Красной нитью
Истории героических подвигов донских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вёл 3-й танковый корпус 1-й танковой армии. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Федора Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированный из местных жителей.
Железной дороге, как и всей стране, пришлось перестроиться на военный лад. Уже в первые дни войны стало понятно: работать придется в сложных условиях, но железнодорожники продолжали формировать и отправлять воинские эшелоны с оружием, боеприпасами, продовольствием, водить санитарные поезда.

При обороне Ростова в 1941 году погиб и старший инженер паровозной службы Павел Юфимцев. Его рота занимала позицию на железнодорожном переезде около пассажирского вагонного депо. Чтобы воодушевить товарищей по атаке, он с пулеметом бросился наперерез врагу и успел расстрелять несколько фашистов Павел Юфимцев погиб в этом бою.
В июле 1942 года немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, оккупация на этот раз растянулась на многие месяцы.




В феврале 1943 го Красная Армия начала операцию по освобождению города. Территория железнодорожного вокзала и РЭРЗа стала местом завершающего сражения за освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Оборона этого района вошла в историю как пример истинного мужества и мастерства советских воинов!
6 дней с 8 по 13 февраля 43-го на станции Ростов, железнодорожном вокзале и Ростовском электровозоремонтном заводе доблестно сражались 800 красноармейцев сводного отряда 159-й отдельной стрелковой бригады, которую возглавил командир батальона старший лейтенант Гукас Мадоян. Он был единственным из командиров 159-й стрелковой бригады, остававшимся в строю.
Штурмовая группа скрытно пересекла по льду реку в половине второго ночи. Поскольку ветер дул в спину, бойцы придумали хитрый приём: окунали в прорубь обувь, которая мгновенно покрывалась коркой льда в сильный мороз, и, словно на коньках пересекли реку, подгоняемые ветром в распахнутые полы плащ-палаток.
Однако незамеченными в Ростов войти не удалось. В районе вокзала группа попала в окружение и в течение 6 суток держала под своим контролем вокзал и всё, что находилось на железнодорожных путях. Немецкое командование приняло решение блокировать прорвавшихся в район железнодорожного вокзала бойцов 159-й стрелковой бригады, для чего задействовало танки и артиллерию.
За время героической обороны захваченного красноармейцами участка они отразили 43 атаки противника! Только за один день 10 февраля 1943 года немцы 20 раз предпринимали попытку выбить наших воинов с территории вокзала.
После бомбёжки площади 11 февраля загорелись расположенные на ней здания и склад угля. Больших жертв советским солдатам удалось избежать. Когда начался пожар, бойцы Мадояна стали перемещаться к литейному цеху Ростовского завода имени Ленина (бывшие Главные мастерские Владикавказской железной дороги, а ныне РЭРЗ).
Закрепившись на этой высоте, красноармейцы вели прицельный огонь по Привокзальной площади и вокзалу, а вечером 13 февраля перешли в атаку и снова захватили здание. Отбить его вновь гитлеровцы уже не смогли – Ростов штурмовали части Красной Армии.
Отряду Мадояна удалось уничтожить в боях более 300 гитлеровских солдат и офицеров, ещё около тысячи ранить и вывести из строя. Был уничтожен вражеский танк, 35 автомобилей и 10 мотоциклов. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше 3000 вагонов, причём в руках мадояновцев оказались гитлеровские эшелоны, перевозившие большое количество боеприпасов и других грузов.




Около 02:00 14 февраля 1943 года в Ростов-на-Дону ворвались соединения Красной Армии. Сопротивление гитлеровцев, остававшихся в городе, было подавлено. Ростов-на-Дону был освобождён.
Война нанесла городу огромный ущерб. Нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Ущерб составил 3 млрд 100 млн советских рублей. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.
С первых дней освобождения ростовчане начали поднимать город из руин. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты. Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда жителей города.
Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн 500 тысяч рублей.
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
5 мая 2008 года г. Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Высокое звание заслужено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Улицы и парки Ростова названы именами героев, погибших в схватках с оккупантами.