X

АПК

Госдума может сильно осложнить экспорт зерна из Ростовской области

Госдума может сильно осложнить экспорт зерна из Ростовской области

Депутаты могут принять закон, запрещающий рейдовую перевалку грузов
Депутаты Заксобрания Ростовской области на внеочередном заседании экстренно подготовили поправки к федеральному закону «Об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно в открытом море без захода в порт".

Документ был одобрен Госдумой в первом чтении и накладывает запрет на рейдовую перевалку (с мелких судов на крупнотоннажные прямо на воде) наиболее опасных для окружающей среды грузов, чтобы исключить негативные последствия таких операций для экологии.

В список опасных грузов по неизвестной причине попало и зерно, что стало неприятным сюрпризом для крупнейших его экспортеров, среди которых оказалась и Ростовская область.

Только с территории Ростовской области в 2020 году на экспорт через рейдовую перевалку было отгружено 11,3 млн тонн зерна, что составляет более 60 % от годового объема экспорта данной культуры.

Запрет на перевалку больно ударит по экономике региона: пострадают местные порты (Ростова, Таганрога, Азова) и их проекты по расширению мощностей, сельхозпроизводители, экспортеры будут вынуждены нести дополнительные налоговые и логистические затраты, направляя грузы фурами и поездами в черноморские порты при полной неготовности инфраструктуры для таких транспортировок.

Как сообщает портал donnews.ru со ссылкой на источники в донском парламенте, принятие закона на руку лишь портам Краснодарского края, а точнее банку ВТБ, владеющему крупным зерновым терминалом в порту Новороссийска.

В своих поправках региональные депутаты предлагают исключить зерно из списка загрязняющих веществ и не распространять на него запрет на рейдовую перевалку.

Документ был направлен в Госдуму. Второе чтение закона запланировано на 20 ноября.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

«Азовскую зерновую компанию» признали банкротом из-за миллиардной задолженности
«Азовскую зерновую компанию» признали банкротом из-за миллиардной задолженности
В Ростовской области арбитражный суд удовлетворил запрос представителей «Азовской зерновой компании» о признании этой
Реклама