Выбор Дона

Выигрышная земля

Выигрышная земля

Получено новое подтверждение жизнеспособности проекта Азов-сити. Гектары дикого побережья, отведенные под южную игорную зону, обретают хозяев. Точнее тех, кто будет строить российский Лас-Вегас вкупе с современным курортом. В минувший понедельник во втором туре торгов за право обосноваться в зоне участок в 18,5 гектаров достался австрийской компании, специализирующейся на возведении воздухоопорных комплексов.

Вполне понятно, почему в данном случае первым крупным инвестором становится именно такая компания. Край предложил очень жесткие сроки реализации проекта – к 1 июня 2009 года. По классической технологии что-либо существенное построить за оставшееся время почти невозможно. Ноу-хау воздухоопорников пришлось как нельзя кстати.

Тем не менее, не скажешь, что край готов был передать землю за бесценок - лишь бы кто-нибудь начал работать. Стартовая цена арендной платы за 18,5 га составляла 860 тысяч рублей в год, минимальный размер инвестиций в строительство на этом участке – 2,1 млрд. рублей. В результате же австрийский инвестор заплатит за аренду земли в зоне 1,2 млн. рублей и к середине будущего года обещает вложить в строительство комплекса игорных заведений, гостиниц, ресторанов и кафе, спортивно-развлекательных центров и других объектов 4,8 млрд. рублей.

Более того, генеральный директор компании, по сообщению пресс-службы администрации края, заявил о намерениях дополнительно до 2011 года инвестировать в строительство высококлассных отелей в игорной зоне более пяти миллиардов рублей.

Отметим, что компания «АСАТИ» австрийская лишь отчасти, «по прописке», ведь руководят ею выходцы из нашей страны. Решиться вложить большие средства в создаваемую на ровном месте игорную зону, можно лишь хорошо зная российскую специфику. Значит, со стороны власти даны самые серьезные гарантии. Значит, размеры ожидаемой выгоды существенно превалируют над рисками.

Основной посыл очевиден: в 2009-ом игорный бизнес со всей страны будет изгнан в четыре игорные зоны. Кубано-ростовская, потому что самая южная и на курортном направлении, наиболее перспективна. Следовательно, игровые операторы придут сюда волей-неволей, начнется и паломничество игроков – ведь больше некуда деваться. Вот вам и бизнес. Кстати, представители «АСАТИ» еще на первых торгах признались, что первоначальную прибыль планируют получать, сдавая в аренду площади мелким и средним игровым операторам. Огромные площади в огромных воздухоопорниках. Собственно, это и будет первый этап – рождение Азов-сити.

Дальше планов громадье. Только игровой резервацией власти ограничиваться не собираются. Якорный инвестор на сей счет полностью солидарен. Как заявил президент «АСАТИ» Алекс Коган, территорию Азов-Сити можно и нужно развивать не только как игорную зону, но, в первую очередь, как курортно-рекреационную, и новейшие технологии позволяют построить на Азовском побережье круглогодичный курорт.

Немаловажный момент – решение края обеспечить проект инфраструктурой. Как подчеркивают инвесторы, нет никаких сомнений, что краснодарская часть игорной зоны будет обеспечена необходимыми коммуникациями к июню 2009 года. То есть в зону проведут свет, газ, воду…


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама