Такая жизнь

Ростовчане встали грудью на защиту родного тополиного пуха (видео)

Ростовчане встали грудью на защиту родного тополиного пуха (видео)

Их возмущает мнение  всяких там «понаехавших»
Взрыв негодования вызвала публикация в соцсети мнения о том, что в Ростове следует массово срубить тополя, все лето засоряющие город пухом, и посадить вместо них какие-нибудь другие полезные деревья.

«Я бывший военный и благодаря этому побывал во многих городах нашей прекрасной Родины. Но я нигде не видел такого количества и такого продолжительного периода падения этого тополиного пуха...», - пишет в соцсети Вадим Федоров, переехавший в Ростов в 2014 году - «Я не аллергик, но это реально уже очень сильно раздражает. Малейший ветерок и либо в глаз, либо в нос, либо рот обязательно залетит эта зараза. Я уже не говорю про автолюбителей и вечно забитые салонные фильтры. А если с открытыми окнами ездить, то пылесос с собой наверное надо возить. Начинается купальный сезон, а водоемы уже полны этого "добра" даже и охота купаться пропадает. А прошлым летом мы с соседями чудом успели потушить сухую траву на участке неподалеку. Благо вовремя увидели. Как оказалось дети подожгли пух, а он же как бензин вспыхивает"

Вадима Федорова удивляет еще тот факт, что тополя в Ростове начинают выбрасывать пух с начала мая и заканчивают в чуть ли не в октябре. Он считает, что «это чересчур долго".

«Может есть смысл заняться вопросом об их вырубке? Ведь можно же на их месте посадить что-о другое... Слышал, что во многих городах этой проблемой власти начали заниматься. Я не говорю о тотальной вырубке, но процентов 80 было бы в самый раз. Да, говорят что они вроде бы они там что-то поглощают, то ли газы то ли пыль, не знаю правда это или нет, но думаю не пропадем без них», - высказывает новоиспеченный ростовчанин свое личное мнение и просит обсудить его других участников соцсети.

За другими мнениями дело не стало. Причем большинство из них (а высказалось почти две сотни человек) оказались, мягко говоря, резко отрицательными. Причем, как правильно предположил Вадим Федоров, отповедь ему давали как чужаку — из тех, которые «понаехали тут».

«Приперся в чужой город и - а давайте вырубим 80% деревьев. Вали на родину и там руби. Не понимаю про какой октябрь речь. Пух летит ну от силы месяц, а при том, что июнь дождливый, часто и быстрее все проходит. И, да, серебристые тополя поглощают больше всего углерода и больше всего кислорода выделяют. У нас и так уже весь центр вырули, так давайте же не оставим в городе ни одного дерева!! Природе бой!! Едьте с такими призывами откуда приехали», - дает гневную отповедь «понаехавшему» ростовчанка Галина Фролова.

«Администрация и так пилит налево-направо. Город из "зелёного" постепенно превращается в бетонно-асфальтный. Какой-то херней в кадках хотят заменить деревья. И вот ещё активист нашёлся!!! Давайте ещё процентов 60-70 деревьев в городе спилим на ***!!!» - подхватывает тему пользователь соцсети Евгений Анатольевич.


«Когда расцветает природа, вокруг некоторые личности (назовем их так), начинают чихать не прекрывая рот, смотреть на меня своими жуткими красными слезящимися глазами. По городу начинают течь реки соплей и мокроты, они сморкаются прямо на асфальт. Я предлагаю выслать всех аллергиков из города. Пусть построят свой гипоаллергенный город и назовут его сопля-таун!)» - разворачивает вопрос по-новому Алексей Брага.

По-боевому настроены и другие участники дискуссии. Одни ругаются, другие стыдят их за ругань. Но родные тополя большинство защищает грудью. И лишь немногие отнеслись к ситуации с юмором.

«Только тогда, когда летит это е**** пух, становится понятно, почему самое страшное оружие России называется «Тополь М», - веселится Константин Морозов.

Однако, если отбросить эмоции, то ситуация не кажется такой однозначной. Тополиный пух - проблема не только для урожденных аллергиков, но и для вполне здоровых людей, а особенно — детей, у которых он может вызвать возникновение той же аллергии и развитие респираторных заболеваний. Это не говоря уже о засорении пухом различных механизмов — от фильтров карбюраторов машин до решеток кондиционеров, приводящем к поломкам.

Стоит задуматься и о внешнем облике Ростова, который в «пушной» период (а это самый разгар сезона отдыха и туризма ) приобретает запущенный провинциальный вид.

Проблема с тополиным пухом, связана с советским периодом, когда деревья высаживали по принципу «лишь бы быстро росли». Нынешние городские власти, занимаясь озеленением, уже знают разницу между так называемыми «женскими» тополями (с пухом) и «мужскими» тополями (без пуха). Последние и сажают.

Что касается старых деревьев с пухом, то, видимо, специально рубить их смысла нет. Срок жизни того же пирамидального тополя — основного распространителя пуха — достигает в условиях города едва 50 лет. А, значит ,уже на глазах нынешнего поколения деревья, высаженные в 60-х годах, естественным образом погибнут и будут вырублены коммунальщиками. Другое дело — будут ли посажены на их месте новые деревья, и, если будут, то — какие?

Автор: Мария Зайцева

Источник фото: yandex.ru/images

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области аварий стало меньше, а смертей от них -  больше
В Ростовской области аварий стало меньше, а смертей от них - больше
Согласно цифрам, названным ГИБДД по Ростовской области, общая численность погибших на дорогах региона в 2016 году
В ростовской многоэтажке запахло жареным
В ростовской многоэтажке запахло жареным
Жители дома на перекрестке ул. Горького и пер. Нахичеванского пожаловались в контролирующие структуры на магазин
В Ростове через соцсети благодарная тетя ищет спасителя своего племянника
В Ростове через соцсети благодарная тетя ищет спасителя своего племянника
Ростовчанка Светлана Устинова ищет через соцсети мужчину, который спас ее племянника. Мальчик вечером 25 ноября
В Ростове жители старого дома жалуются, что Водоканал перекрыл им единственный источник воды
В Ростове жители старого дома жалуются, что Водоканал перекрыл им единственный источник воды
Жители дома №57 по ул. Варфоломеева возмущены тем, что ростовский Водоканал заблокировал водораздаточную колонку рядом
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Детище Чернышева восстановят при Кушнареве
Детище Чернышева восстановят при Кушнареве
Первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов сообщил, что участок, на котором расположен мини-мемориал
 В Ростове маршрутка протаранила автоледи на ВАЗе
В Ростове маршрутка протаранила автоледи на ВАЗе
В Ростове сегодня, 26 ноября, на ул. Малиновского маршрутный автобус Hyundai County столкнулся с ВАЗ-2112. О
В Ростове городские власти больше не будут следить за процедурой отлова  бродячих собак и кошек
В Ростове городские власти больше не будут следить за процедурой отлова бродячих собак и кошек
На 13-м заседании ростовской городской Думы депутаты исключили порядок отлова и содержания беспризорных животных из
Реклама