Такая жизнь

Ростовчанину пришлось напрячься, чтобы оформить ДТП, в котором пострадала его собака

Ростовчанину пришлось напрячься, чтобы оформить ДТП, в котором пострадала его собака

В конце концов полиция приняла у него законное заявление (комментарий юриста)
Собаку ростовчанина Владимира Дядющенко в районе ул. Атарбекова, 51 сбило маршрутное такси, водитель которого скрылся с места происшествия. Номера маршрутки владельцу животного рассмотреть не удалось.

После того, как Владимир отвез собаку в ветеринарную клинику, где ей оказали помощь, обошедшуюся в 1810 рублей, он решил обратиться в полицию. Владелец животного пытался сделать это сразу после происшествия, но его заявление о ДТП регистрировать отказались и отослали к участковому.

«Я предпринял попытку дозвониться в ОблГаи и оставить жалобу, но мне сказали, что таким не занимаются и дали номер "телефона доверия". Около получаса пытался туда дозвониться, наконец, когда получилось и сотрудник меня выслушал, в ответ он начал меня "лечить", что это моя вина, т.к. собака без поводка была, а я в ответ, что это вины с водителя не снимает за оставление места ДТП. В итоге он сказал, что они сейчас определятся, кого ко мне прислать и перезвонят мне», - рассказывает Владимир.

По словам ростовчанина.  ему так никто и не перезвонил, однако спустя два часа все-таки приехал экипаж ДПС, который после долгих колебаний и созвонов с начальством все-таки приняли заявление о ДТП с объяснением обстоятельств происшествия и даже со схемой.

soba3.jpg

soba2.jpg

soba4.jpg

Судя по всему, Владимир Дядющенко не очень надеется на то, что делу о наезде на его собаку будет дан ход. Поэтому он просит через соцсети откликнуться свидетелей ДТП и заодно дать совет, как вести себя дальше в сложившейся ситуации.

Со своей стороны юристы «Панорамы» дали такой комментарий по поводу случившегося.

На основании ст. 137 ГК РФ к животным относятся общие правила об имуществе. Правилами дорожного движения под дорожно транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. 

Гибель собаки или кошки, причинение им физического урона, относится к прочему материальному ущербу. В соответствии с Правилами дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Невыполнение этого требования на основании ст. 12.27 Кодекса РФ об административныхправонарушениях влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Так что ростовчанин Владимир Дядющенко прав, говоря об ответственности водителя, наехавшего на его собаку, и может на полном законном основании отстаивать свою позицию вплоть до  суда.



Автор: Майя Зайка


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове чудом выжил щенок, сброшенный живодером с 8 этажа
В Ростове чудом выжил щенок, сброшенный живодером с 8 этажа
В Ростове неизвестные живодеры выбросили щенка с 8 этажа. Благодаря везению он упал в мягкий сугроб и не только остался
Незаконный забор в Кумженской роще оценили в 18,5 миллиона рублей
Незаконный забор в Кумженской роще оценили в 18,5 миллиона рублей
В Ростове активисты выявили факты нецелевого использования земель в Кумженской роще, в результате которых
Хитрым образом в магазинах Ростова попытались скрыть подорожание яиц
Хитрым образом в магазинах Ростова попытались скрыть подорожание яиц
После нового года в некоторых ростовских магазинах появились яйца в новой упаковке по девять штук. Цена на такой
Замешанную на экскрементах заботу коммунальщиков оценили на видео жители Ростова
Замешанную на экскрементах заботу коммунальщиков оценили на видео жители Ростова
Густо усыпанная кошачьими фекалиями вперемешку с песком дорожка у дома стала неприятным сюрпризом для жителей
"Баннерная реставрация" терпит крах в Ростове
"Баннерная реставрация" терпит крах в Ростове
Недобрым словом помянули чиновников мэрии ростовчане при виде баннера, сорванного ветром  с ветхого исторического
Реклама