПРФ, на третьей – «Справедливая Россия». Далее идут «Родина», Партия роста и ПАРНАС.


Эксперты РАСО оценили и качество ведения партийных предвыборных кампаний (работа агитаторов, предвыборная наружная реклама, агитация в СМИ и соцсетях, участие в дебатах и др.). По этим критериям первую позицию они также отдали «Единой России», за которой следуют ЛДПР и КПРФ и немного отстает «Справедливая Россия». Далее идут предвыборные кампании партий «Яблоко», «Родины», Партии роста, ПАРНАС, Коммунистов России, Российской партии пенсионеров за справедливость, Патриотов России, Российской экологической партии «Зеленые», Гражданской платформы и Гражданской силы.

При оценке шансов партий на победу политологи отдельно выделяют негативное влияние размытости как политических, так даже сугубо организационных позиций у ряда конкурентов.

«Политический месседж большинства партий размыт настолько, что мы даже не можем повторить их ключевой «слоган». КПРФ не стала единственной реально оппозиционной партией. СР все больше похожа на партию одного вопроса (ЖКХ). А ЛДПР нарезала территориальные группы так, что смысла бороться за высокий результат у партийцев, видимо, не осталось», - говорит Кирилл Петров, политолог, руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг».

С учетом всех перечисленных деталей и нюансов эксперты РАСО предполагают, что в Госдуму пройдут партийные списки трех партий - «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Также скорее всего пройдет «Справедливая Россия». Три партии скорее всего преодолеют 3% барьер и получат госфинансирование – «Родина», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Партийные списки еще трёх партий (Коммунисты России, Патриоты России, Партия роста) могут не преодолеть 3% барьер, трёх партий (ПАРНАС, Зеленые, Гражданская платформа) едва ли преодолеют 3% барьер. Партийный список партии «Гражданская сила» 3% барьер не преодолеет.

Одновременно с этим эксперты оценили шансы на победу кандидатов от 13 партий в одномандатных округах с учетом того, что список кандидатов-одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. По их оценкам «Единая Россия» может победить в 160-180 одномандатных округах. , КПРФ – в 15-35, «Справедливая Россия» -в 7-15, ЛДПР – в 1-10, Родина – в 1-2, Партия Роста в 1-3, Яблоко – в 1-2, Патриоты России – максимум в 2 округах. Еще четыре партии (Российская экологическая партия «Зеленые», ПАРНАС , Коммунисты России, Гражданская платформа) смогут победить только в одном округе. И ни один кандидат-одномандатник от «Гражданской силы», по мнению экспертов, на этих выборах не победит.

Насколько полно оправдаются мнения политологов и реализуются прогнозы экспертов, жители Дона узнают по результатам выбором 18 сентября. А пока им пришла пора определиться со своими предпочтениями и выразить их, придя на избирательные участки.


Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: abida-blaze.livejournal.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
C жильцами не снесли. А без жильцов?
C жильцами не снесли. А без жильцов?
Ростовская горадминистрация собирается изъять жилье у жителей дома на Московской, 72, сообщает портал «Донньюс» со
Ростов: опять дожди и потопы
Ростов: опять дожди и потопы
Вчерашний, 13 ноября, ливень, хоть и не был из ряда вон выходящим, но все-таки привел к мини-потопам, заставившим
Виталий Кушнарев обрисовал контуры собственной градостроительной политики
Виталий Кушнарев обрисовал контуры собственной градостроительной политики
Как мы уже сообщали, сегодня, 7 ноября, с большим отрывом по голосам, конкурс на замещение должности ростовского
Реклама